电商拼价格更要拼质量

2018-08-01 13:22:05 来源: 经济日报 作者: 谭浩俊

对于消费者来说,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。对于电商来说,只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”,就会扰乱市场交易秩序

近日,创维电视通过微博发布声明,称近期在拼多多购物平台上出现大量假冒创维品牌电视产品销售,严重侵害了消费者和创维品牌的权益。创维正与拼多多严正交涉,要求其即日停止所有假冒创维电视产品的展示及销售活动。创维保留追究拼多多及相关侵权方责任的全部法律权利。

这个声明发得很及时。对拼多多来说,能够以拼团购买的方式,降低商品价格,给消费者带来实惠,是值得称赞的,也是受到广大消费者欢迎的。但是,“拼”绝不是只拼价格,不拼质量,甚至去拼“山寨”。如果这样,就失去了“拼”的意义和价值,甚至扰乱了市场交易秩序。

对于拼多多平台售假、售劣问题,此前媒体已有很多报道,相关平台、机构、企业等也对拼多多这种“唯价格论”的做法提出质疑。从目前情况来看,销售假货,包括“山寨品牌”已经成为拼多多必须高度重视的一个问题。因为,拼多多不像线下大型超市,有固定可控的供货渠道,有严格的检查程序,而是主要依靠对商品的重新组合、靠“拼”量来完成对价格的重组,达到降价的目的。如此一来,难免会出现平台一味被低价绑架,不重视产品质量和品质的现象。

电商打假不是一件容易的事情。此前,一些电商平台投入不少打假资源,仍没有很好地解决售假问题。拼多多成立只有3年时间,发展模式尚不成熟,不可避免地会出现很多电商平台想解决而没有解决好的售假问题。尤其值得关注的是,拼多多已成为一家在境外上市的公司,如果企业不能有效地针对可能或者已经出现的问题,及时采取措施加以解决,投资者就极容易用脚投票,倒逼企业去解决问题。如果不能解决相关问题,企业就会被投资者抛弃。

或许有人会说,作为一家新兴企业,拼多多还处于起步上升阶段,商品品质问题、质量信用问题等都会在未来发展中逐步解决。但是,对于消费者来说,人们在消费时,只在质量相同的情况下选择价格低的商品,而不是放弃质量与品质去追求价格。从某种程度上说,平台对商品质量和品质的重视程度是企业信用的重要表现。

作为一种新的平台运作模式,拼多多取得了阶段性成功。但是,对于随之而来的注入假货等问题,拼多多必须正面应对,对于任何一家电商来说,要拼价格,更要拼质量品质和信誉。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

粉垄技术最新研究成果在...

日前,中国科学院农业资源研究中心翟立超、张正斌和广西农业科学院韦本辉完成的粉垄技术研究成果《通过优化...

科报集萃 更多>>

如何用地球直径大小的望...

中国科学院上海天文台研究员、副台长、学术委员会主任袁峰在该讲座上介绍,直接观测到黑洞相当于是给弯曲的...

   &nbs...

生活家居新零售品牌NOME创始人陈浩近日透露,NOME诺米家居2018年底完成了B轮融资,金额为6亿元人民币。本轮...

春日清晨美好的事,倾听...

3月20日,《汪劲武中国草木植物讲堂》视频上线仪式在北京大学附属中学举办。该系列视频共50集,由北京大学教...

银川专家首次远程指导贝...

作为全国首个“互联网+医疗健康”示范区,宁夏为该建设再添亮色。3月21日17时,银川市第一人民医院专家团队...