推动民营经济走向更广阔舞台

2019-01-31 11:08:41 来源: 人民日报 作者: 曹清尧

干部要自觉做到“心底无私天地宽”,把民营企业家当做我们自己人,真心、贴心地为民营企业服务

民营经济是推动社会主义市场经济发展的重要力量。在重庆荣昌,民营企业占市场主体九成以上,贡献就业岗位超过八成,贡献税收超过七成。没有民营经济的繁荣,就不可能支撑荣昌经济社会持续发展。民营经济要健康发展,我们必须打造良好的营商环境,保持政治生态的风清气正。

打造良好的营商环境,首要是思想认同。构建亲清新型政商关系,“亲”字在前。我们干部要把民营企业家当成自己人,把民营企业的事当自家事去做,亲近民营企业,主动去企业走访。从2016年开始,荣昌区开展了“百名干部进企业”活动,每一名领导干部带一个工作组深入一家企业,建立长期走访机制,企业有困难就与干部沟通。久而久之,联系的民营企业搞好了、搞活了,干部也有成就感,更加坚定了为民服务的决心。

思想做通,关键还要有担当的行动。这些年,各级党委和政府出台了不少支持民营经济发展的政策,但一些地方的实施效果不明显,一些民营企业家获得感不强。究其原因,就是在“敢担当、真兑现”方面做得不够。一些干部口头高喊重视民营企业,一到企业需要具体支持时就退缩,生怕把自己“缠”进去。2017年,荣昌的工业电价高达每度0.9元,我们提出降低电价,有人担心这是国有企业向民营企业让利,事后不好交代。2018年,我们果断推进售电体制改革,工业电价每度下降0.23元,有的企业每年节约电费上千万元,全区全年工业税收增长了18.7%,供电公司利润也比上年增加15%。

行动要以实际效果为出发点和落脚点。服务民营企业,既要看过程,更要看结果,不能有心无力。2017年,荣昌大力推行政务服务改革。比如,针对一些企业融资难融资贵的问题,我们帮助企业对接申请中小微企业转贷应急周转资金,安排区级财政资金与银行合作,降低企业银行贷款利率,看到政府的真心、兑现的实惠,很多企业主动找上门来。2018年荣昌区新增市场主体13157户,同比增长86.7%,其中内资企业新增7328户,同比增长386.9%,民营经济呈快速发展态势。坚持效果导向,让政策落地、落实、落细,真正打通民营企业健康发展的“最后一公里”。

习近平总书记在民营企业座谈会上指出,支持民营企业发展,是党中央的一贯方针,这一点丝毫不会动摇。这让民营企业家吃下“定心丸”,给民营企业发展敲响“催征鼓”,也给各级党委政府支持和服务民营经济提供了遵循。坚持“两个毫不动摇”,干部要自觉做到“心底无私天地宽”,把民营企业家当做我们自己人,真心、贴心地为民营企业服务。

(作者为重庆市荣昌区委书记)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。