让“伪科技产品”无立锥之地

2018-07-30 10:34:12 来源: 经济日报 作者: 龙敏飞

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2013名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者感觉现在“伪科技产品”多,86.3%的受访者称身边有人被“伪科技产品”忽悠过。

对于上述调查结果,很多人在生活中深有体会。比如,你买了房子要装修,就可能遭遇“除甲醛的负离子瓷砖”,销售人员说得头头是道,你却一头雾水不知所云;你买辆车贴个膜,人家就给你推荐“量子膜”,说得天花乱坠,你用上以后却毫无感觉……

为什么“伪科技产品”大行其道呢?一个原因是有人在钻管理制度的空子。因为很多时候,一些所谓的高科技产品只与“保健”挂钩,却与“药品”无关。药物需要经过严格的临床试验,保健品的准入标准则没有那么高。现实中,很多产品一旦与高科技有点瓜葛,便会给人一种“高人一等”的感觉,价格很容易上去,因此很多企业便乐此不疲。另一个原因是一些人缺乏科学素养,抱着“宁信其有”“信则灵”“随大溜”等心态,间接推动“伪科技产品”兴起。

让“伪科技产品”摘掉神秘的面纱,需多措并举:一要加大科普宣传的力度,提升公众的科学素养;二是媒体等传播平台应担负起科学宣传职责,增强消费者辨别真伪的能力;三是监管部门应及时介入,对所谓的高科技产品加强监管,无论涉及虚假宣传还是生产销售伪劣商品,都应该依法严肃查处,以儆效尤。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...