支持民营企业银行要有信心

2018-12-06 09:36:36 来源: 经济日报 作者: 贺强

民营企业是我国经济和社会发展的主力军,其平稳发展对于扩大就业、改善民生具有重要意义。当前,部分银行对民营企业“惜贷”,民营企业面临“融资难”问题。产生这一问题原因非常复杂,破解这一难题也必须标本兼治,系统施策。当务之急是,商业银行和民营企业都要有信心。只有树立信心,整个社会信用体系才能正常运转,民营企业和商业银行才能实现更好发展。

实事求是地说,银行“惜贷”是一种顺周期行为。在经济发展面临一定压力,特别是信贷资产质量下降的情况下,银行“惜贷”是可以理解的。单纯从商业银行自身来看,“惜贷”可能是一种理性行为,这是对存款人、股东负责任的行为。但是,个体理性并不意味着群体理性。如果银行业全部“惜贷”,整个实体经济获取融资的能力将迅速收缩。

前期,由于部分民营企业信用风险暴露,一些银行开始“惜贷”“压贷”,甚至“抽贷”。银行减少了新增贷款,从表面上看降低了这部分风险,但对存量贷款而言却适得其反。相对于增量贷款,商业银行的存量贷款规模更大,一旦存量贷款出现不良,银行无法“独善其身”。

皮之不存,毛将焉附。银行与实体经济共生共荣,民营企业是经济发展的主力军,支持民营企业发展就是支持实体经济发展。商业银行如果一味回避民营企业风险,既不利于经济稳定,也不利于银行自身发展。

信心比黄金还宝贵。信心不仅是经济发展重要支撑,同时也是货币传导的重要条件。在当前信用货币制度下,基础货币在广义货币中只占很小一部分,广义货币主要来源于商业银行的贷款派生。央行投放的基础货币必须经过商业银行才能进入实体经济。

在这一过程中,商业银行体系发挥了信用创造和货币派生作用。也就是说,央行向商业银行投放基础货币,商业银行通过贷款,一边在资产端满足实体经济融资需求,另一边在负债端派生广义货币。在经济前景预期不明朗,企业经营情况出现恶化时,商业银行的放款意愿将会减弱。商业银行如果减少放款,一方面商业银行对实体经济融资支持不足,另一方面,基础货币也无法通过商业银行体系顺利进入实体经济。

可以说,整个社会流动性背后是商业银行信用,商业银行信用的背后是市场信心。企业有信心,将会扩大投资;银行有信心,就会增加信用。企业有信心、银行有信心,全社会才会有信心,商业银行才能凭借自身信用创造功能,构成金融与经济良性循环的基础。如果没有信心,金融体系的货币传导出现问题,即便市场资金价格再低,流动性再充裕,也无法有效传导到企业手中,作为微观经济实体的广大民营企业,感受到的还是融资难融资贵问题。

与国有企业不同,民营企业对金融服务需求有其自身特点,商业银行要为民营企业提供更有针对性的金融服务,帮助民营企业解决发展中的困难和问题。

从短期看,对于暂时遇到经营困难,但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的企业,可通过借新还旧、展期、变更借款人、调整还款计划等方式,解决企业的临时性资金周转问题。从长期看,商业银行要针对民营企业的金融需求,创新金融产品,优化服务模式,精简审批流程,通过内部改革创新,降低服务民营企业的风险成本、资金成本、服务成本,构建起服务民营企业的长效机制。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

2018全国有机污染场地调...

2018全国有机污染场地调查评估与修复技术培训研讨会日前在天津举办,该会议由中关村众信土壤修复产业技术创...

科报集萃 更多>>

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...