不妨给乘互联网东风的年轻品牌一点时间

2019-04-15 14:12:46 来源: 人民网 作者: 曲翔宇

2019年的春天已至,但对于众多乘互联网风口起飞的年轻品牌而言,“严冬”似乎才刚刚开始:新能源汽车补贴缩减,让蔚来、小鹏等互联网造车品牌面临着一定的销售压力;号称要打败星巴克的瑞幸咖啡,年度亏损达2.3亿美元;凭借年轻化营销搅动白酒行业“一池春水”的江小白,突陷品牌诉讼争端……这些年轻品牌似与肤浅、炒作画上等号,但这不应是事实的全部。

对于依靠加工制造支撑而起步的中国经济而言,缺乏自有品牌的引领与拉动,一直是长期存在的客观现实。然而近年来,在“双创”之风的吹拂下,中国品牌迎来了前所未有的创新浪潮。各行各业涌现出的新品牌犹如雨后春笋,有的甚至一夜之间将行业原有的格局,搅得天翻地覆。

背后的动因,既有互联网技术的普及发展,投资热钱的充盈,更有社会经济迈上新台阶,国强民富、消费旺盛的体现。经济收入提升的中国人,开始有意识地通过对品牌的消费,实现自身对美好生活的追逐。而民族自信的不断恢复,则让国产品牌有机会抓住这一波庞大的需求机遇。

特别是90后等年轻一代消费者,他们喜好新奇事物,善用电商网购,这为有志于依托互联网打造新品牌的创业者,提供了勃发的温床。人们将其中一些耳熟能详的品牌称之为“网红”,更多凸显其对互联网工具的巧用,并无褒贬之分。但是,面对中国经济近十年来的迅猛变化,即便是央企、中华老字号以及改革开放早期发迹的国民品牌,都在探索全新环境下的品牌经营路径,更何况这些逐浪前行的弄潮者。

年轻品牌的成长需要时间,总体处于半路爬坡期。在本就缺乏品牌发展经验的中国市场,他们遭遇纠纷挫折,或者出现经营失误,是不可避免的。但就此拿国内外成熟品牌的标准加以对比,否定他们的价值贡献,尤其是在触动传统行业创新、激发传统行业新活力的背景下,显然是不公正的。

比如人们曾习惯性地认为90后等年轻群体是不喝白酒的,但江小白借助迎合年轻人思维习惯和生活潮流的新媒体营销手段,打破了行业的固定思维,成功地将产品卖给年轻人,开辟了新的蓝海市场。传统酒企也受到启发,纷纷推出小瓶装产品,为整个产业贡献了新的增长极。

再比如,喜茶用文艺、 悦己、清新的风格赢得80、90后消费者的喜爱,乐百氏打情怀牌回归,周黑鸭跨界走时尚风,三只松鼠巧用萌文化……这些品牌故事不仅丰富了商业实践,更活跃了社会文化。

可以预见,随着国人民族自信和消费水平的提高,国产品牌迎来最好的发展机遇期,但也面临着外国品牌大举进入的竞争。民族品牌生存不易,创新的风险几率远大于成功。因此不妨给这些尚有瑕疵的新锐品牌们一点时间和空间。在做强立稳之前,为其创造宽容、鼓励的发展氛围,这在品牌对于拉动消费具有决定性意义的当下,还是很有必要的。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...