一块直播屏改变了什么

2019-01-08 09:33:55 来源: 人民日报 作者: 李波

一边是繁华都市的林荫校园,一边是山路蜿蜒的贫困山村;一边是名校成都七中,一边是贫困地区的248所高中……相隔上千公里的200多所学校的孩子,通过一块直播屏幕,“坐在了同一个课堂里”,一起上课、作业、考试。相关负责人说:希望学生们看到外面的世界,给他们目标,看到更多可能。

一块屏幕化作一座桥梁,让贫困地区上万名孩子跨越了地区教育发展的鸿沟,与名校的孩子一同聆听优秀教师讲授课程,与他们一起讨论问题,分享心得。这样的直播课程,实质就是通过教育信息化,扩大了优质教育资源覆盖面,缩小了区域、城乡的数字差距,在一定程度上促进了教育公平。

教育公平不仅体现在硬件设施的改善上,更重要的是软件的提升。尽管对于一块屏幕能改变什么各有说法,但毋庸置疑的是,直播课堂为贫困地区的孩子打开了一扇看世界的窗户,和与城里孩子“坐在同一个课堂”的可能,他们得到的不仅仅是知识,还有敢于拼搏敢于追求梦想的勇气。希望新科技更好助力教育创新,让更多乡村孩子能够接受更加公平、更有质量的教育,拥有人生出彩的机会。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

骁龙X50调制解调器已完成...

5G网络建设已进入大规模部署阶段,以5G手机为代表的5G终端都将支持5G网络,而5G终端离不开5G调制解调器。日...

远望十二时辰

子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥,中国古代劳动人民把一天划分为十二时辰,以知日夜,晓晨昏。近年来,随着我国航...

步态识别让空调“知冷知...

家电智能化已经成为行业大趋势,各大家电厂商都在积极布局,在家电智能化的一系列环节中,自动识别是最重要...

“粉垄”科技含金量高成...

近日,遁耕(底耕)生态丰草修复退化草原,取得重大突破——草原植被几近完好与底层土壤疏松“两不误”,有...

刚果共和国成为国际竹藤...

7月18日,刚果共和国加入国际竹藤组织(INBAR)升旗仪式在北京国际竹藤组织总部举行。

科报集萃 更多>>