让“伪科技产品”无立锥之地

2018-07-30 10:34:12 来源: 经济日报 作者: 龙敏飞

近日,中国青年报社社会调查中心联合问卷网对2013名受访者进行的一项调查显示,81.3%的受访者感觉现在“伪科技产品”多,86.3%的受访者称身边有人被“伪科技产品”忽悠过。

对于上述调查结果,很多人在生活中深有体会。比如,你买了房子要装修,就可能遭遇“除甲醛的负离子瓷砖”,销售人员说得头头是道,你却一头雾水不知所云;你买辆车贴个膜,人家就给你推荐“量子膜”,说得天花乱坠,你用上以后却毫无感觉……

为什么“伪科技产品”大行其道呢?一个原因是有人在钻管理制度的空子。因为很多时候,一些所谓的高科技产品只与“保健”挂钩,却与“药品”无关。药物需要经过严格的临床试验,保健品的准入标准则没有那么高。现实中,很多产品一旦与高科技有点瓜葛,便会给人一种“高人一等”的感觉,价格很容易上去,因此很多企业便乐此不疲。另一个原因是一些人缺乏科学素养,抱着“宁信其有”“信则灵”“随大溜”等心态,间接推动“伪科技产品”兴起。

让“伪科技产品”摘掉神秘的面纱,需多措并举:一要加大科普宣传的力度,提升公众的科学素养;二是媒体等传播平台应担负起科学宣传职责,增强消费者辨别真伪的能力;三是监管部门应及时介入,对所谓的高科技产品加强监管,无论涉及虚假宣传还是生产销售伪劣商品,都应该依法严肃查处,以儆效尤。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

第十三届中国研究生电子...

8月20日,“兆易创新杯”第十三届中国研究生电子设计竞赛总决赛在南京工业大学大礼堂开幕。本届总决赛以“智...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

区块链技术应用与投资选...

8月19日,由区块财经主办,陀螺财经、链向财经、石榴财经、火星财经、节点财经等共同协办,CoinBene满币特别...

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

科报集萃 更多>>

非洲猪瘟疫情频繁爆发,...

“非洲猪瘟”一时间成为热词。爆发非洲猪瘟的原因是什么?为何近日各地频频暴发非洲猪瘟?

长江中游旷日持久的高温...

今年长江中游一带,早在6月下旬就热了一阵子,尔后又从7月中旬前期到8月中大都持续高温。虽在台风“温比亚”...

第27届中国儿童青少年计...

在活动现场,主办方邀请知名专家、教育工作者围绕中小学人工智能科普教育的意义及如何在中小学开展人工智能...

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...