直播课堂:一种可推广的教育扶贫模式

2018-12-17 13:18:02 来源: 光明网 作者: 王秀宁

作者:王秀宁

在中国西南贫困地区,有248所中学直播四川成都七中的课程,让学生同步上课。此举在引入之初,曾有老师撕书抗议。有些老师自感被瞧不起,于是消极应对甚至整周请假,让学生自己看屏幕学习。不过,16年来,7.2万名学生跟随成都七中走完了高中三年,其中88人考上了清华北大,大多数成功考取了本科。这248所中学里,有的学校出了省状元,有的本科升学率涨了十几倍,直播课堂改变了一些学生的命运。日前,这一学习模式被中国青年报详细报道,并引发了舆论的普遍赞赏。

去年,成都七中30多名学生被加州大学伯克利分校等国外名校录取,另有70多名学生考进了清华北大,一本率超九成,号称“中国最前列的高中”之一。可见,成都七中作为四川最顶尖的高中,可以直接对标京沪的一流高中。

把成都七中的课堂以视频直播方式搬进贫困地区的高中,称得上是一件创举。贫困地区的高中生可以跟顶尖高中的学生享受同等的课堂教学资源,这在之前几乎是不可能实现的。对像云南禄劝第一中学这样的中学来说,互联网直播让他们体会到了“世界是平的”。

当然,对于贫困地区高中的老师来说,直播犹如突降大灾,担忧自己失去工作,成了他们最直接的感受。某种程度上,互联网冲击了边缘地带的就业法则,老师们对直播课的担心并非没有道理。不过,新闻报道所聚焦的重点不是老师,而是学生的改变。从高一勉强及格,到高二渐渐从100分上升到110、120,再到高三的140分,一些贫困高中的尖子生因为直播课堂带来了天翻地覆的变化。对于就读于贫困高中的富有天赋的学生来说,直播开辟了另一条学习通道,使他们有希望向一流高中的学生看齐。

早在2002年,四川省就将远程教育作为促进公平的重要举措,成都市教育局和成都七中很下力气。而细看这个模式,可以发现直播课能够成功,最关键的因素在于贫困地区县政府领导和中学校长的大力支持。通过财政支持、制度支持,贫困地区的高中就能够实现优质课堂资源的引流,而对于成都七中来说,因为他们并不在一个竞争维度上,所以基本可以无保留地贡献自己的课堂资源。

值得一提的是,在高考竞争通道中,成都七中的做法是一种非常独特的模式。目前,较为传统的模式有两种,其一是以衡水中学、毛坦厂中学为代表,以时间换效率,打造高考工厂的模式;其二是以学而思为代表,通过专业化培训替代学位房对应优质学校教育资源的做法。这两种做法本质上都是民间自发形成的,对于学生所在家庭来说,金钱和人力成本较高,以留守儿童为主的贫困地区家庭恐怕难以效仿。

所以,直播顶级中学课堂的做法,虽然在应对高考挑战时的效果未必能赶上上述两种模式。但是,对于广大贫困地区的孩子来说,假如有更多的地方政府教育部门力推此事,绝对算得上幸事一件。当然,我们得承认我们无法依靠这一模式对现状做出彻底扭转,但在通往教育公平的路上,这一步至少是坚实的、可操作、可借鉴的。(王秀宁)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

航天科技集团董事长:让...

吴燕生总结了航天事业的历史成就,分析了成功的经验,介绍了未来发展规划,也客观分析了我国距离航天强国的...

中科院在深交所举办科技...

这是中科院在深圳市深圳证券交易所举办的“2019年度中国科学院科技成果路演活动”的现场

科报集萃 更多>>

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...

中国自主研发多模态AI中...

中医药发展上升为国家战略,中医药事业进入“天时、地利,人和”的新发展时期。中医药既是中华文明的瑰宝,...

防控矫正视力 青少年视力...

在齐鲁大地、泰山之边的山东省淄博市举行的目易(山东)健康科技有限公司揭牌仪式上,青少年视力康复公益行...

科技强陇科普惠民 ...

6月25日,全国科技活动周重点示范活动之一“科技列车甘肃行”启动仪式在甘肃省定西市举行。此项活动由科学技...