以“定向监督”助力精准扶贫

2018-07-25 14:40:27 来源: 人民日报 作者: 王建伟

陕西省榆林市纪委副书记、市监委副主任 王建伟

以“定向监督”助力精准扶贫,就是要通过正确的监督导向,引导扶贫干部沉住气、静下心,真扶贫、出实绩

打赢脱贫攻坚战,是我们党的庄严承诺。纪检监察机关作为党内监督、国家监察的专责机关,在脱贫攻坚战中,肩负着保障政策落地、查处腐败问题、监督干部作风等重要职责。从近两年实践看,只要坚持定向监督、实处用力,就能更好地把握扶贫监督的正确方向,保证脱贫攻坚的结果真实。

扶贫监督不是放空炮、走过场,而是要切实助力脱贫攻坚。换句话说,绝不能让形式主义的监督,影响扶贫干部的工作理念和价值取向,削弱扶贫干部的工作干劲和扶贫热情,甚至冷了老百姓的心。所谓“定向监督”,就是要瞄准靶向,在聚焦上下功夫,在精准上发力气,定向监督,做到吹糠见米、弹无虚发。通过“定向监督”,聚焦扶贫政策的落地见效,聚焦扶贫项目的实施过程,聚焦扶贫资金的管理使用,聚焦干部作风的扎实务实,抓住了这四个方面的“牛鼻子”,做到“从事到人”全方位监督,就能更好地实现监督全覆盖、无死角。

以“定向监督”助力精准扶贫,是贯彻习近平总书记“问题导向”的工作要求,针对脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急躁和厌战情绪以及消极腐败等现象,紧盯关键环节、重点领域,在实处用力,精准助力扶贫政策落在实处、资金用在实处、项目建在实处、干部干在实处。

在扶贫政策监督方面,纪检监察机关要在全面梳理、摸清吃透扶贫政策的基础上,从每一项扶贫政策的制定、执行和成效等方面进行全链条监督检查。一是监督检查扶贫政策制定是否和党中央保持高度一致,是否严格贯彻了中央精神;二是监督检查扶贫政策执行是否存在打折扣、搞变通,是否存在不公正、不公平、不公开的问题;三是监督检查扶贫政策落实是否达到了预期目标、见到实效,群众是否得到实惠。

在扶贫项目监督方面,纪检监察机关要对照扶贫项目清单,从每一个项目的立项、招标、建设、验收等程序进行全过程监督检查。一是监督检查项目的实施程序是否履行了基本建设程序,是否符合政策法规;二是监督检查项目的工程质量是否通过了验收,是否达到了标准要求;三是监督检查项目的安排实施是否精准可行,是不是真正回应了群众的期盼,解决了群众的实际困难。

在扶贫资金监督方面,纪检监察机关要对照扶贫资金清单,从每一笔资金的申报、安排、拨付和管理等环节进行全方位监督检查。一是监督检查扶贫资金申报安排拨付是否按程序履行,是否符合规范要求;二是监督检查扶贫资金管理使用是否严格遵守财经纪律,是否公开透明,是否存在违法违纪行为;三是监督检查扶贫资金投入效应是否达到了预期目标,是否投入在了实际需要的地方,是否真正发放到了群众手上。

在干部作风监督方面,不能只是检查坐班在岗情况、工作记录留痕,而要看到,干部的工作实绩、群众的满意指数,才是监督的重点。工作实践中,可以通过“四问一看”,科学、公正评价干部作风。“四问”是:“问扶贫指挥部门是否满意”,这是扶贫干部的行业管理单位;“问乡镇党委政府是否满意”,这是扶贫干部的属地管理单位;“问村组干部是否满意”,这是扶贫干部朝夕相处的合作团队;“问帮扶群众是否满意”,这是扶贫干部的服务对象和扶贫工作的“阅卷人”。扶贫干部工作成效好不好、作风怎么样,他们最有发言权。“一看”就是:“看扶贫实绩”,工作怎么样,最终要靠成绩来说话,要把实绩作为衡量干部作风最重要的标准。

习近平总书记强调:“脱贫攻坚是硬仗中的硬仗”。纪检监察机关以“定向监督”助力精准扶贫,就是要通过正确的监督导向,引导扶贫干部沉住气、静下心,真扶贫、出实绩,为打赢脱贫攻坚战这一历史伟业提供坚强的纪律保障。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第七届首都学研产高层论...

10月17日,第七届首都学研产高层论坛在北京工业大学举行,此次论坛聚焦学研产协同促进科技体制改革,来自政...

科报集萃 更多>>

未来城市能源系统什么样...

让无人驾驶汽车走在路上就能充电的“三合一”智能电子公路、利用峰谷电力储能的“空气电池”、“零能耗”被...

第四届“科学三分钟”全...

日前,第四届“科学三分钟”全国科普微视频大赛总决赛在中科院物理所举行。

国家地质大数据共享服务...

自然资源部中国地质调查局,18日,在第二十届中国国际矿业大会地质调查新进展论坛上宣布,“地质云2.0”上线...

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...