弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

2018-10-11 09:03:31 来源: 光明网 作者:

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

40年改革开放,40年沧桑巨变。发展为上,改革当先。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是党的十八届三中全会以来,改革真刀真枪、大刀阔斧,“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。越来越多的人们感受到了生活水平的“芝麻开花节节高”,看到了祖国发展的日新月异。

69年砥砺奋进,69载春华秋实。69年前,中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国。在中国共产党的领导下,经过69年发展,中国已经从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹;成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。40年改革开放,69载沧桑巨变,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在祝福祖国母亲同时,13亿多中华儿女更应坚持党的领导,共筑复兴梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨。向着未来进发,每一个中国人都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在新时代创造新的业绩。(杨 飞)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《中国城市科技创新发展...

2018年12月8日,由首都科技发展战略研究院主办的 “2019首科新年论坛——创新驱动首都高质量发展”在北京基...

“2018荣耀医者”奖项揭...

近日,由环球时报、生命时报、伙伴医生联合主办的“敬佑生命·2018荣耀医者”公益评选颁奖盛典在北京举行。...

世界最大跨度铁路拱桥—...

12月10日上午10点58分,由中铁十八局集团承建的云南大理至瑞丽铁路全线的重点控制性工程——怒江四线特大桥...

介入治疗将在肿瘤治疗领...

“微创介入一定会从肿瘤治疗的幕后走到台前,成为一个完善的学科专业,在肿瘤多学科治疗中发挥自己的优势。...

第八届中国农资总裁圆桌...

12月8日,“纪念改革开放40周年、中国化肥流通体制改革20周年大型活动暨第八届中国农资总裁圆桌论坛” 在京...

科报集萃 更多>>

腾讯与菲克中国达成战略...

12月10日,腾讯与菲亚特克莱斯勒(下称“菲克”)中国区宣布将在汽车智能网联领域开展全方面的深度战略合作...

中国汽车企业创新安亭指...

中国汽车工业协会常务副会长董扬日前表示,2018年中国汽车产销量的负增长,是市场端多重因素叠加的结果。20...

深化水产国际合作,推进...

目前我国南美白对虾种业方面面临一些突出问题,特别是种虾过度依赖进口,疫病呈日趋严重之势,市场良莠不齐...

卢煜明院士牵手金域医学...

8日,由中国出生缺陷监测中心倡导与支持,金域医学联合中华预防医学会出生缺陷预防与控制专委会、中华临床实...