弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

2018-10-11 09:03:31 来源: 光明网 作者:

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

40年改革开放,40年沧桑巨变。发展为上,改革当先。40年改革开放,不仅深刻地改变了中国,也深刻地影响了世界。尤其是党的十八届三中全会以来,改革真刀真枪、大刀阔斧,“涉险滩、动奶酪、啃硬骨头”,突破了一些过去认为不可能突破的关口,也解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题。越来越多的人们感受到了生活水平的“芝麻开花节节高”,看到了祖国发展的日新月异。

69年砥砺奋进,69载春华秋实。69年前,中国共产党领导全国各族人民建立了中华人民共和国。在中国共产党的领导下,经过69年发展,中国已经从一穷二白、满目疮痍到世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网,创造了每年减贫1300多万人的脱贫奇迹;成功开启了新的壮阔征程,开创了新的前进道路,人民生活跃入新天地,强国复兴打开新天地,社会主义迈进新天地。

一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。40年改革开放,69载沧桑巨变,我们前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,最根本的就在于坚持中国共产党的领导。而今在祝福祖国母亲同时,13亿多中华儿女更应坚持党的领导,共筑复兴梦想。

一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。新时代的长征路,注定将是又一次艰苦卓绝的伟大斗争。建立现代化经济体系、打赢脱贫攻坚战、建设美丽中国、加快建立开放型经济新体制……越往后全面深化改革各项任务越是艰巨。向着未来进发,每一个中国人都应当做矢志前行的“逐梦人”、坚定勇毅的“信仰者”、担当有为的“拓荒牛”、只争朝夕的“实干家”,在新时代创造新的业绩。(杨 飞)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

我国拟规定实行生活垃圾...

按照产生者付费原则实行生活垃圾处理收费制度。此外,草案规定,加强生活垃圾处置企业管理,要求其按照国

报告显示我国知识产权运...

国家知识产权局知识产权发展研究中心近日发布的《2018年中国知识产权发展状况评价报告》(以下简称《报告》...

远望3号单船精准测控第4...

北京时间6月25日02时09分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙型运载火箭,采用“一箭一星、直接入轨”方式...

招思虹团队向国博捐赠实...

6月25日上午,“招思虹《金山之路》读者团队和旧金山涵芬楼外楼同仁暨林邦立先生实物捐赠仪式”在中国国家博...

科报集萃 更多>>

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...