乌镇观潮,让数字世界更美好

2018-11-08 14:01:44 来源: 人民日报 作者: 陈颖

只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲

“青水碧于天,人语驿桥边。”江南水乡乌镇,再次点亮“互联网之光”。第五届世界互联网大会在这个千年古镇开幕,人们在这里展望一个数字世界的未来。“以共进为动力、以共赢为目标,走出一条互信共治之路,让网络空间命运共同体更具生机活力”“让互联网发展成果更好造福世界各国人民”,习近平主席的贺信,体现着对互联网时代人类福祉的高度关注,对中国与世界各国携手建设更美好数字世界的真诚愿望。

今年,世界互联网大会已经开到了第五届。从“互联互通 共享共治”“构建网络空间命运共同体”,到“创新驱动 造福人类”“发展数字经济 促进开放共享”,再到今天的“创造互信共治的数字世界”,回顾五年来大会的主题,互信共治的理念贯穿始终,全球互联网发展治理的“中国智慧”,于此清晰可见。

互联网的发展,可谓一日千里。2014年的世界互联网大会,人们还在讨论4G如何普及;而今年走进乌镇,随时能邂逅5G体验车,看到更多眼花缭乱的“黑科技”,感受无需前台接待的智能酒店,体验智慧养老和医疗……网络时代,世界保持着“加速度”向前。更快的不仅是网速,而且是信息的传递速度、技术的更新速度,乃至事件发生、发展的速度。一个电脑病毒,可以迅速感染全世界范围内的电脑;而虚拟货币等,也影响着现实社会的经济运行。在这个数字世界,人类已经越来越成为一个网络空间命运共同体,可以说是一荣俱荣、一损俱损。

对于中国,互联网的发展,更是一个不断超越想象的过程。几年前,不少人对数字经济的理解还停留于电商、微商;如今,“互联网+”已成为“基础设施”,互联网“跨界”融合各种行业。网民数量全球第一,电子商务总量全球第一,电子支付总额全球第一,2017年数字经济规模达27.2万亿元……中国的“网事”,让世界期待。反过来看,中国可以也应该成为世界互联网治理的重要力量,让互联网这个人类的共同家园更美丽、更干净、更安全。

这几天,首届中国国际进口博览会正在离乌镇不远的上海召开。博览会上,未来的生活体验扑面而来。从食品的销售到自动驾驶技术,从精巧的机械臂到智能化的冰箱、洗衣机,这些大多都需要借助网络来实现。而在乌镇,各路“互联网大咖”汇聚一堂,有人畅想VR(虚拟现实)社交,有人展望用“声纹识别”更新“人脸识别”。这样的未来,让人期待,更让人思考:数字世界要如何更好?人类要如何走向未来?

习近平主席强调,“推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向”。世界各国虽然国情不同、互联网发展阶段不同、面临的现实挑战不同,但推动数字经济发展的愿望相同、应对网络空间安全挑战的利益相同、加强网络空间治理的需求相同。让数字世界真正造福人类,互信、共治,可以说是一个根本原则。只有互信,才能让虚拟的网络空间进一步凝聚起共识,聚合成奔向美好生活的正能量;只有共治,才能让互联网有原则、有规则,网络空间才能更清朗、数字经济发展才能更强劲。

网络世界,互联万物。可以说,没有谁是信息时代的旁观者,互联网上已然形成了数字共同体、命运共同体。当前,保护主义、单边主义抬头,网络环境也同样复杂多变,猜疑甚至是对立的现象时有发生。在这样的情况下,我们尤须携起手来,用互信搭建平台,以共治完善规则。唯有相互尊重、相互信任,加强对话合作,才能共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,建立多边、民主、透明的全球互联网治理体系。

静水深流的千年古镇,互联网大潮在此奔流不息。“互联网永远都有机会”“互联网让不可能的事成为可能”……参加世界互联网大会的嘉宾们,对未来都有着美好的预期。相信,更多人一起努力、相向而行,我们就能让互联网的潮水,奔涌向更加美好的未来。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

全国地震局长会召开,将...

1月18日,2019年全国地震局长会议在京召开,中国地震局局长郑国光做主题报告。他在报告中指出,2018年,我国...

中国原研新药走出国门 首...

近日,美国FDA授予中国原研新药Zanubrutinib突破性疗法认定,这一认定将有助于加快Zanubrutinib的研发和审评...

2018年“大国工匠年度人...

1月18日,由全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2018年“大国工匠年度人物”发布活动,经过自下而上推荐...

全总联合多家单位送福进...

1月18日,由中华全国总工会、中国文学艺术界联合会、中国书法家协会、中央电视台中国网络电视台共同举办、北...

科报集萃 更多>>

国内最先进制冰技术在哈...

记者1月21日从哈尔滨工程大学获悉,国内冰层厚度最大的高纯度人造纯净冰近日在“冰城”哈尔滨制作成功,填补...

山西:聚焦贫困主体,全...

1月21日,山西省委办公厅、省政府办公厅发布《关于深化扶贫扶志促进精准脱贫的实施意见》。眼下,一场激发贫...

李保芳:关于“文化茅台...

党的十九大报告指出,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”。去年,我们提出了建设“文化茅台”的初步设想。...

15分钟加满氢、续航360公...

“加的是氢,排放的是水,应该在公交车上喷上这句话,让老百姓更了解氢燃料电池公交车的优势。”上海市奉贤...