电商拼价格更要拼质量

2018-08-01 13:22:05 来源: 经济日报 作者: 谭浩俊

对于消费者来说,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。对于电商来说,只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”,就会扰乱市场交易秩序

近日,创维电视通过微博发布声明,称近期在拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。

这个声明发得很及时。对拼多多来说,能够以拼团购买的方式,降低商品价格,给消费者带来实惠,是值得称赞的,也是受到广大消费者欢迎的。但是,“拼”绝不是只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”。如果这样,就失去了“拼”的意义和价值,甚至扰乱了市场交易秩序。

对于拼多多平台售假、售劣问题,此前媒体已有很多报道,相关平台、机构、企业等也对拼多多这种“唯价格论”的做法提出质疑。从目前情况来看,销售假货,包括“山寨品牌”已经成为拼多多必须高度重视的一个问题。因为,拼多多不像线下大型超市,有固定可控的供货渠道,有严格的检查程序,而是主要依靠对商品的重新组合、靠“拼”量来完成对价格的重组,达到降价的目的。如此一来,难免会出现平台一味被低价绑架,不重视产品质量和品质的现象。

电商打假不是一件容易的事情。此前,一些电商平台投入不少打假资源,仍没有很好地解决售假问题。拼多多成立只有3年时间,发展模式尚不成熟,不可避免地会出现很多电商平台想解决而没有解决好的售假问题。尤其值得关注的是,拼多多已成为一家在境外上市的公司,如果企业不能有效地针对可能或者已经出现的问题,及时采取措施加以解决,投资者就极容易用脚投票,倒逼企业去解决问题。如果不能解决相关问题,企业就会被投资者抛弃。

或许有人会说,作为一家新兴企业,拼多多还处于起步上升阶段,商品品质问题、质量信用问题等都会在未来发展中逐步解决。但是,对于消费者来说,人们在消费时,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。从某种程度上说,平台对商品质量和品质的重视程度是企业信用的重要表现。

作为一种新的平台运作模式,拼多多取得了阶段性成功。但是,对于随之而来的注入假货等问题,拼多多必须正面应对,对于任何一家电商来说,要拼价格,更要拼质量品质和信誉。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...