科技赋能 拥抱美好生活

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 胡一峰

这几年,科技一直是两会期间广受关注的话题。科技进步直接推动着经济的高质量发展和民生的改善,科技在社会领域的应用日益广泛、与文化的融合互渗更加深刻,推动生活样式和文化形态发展创新,已经成为增强人民幸福感和获得感的重要力量。可以预计,人工智能、虚拟现实、融媒体、基因技术、大数据、5G、工业互联网、新能源汽车、无人机等科技成果,以及与之相伴的科研机制、产业政策、成果转化、科学评价、人才培养乃至科学伦理、科学素养、科学精神等话题,仍将成为本次两会舆论的“流量担当”。

进入21世纪以来,全球科技创新进入空前密集活跃的时期,新一轮科技革命和产业变革重构全球创新版图、重塑全球经济结构。科技进展与每个人密切相关,科技议题引起的关注如此广泛。从人类历史发展长时段来看,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,也从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。

可以说,我们已真正进入到了一个“科技+”甚或“科技×”的时代。今天的科技早已越出实验室,也不仅只停留在图纸、理论或概念之中,它以总体性的方式融入社会方方面面,与人文、政策的关系更加紧密,社会文化属性也越来越明显。在某种意义上,人类的胸怀和视野是由科技的前沿决定的,人类的精神世界也受到科技进步状况的制约。在今天,科技一方面继续在传统领域精耕细作、攻坚克难,另一方面又不断“放火烧荒”,开辟出新的增长空间,这不但激发着我们的想象力,而且为把想象变为现实提供了更多可能。

当代科技的进步,不仅让我们重新思考人类的力量可能达到的边界,而且不断把这种边界推向远方。春节期间热映的《流浪地球》以科幻的方式引导人深入思考人类的命运,以及中华文明在其中的价值与意义。而近年来3D打印、生物科技、人工智能等科技手段应用于甲骨学研究,又为这门看似“古老”的学科注入了时代气息和新的活力,推动着这门学科取得新的突破。故宫等文化机构充分利用科技成果,在“科学技术×传统文化”方面频频引人点赞叫好。这一切都在说明,今天的科技不但帮助人们求真,而且在引导人们趋美、向善方面发挥着越来越重要的作用。

因为科技,让我们对世界刮目相看,而为了更美好的生活,在两会这个重要的殿堂,我们更需要对科技刮目相看,认真探讨如何推动我国科技发展,促进科技赋能社会全面进步。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

北京晒出高质量发展亮眼...

北京市推进高质量发展情况通报会今天在此间举行。会上,北京市晒出高质量发展亮眼账单。

吸引青年人才 西南大学开...

如何吸引青年人才,西南大学开出了从事业到生活的“人才服务套餐”。3月25日,西南大学第五届含弘青年学者论...

科报集萃 更多>>

潘中来国际交流基金成立...

3月22日下午,江苏省政协副主席、南京大学党委书记胡金波与瑞声科技CEO潘政民签署备忘录,共同设立“南京大...

“书香西城”:让阅读成...

只见映入眼帘的中厅影壁以“有如白水”展示整个书苑的精神内核与文化诉求。其寓意信念与誓言的坚定,风骨与...

C位领航,探寻产业新大陆...

3月22日,以“C位领航,探寻产业新大陆”为主题的第四届中国品牌药店工商峰会(双品汇)在重庆南坪国际会展中...