不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

2018-09-17 11:30:19 来源: 科技日报 作者:

本报评论员

上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

如果把红芯比喻成一个抄袭者,他一定不服气,有人可能也会费解:隐瞒开源事实,似乎与抄袭是两码事。记得著名虚构人物孔乙己有句名言——读书人的事,能算偷吗?鲁迅先生万万想不到,自己在1919年写就的一句戏谑对白,过了近一个世纪居然还能找到应用场景。

全世界有几千万程序员在使用开源代码,大家都遵循开源协议,共同以契约精神来维持行业秩序,尽管并没有相关法律约束。显然,红芯的字典里没有契约精神;就算有,与吹嘘忽悠能带来的巨大收益比起来也微不足道。毕竟在很多人看来,契约精神值几个钱?而如此这般,站在巨人肩膀上搞了点创新,然后在产品宣传时随便找块粗布把巨人遮盖起来以凸显自己,行业里也大有人在。只不过福祸相依,红芯侥幸忽悠到巨额资本,随之树大招风招来了打假。

说起红芯这段侥幸经历,也可谓之奇幻。虽然开源只是行业内部的约定俗成,外行不一定都懂,而且市场上也不乏钱多人傻的金主,但如此粗糙的造假手法,怎能一路过关斩将、堂而皇之地骗到冤大头?如果其中真的没有任何利益输送的话,那就是我们的环境存在大问题,保不齐还会有第二个、第三个红芯站起来。

造假和浮夸是公然无视科学精神,不能辨识造假和浮夸则是科学精神的严重缺失。实际上,科学精神和契约精神就像一对孪生兄弟,潜移默化地影响着人的思维和行为方式,以及整个社会的公序良俗。当一个社会普遍缺乏科学精神,相伴生的不讲诚信、浮夸浮躁也会渗透到产业界、科研界乃至全社会各个角落。所以,要问怎样才能刹住这股抄袭造假、坑蒙拐骗的歪风?答案是靠科学精神。

也是在1919年,中国舶来了“科学”,科学方法、科学思想在这片古老的大地晃晃悠悠走过近百年,辅助我们自立自强。然而,作为统领的科学精神却一直落不了地——在我们这里,不讲契约精神所付出的成本太低,不讲科学精神所带来的后果得不到重视,以至于舶来的这对“兄弟”很难找到落地生根的土壤。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

极端气候将使大麦产量大...

据中国农科院最新消息,该院农业环境与可持续发展研究所气候变化团队与北京大学现代农学院以共同第一单位名...

太湖世界文化论坛开幕,...

18日,来自世界各国的政治家、文化学者、企业代表、媒体人士等相聚中国北京,共同出席以“文化对话:构建人...

亚洲首款12寸半导体芯片...

10月18日,记者从位于两江新区水土的市级重点项目重庆万国半导体科技有限公司(以下简称重庆万国)了解到,...

全民健身热兴起 运动爱好...

随着健身人群增多,因为运动不当造成的伤病也在增加。10月19日,2018中华医学会运动医疗分会暨第一届重庆市...

科报集萃 更多>>

供暖首日黑龙江全省市地...

10月20日,是哈尔滨市正式全面供暖的第一天。不少市民发现,和往年供暖首日相伴的雾霾日对比,今天的冰城天...

国际智囊团为北京怀柔打...

10月19日,北京怀柔雁栖湖畔,约20位世界一流科学家与大科学工程管理者齐聚第二届国际综合性科学中心研讨会...

技术进步推动能源生产、...

在20日举行的“2018智慧能源发展高峰论坛”上,协鑫集团董事长朱共山在发言中表示,我国能源发展方式迎来根...

保护与传承农耕文化 传承...

少数民族先民水稻育种与播种技术,高原山地水利设施,特色民族农具的衍进……在云南农业大学80华诞之际,云...