必须要求互联网创业“装好刹车再上路”

2018-08-01 08:20:32 来源: 北京日报 作者: 晁星

创业企业“不装刹车就上路”,不断制造着撞墙制动、速兴速衰的尴尬,甚至造成社会治理问题。如此种种,已经衍生为一道必须直面的社会命题:企业逮风口就追,“无所不用其极”,监管在何处?金钱至上,企业权责边界在哪?技术是中性的,可商业模式却不尽然,前行路上如何守住商业伦理……

中国互联网从不缺奇迹!近日,成立不到3年的电商平台拼多多成功在纽交所敲钟,刷新了中国互联网企业最快上市纪录。业绩异常耀眼,叫好的却并不多,相反,舆论对该平台假货次品横行的批评吐槽,随着其市值飙涨也达到了新的高峰,“假多多”、“拼夕夕”的调侃不绝于耳。

单纯从商业运营角度看,拼多多无疑是成功的。“帮我砍一刀”的社交+电商模式,以“低价”为卖点,激活了三四线城市以及农村消费群体,在已经相对固化的电商格局中,闯出了新营销之道。可与惊艳业绩相比,槽点更让人惊异:有媒体报道,该平台“山寨”猖獗,“三星视听”电视、“VDVD”手机、“超熊”洗衣液等随处可见;单看创维一个品牌,就有创维先锋、创维云视TV、创维美等多个“李鬼”,俨然成了新的假冒伪劣集散地。为此,创维公开发文炮轰,要求其停止售假,随后童话大王郑渊洁也举报平台商家售卖盗版图书。刚刚敲钟上市的拼多多,算是被众人敲了一记响亮的诚信警钟。

过去很长一段时间,作为“世界工厂”的中国曾因禁而难绝的“山寨品”,被贴上过“假货王国”的标签。近些年,随着中国创新发展加速,“中国制造”越叫越响,类似的负面印象似乎逐渐成为过去式。可眼下,打开一些平台,一股二三十年前的“山寨气息”扑面而来,假冒伪劣靠着“互联网+”借尸还魂,不能不说是对“质量中国”的抹黑。不可否认,今天的中国,发展尚不均衡,不同地区、不同人群的消费水平、消费观念各异,有人在意品质,有人更重价格,但无论需求如何多样,质量过硬、服务做好都是产品供给最基本的一条。特别是在倡导消费升级的大背景下,三四线城市的蓝海,绝不能靠着“两元店”低质低价的路子来开拓,“拉平消费”“填平沟壑”的愿望,也绝不能由着“劣币驱逐良币”的逻辑来实现。通过假冒伪劣粗暴圈粉,进而高效完成原始积累,这本身就是一种消费降级,无疑是在开历史的倒车。

在“互联网+”的快车道上,狂奔者众。近些年,创新创业大潮涌动,商业模式不断翻新,各类新业态如雨后春笋般冒了出来,业绩华丽、数据亮眼。我们乐见新经济蓬勃发展,但很多时候,其横冲直撞、野蛮生长、无序运行的发展路径,也成为整个社会的不能承受之重——共享单车速兴速衰,一夜之间,数百万辆五颜六色的单车涌上街头,乱投放、任性停、随意扔,“单车坟场”背后是巨大的社会治理成本;P2P频频爆雷,半年消亡数百家,众平台踩着“高压线跳舞”……几多阳光,几多阴影,互联网新兴业态疾驰,成败两面尽显,可隐患、漏洞面前,不少创业企业依然“不装刹车就上路”,不断制造着撞墙制动、速兴速衰的尴尬,甚至造成社会治理问题。如此种种,已经衍生为一道必须直面的社会命题:企业逮风口就追,“无所不用其极”,监管在何处?金钱至上,企业权责边界在哪?技术是中性的,可商业模式却不尽然,前行路上如何守住商业伦理……

一个个样本,折射着互联网发展的多与少:模式、概念繁多,情怀、故事泛滥,聊的尽是融资、估值、上市;规范、限制不足,自省、反思匮乏,少有谈责任、风险、权益。这种多与少的悬殊,不免会影响互联网行业的行为方式、价值判断,长此以往,更会侵蚀其未来发展的基础。时下,中国正向制造强国转变,想实现行稳致远,就必须扭转这种困局。首先,做强引擎仍是重中之重,创造良好的创新创业环境,出台支持企业发展的良策,让更多创新成果实现产业化;与此同时,也要平稳“踩刹车”,完善相应法律法规,依法治理网络空间。互联网技术的应用如同新车出库,要“装好刹车再上路”,企业必须承担起自己的责任与义务,否则就必须付出代价。这光靠企业自律显然不够,监管部门还必须做好预见、提高警惕、防患于未然。

相声大师侯宝林曾以《夜行记》讽刺一些不文明骑车的人:他们不遵守交通规则,不安装车灯、车铃,甚至不修好刹车就上路,最后连人带车掉进沟里。如今,这样的“不文明表演”仍旧在互联网世界上演。如若无视用户权益、罔顾社会责任,等到用户“用脚投票”之时,怕是一些企业就会像上面的骑行者一样,默默吞下自酿的苦果。(晁星)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...