争论张衡地动仪时,我们该争什么

2018-10-11 09:01:14 来源: 光明网 作者: 敬一山

作者:敬一山

近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

此次关于张衡地动仪的争论,若理清了争论的症结所在,对于未来完善教材编写思路不无裨益。关于张衡地动仪争论背后的症结,涉及两个层面的问题:其一,张衡地动仪的真实面貌到底是什么样的?搞清并尊重事实,在所有价值排序中理当位居前列;其二,教材到底该承担怎样的功能,是侧重启发思考还是价值宣导,应如何实现二者的兼顾?

就事实层面来说,目前和地动仪相关的确凿材料相当有限。张衡地动仪在史书上的相关记载只有短短百余字,教材上那张很多人记忆犹新的照片,是现代人基于史籍和研究制造的复原模型。这个模型不具备预测地震的功能,在学界广受争议。如果进一步引入国内外学界的观点,会发现连地动仪是否真实存在,都还没有起码的共识。

但是,教材并非不能介绍张衡地动仪,关键是以怎样的方式呈现。像此前历史课本中将张衡地动仪作为古代高科技典型,不如现在教材改版后,基于目前所掌握事实,呈现其真实的“素颜”,以启发学生去探寻古代科技的真实面貌,引导学生追求真理。这就涉及到教材功能的问题,即我们希望给孩子怎样的教育。

启发思考和价值宣导两者之间,并不必然存在矛盾,但如果不尊重事实,就有可能制造割裂。在很多人的理解中,教材选用张衡地动仪,是当作中国古代科技领先世界的例证。把事实讲得越确凿,宣传力当然也就越强。在这种教材套路之下,很多孩子感受到的,是对古代技术的骄傲和自豪,而对于历史上的地动仪到底是怎么回事、地动仪和现在的地震监测是什么关系,可能不会加以留意。相反,如果我们客观呈现地动仪所带来的疑问,倒有可能激发孩子们的探索欲。

在尊重事实的前提下,思考古代科学和现代科学之间的关系,这可能比价值观先行的教育更有意义。试想,没有思考能力、科学素养的普遍提升,空泛的“骄傲和自豪”,又能维系多久、有多大价值?

张衡地动仪删除与否的争论,如果演变成站队互怼的口水战,毫无意义。如果能促发反思类似价值观先行的教育是否可取,进而完善未来的教材编写乃至调整教育理念,才是功莫大焉。(敬一山)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。