争论张衡地动仪时,我们该争什么

2018-10-11 09:01:14 来源: 光明网 作者: 敬一山

作者:敬一山

近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

此次关于张衡地动仪的争论,若理清了争论的症结所在,对于未来完善教材编写思路不无裨益。关于张衡地动仪争论背后的症结,涉及两个层面的问题:其一,张衡地动仪的真实面貌到底是什么样的?搞清并尊重事实,在所有价值排序中理当位居前列;其二,教材到底该承担怎样的功能,是侧重启发思考还是价值宣导,应如何实现二者的兼顾?

就事实层面来说,目前和地动仪相关的确凿材料相当有限。张衡地动仪在史书上的相关记载只有短短百余字,教材上那张很多人记忆犹新的照片,是现代人基于史籍和研究制造的复原模型。这个模型不具备预测地震的功能,在学界广受争议。如果进一步引入国内外学界的观点,会发现连地动仪是否真实存在,都还没有起码的共识。

但是,教材并非不能介绍张衡地动仪,关键是以怎样的方式呈现。像此前历史课本中将张衡地动仪作为古代高科技典型,不如现在教材改版后,基于目前所掌握事实,呈现其真实的“素颜”,以启发学生去探寻古代科技的真实面貌,引导学生追求真理。这就涉及到教材功能的问题,即我们希望给孩子怎样的教育。

启发思考和价值宣导两者之间,并不必然存在矛盾,但如果不尊重事实,就有可能制造割裂。在很多人的理解中,教材选用张衡地动仪,是当作中国古代科技领先世界的例证。把事实讲得越确凿,宣传力当然也就越强。在这种教材套路之下,很多孩子感受到的,是对古代技术的骄傲和自豪,而对于历史上的地动仪到底是怎么回事、地动仪和现在的地震监测是什么关系,可能不会加以留意。相反,如果我们客观呈现地动仪所带来的疑问,倒有可能激发孩子们的探索欲。

在尊重事实的前提下,思考古代科学和现代科学之间的关系,这可能比价值观先行的教育更有意义。试想,没有思考能力、科学素养的普遍提升,空泛的“骄傲和自豪”,又能维系多久、有多大价值?

张衡地动仪删除与否的争论,如果演变成站队互怼的口水战,毫无意义。如果能促发反思类似价值观先行的教育是否可取,进而完善未来的教材编写乃至调整教育理念,才是功莫大焉。(敬一山)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。