“通道”上的履职担当

2019-03-05 09:24:32 来源: 科技日报 作者: 杨 雪

和风微暖,春回大地,又是一年两会时。回望过去的2018年,壮阔东方潮,奋进新时代,党和国家事业在改革开放40年的春风里发展得极不平凡;全国两会为我国改革发展源源不断输送着活水和动能,代表委员躬身奋斗的身影,又一次深深刻印在我们矢志实现中华民族伟大复兴的进程中。

2018年,“代表通道”和“委员通道”首度亮相全国两会,以更加开放自信的姿态打开更多窗口,回应各方关注,展示中国形象。作为十三届全国人大一次会议上会记者,我亲历了“代表通道”上的创新履职形式,在人民大会堂见证了45名来自祖国各地不同战线的人大代表走上红毯,发出“中国好声音”,体验了代表、媒体与大众之间的互动过程。

代表们一年以来履职的日常,其实更多是做好工作的本分。正如全国人大代表、C919大型客机总设计师吴光辉谈到的:“我们是大飞机的一员,大飞机又是国家的重大科技项目,怎么样能够把大飞机干好,就是我履职的一部分。”在过去一年中,C919的生产、试验、试飞以及很多设计活动都在不断地优化,从而使飞机能够更符合市场需求。

当代表们站在红毯中央,站在聚光灯下,面对“长枪短炮”,“履职”就多了几分仪式感。全国人大代表、格力电器董事长董明珠用“神圣”来形容自己走“代表通道”的感觉。在她看来,“代表通道”的开启是一个进步——从以往记者跑断腿追代表,到如今代表主动走到采访席,这是全国人大向记者开放以来的一个显著变化。从供给侧结构性改革到全面依法治国,从脱贫攻坚到民生改善,红毯上的代表们在带来全国各地各行各业成果丰硕的好消息的同时,也将人民和政府连接得更紧更密。

这“仪式”背后,实际上是最鲜活的一线声音和最及时的调研成效。在全国人大代表、浪潮集团董事长孙丕恕看来,“代表通道”的设立,传递出务实、民主、高效、开放的办会理念。而更加公开透明、开放自信的会议,能够进一步汇聚民意、凝聚共识,聚力新时代、贡献新力量,同时也为世界经济发展贡献更多的中国方案和中国智慧。

早春三月,扬帆再起,2019年全国两会已至,静候“通道”上的佳音。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

汽车后市场首个服务标准...

据悉,服务标准开放平台是一个汽车后市场主流产品与服务的标准化体系平台,随着服务标准开放平台的日益完善...

“一带一路”国家学生现...

5月22日,来自赞比亚、印度尼西亚、乌克兰、哈萨克斯坦、阿富汗、越南、喀麦隆、罗马尼亚、新加坡等10个“一...

2019中国玻璃产业发展年...

在新经济环境下,我国玻璃产业也面临着较大发展压力。2019年5月21日,主题为“连接 跨界 赋新”的2019中国玻...

青年“幼苗”在创新生态...

在31所,青创团队、青创基金、青创比赛、青年助理……一系列为青年创新创业打造的青年创新生态圈,正在成为...

亿利“很土”

5月21日,上市公司亿利洁能发布公告,拟以发行股份及支付现金相结合的方式购买亿利集团、亿利控股及特定投资...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。