打击网购危险品要有网络思维

2018-11-07 09:15:40 来源: 北京青年报 作者: 史奉楚

近日,北京一中院一审判决的“男子网购毒针扎死女友”案引发社会关注,也引发了公众对网络上可直接购买剧毒针剂的不安与担忧。据媒体调查,网上的毒针、毒粉种类多样,价格在几元到几百元不等。在一些网页、博客中充斥着各类“毒针”广告,其中不少卖家留下关键词,提示可添加好友了解更多信息。有卖家直言,毒针成分为氰化钾,大多买来毒狗,线上交易,快递运输,一般不会被查。

据报道,大多数毒针的成分为氰化钾,而氰化钾属于剧毒药物,莫说直接食用,即便是间接食用,都会给食用者带来致命危险。鉴于此,应当运用互联网思维,从源头上打击通过网络贩卖毒针的行为,并切断其贩卖链条,防止“网购毒针”成为新的社会公害。

含有氰化钾的毒针属于危险化学品,根据《危险化学品安全管理条例》,禁止向不具有许可证的单位销售此类物品,禁止不按照许可证载明的品种、数量销售此类物品,禁止向个人销售除农药外的剧毒危险物品,违反者最高可处20万元罚款。同时,非法制造、买卖、运输、使用此类毒害性物质的,最高可处15日拘留;情节严重的将触犯刑法,可处三年以上十年以下有期徒刑,情节特别严重的,有可能处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

由上可知,通过互联网贩卖、购买、使用毒针的社会危害性和违法性非常明显。被狗贩子购置后用于毒狗,危害性还算轻的,一旦被不法分子用于报复泄愤,侵害他人生命健康权,可能造成难以挽回的非常严重的后果。因此,有必要像对待枪支、毒品那样,对“网购毒针”严格管控,绝不能放任其成为可以被随意买卖、滥用的“定时炸弹”。

值得注意的是,关于“男子网购毒针扎死女友”案的报道中透露,线上交易和快递运输有所谓“一般不会被查”的潜规则,这暴露了相关管理制度形同虚设,以致这种剧毒物品可以被通过网络渠道随意买卖。根据相关规定,互联网电商平台、社交平台、银行、电信运营商均应严格执行实名制,快递行业也应执行实名制和当面验货规则。如果这些渠道中任何一个环节都没有出现疏漏,就应该能有效杜绝危险品通过网络渠道销售。或者说,如果能够严格落实实名制,执法机关很容易通过任何一个环节追溯倒查,揪出始作俑者,进而形成倒逼和威慑效应,让危险品的制造者和意图购买者心存顾忌。

可以说,如果没有上述这些环节的失守,就不可能有线上交易和快递运输“一般不会被查”的潜规则盛行。打击网购危险品,必须具有互联网思维,用先进技术手段从严密织监管网络,如充分发挥大数据优势,屏蔽涉及相关剧毒物品的敏感词语,及时删除或切断传播链条,同时搜集反馈可疑的转账、聊天记录,并严格落实实名制,惩戒管理不善、制度落实不严的网络商家和快递企业。

只有充分运用互联网思维和先进技术手段,对网购危险品形成围剿之势,才能让社会少些不安因素,让公众更有安全感。(史奉楚)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

儿童近视率攀升 应关注学...

“轴性近视一旦发生,很难让拉了长的眼轴再恢复回去,这就是近视防控的难点。” 4月17日,首都医科大学眼科...

春藤510完成5G通话测试

4月17日,紫光展锐在上海完成了基于展锐春藤510的符合3GPP Release 15新空口标准的5G NSA(非独立组网)及S...

2019年中国航天日将举办...

记者从国家航天局17日举行的新闻发布会上获悉,2019年“中国航天日”主场活动将于4月24日在湖南长沙举行。航...

中国林业科学研究院与海...

2018年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上发表重要讲话时强调,党中央决定支持海南...

刘明:深耕易耨不忘初心...

我国是世界上最早发现和利用物质磁性的国家,磁性材料也在生活中随处可见。1988年巨磁阻效应的发现,确立了...

科报集萃 更多>>

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...

【壮丽70年·奋斗新时代...

当时,飞鱼集团的前身是广东省佛山市顺德区一家广告公司,给某小家电品牌做相关配套服务。然而,迟迟没有收...