联想告几百家网媒造谣,告得好!

2019-03-08 13:48:04 来源: 科技日报 作者: 高 博

时逢全国两会,3月7日,联想集团声明:某自媒体文章《联想杨元庆再惹争议,宁愿放弃5G也不选华为,高通比华为强太多》为造谣,杨元庆从未有此言论。

联想称:“数百个军事乃至美妆博主集中在微博平台转发诽谤……联想已完成取证工作,将正式起诉相关造谣自媒体。”

联想真的要跟几百家媒体对簿公堂,笔者衷心支持,早该有人这么干了。到底是企业无辜蒙冤,还是媒体言之有据,有待法庭判断。无论如何,相信法治,拿起法律当盾牌,对所有人都是好事——如联想胜诉,不光一家企业洗刷形象,也为相似窘境的企业和个人树起榜样;如媒体胜诉,也将鼓舞据实报道的媒体人。

话说涉及企业的负面消息,如有不实,转载者应负什么责任?笔者认为,大致可分两种情况。

一种是避免负面评价和定性的平衡报道,只是非核心细节不实,那么转载者应澄清、致歉。这种不是造谣。

还有一种转载内容,充斥负面评价却不举证,或举证是假的,那就是诽谤。转载也等于诽谤——你没搞清楚就跟着骂,伤了无辜者的名誉,不是作恶吗?

让联想恼火的那篇,是什么情况?笔者搜了一下,是这么写的:“最近,在世界移动通信大会上杨元庆再次放话,称宁愿放弃5G也不选择华为,因为高通的5G比华为好太多……去年华为与高通争夺5G标准的投票中,华为以一票之差输给了高通,而输掉的这一票就被大家归因为联想‘叛逃’,导致华为最终失利。在这件事之后,联想的称号从‘美帝良心’升级到了‘卖国贼’,这对于联想的打击很大,但是随着众多国内大佬对联想的声援,最终事情才被慢慢平息。这也让联想的一举一动一直处于风口浪尖,不过联想CEO杨元庆在公开场合的演讲却丝毫没有收敛的意思,而且多次引起大众的质疑。”

笔者认为,“叛逃”“美帝良心”“卖国贼”“丝毫没有收敛”“大众的质疑”这些词语,都是情绪化的、贬损的表述。无论是否真有“杨元庆放话”,该文都称不上是平衡、客观的描述,更像是攻击性情绪的宣泄。

近几年自媒体崛起,读者享受了福利,也看了不少注水内容。许多名义上的报道实为戏剧。复杂和曲折被有意略去,新闻事件被简化为一目了然的正反派大战。

比如“5G标准投票”那次,就让网媒搞成了忠奸戏。华为演浓眉大眼的,联想演叛变革命的。网上议论纷纷,热衷于道德审判,什么客观、专业、深度报道,都给“爱国神剧”让路。联想狼狈不堪,于今余波未消。

本来,企业守法经营纳税,冷不丁被扣上爱国不爱国的大帽子,就够俗辣了;最后企业家出来绝望高呼“我没有叛变”,加倍无稽。这是个什么舆论环境啊?

有些自媒体干的那一套,称之为“不规范的报道”是太客气了,实际就是拜高踩低,浑水摸鱼。群众想看坏蛋被批斗,媒体就拎出个软柿子,群嘲乱骂,一人一口吐沫星子也能淹死他。等高潮退了,受害者自认倒霉。黑媒体无忧无虑,心想群起而攻,还能单告我不成?

哪成想,真有个企业不怕麻烦搜集证据,几百家要统统打官司了。好!横人都是怂人惯的。“法不责众”四个字,在法治时代已经过时了。公路翻车哄抢都能一个个找到涉案人,何况笔墨官司,白屏黑字,存在服务器上呢。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。