青年创业者筑梦正当时

2019-05-05 10:58:32 来源: 经济日报 作者:

近年来,国家出台了一系列政策,我国创业环境得到明显改善。由经济日报社中国经济趋势研究院、中国社科院数量经济与技术经济研究所共同编制的《创业企业调查报告》显示,在各项“利好”加持下,扶持政策与市场机制正共同推动青年成为我国创业主力军。

据经济日报社中国经济趋势研究院在2018年的中国创业企业成长指数调查数据,创始人平均年龄为34.18岁。从年龄分布看,创始人在26-35岁之间的占50.42%。青年是创业的主力军。

关于青年创业者(指26岁至35岁创始人)对目前创业环境满意度方面,调查数据显示,整体而言,青年创业者对我国创业环境较为满意,用1分到9分描述满意程度,1分为最少,9分为最多,位于6分至9分的占比为53.94%,而位于1分至4分的占比为30.43%。9分所占比例最高,为15.88%,而1分所占比例最低,仅为4.4%。

关于制约青年创业者创业的主要因素方面,创业成功与否受多重因素制约,准确把握创业制约因素,对进一步推进青年创业者积极创业、营造良好的创业环境具有重要现实意义。调查数据显示,关于制约青年创业者创业的最主要因素,排名前三的回答为“难以得到资金”,其次为“没有好的想法”和“难以找到创业合作伙伴”。缺乏资金支持是青年创业路上最大的制约因素。

关于青年创业者的融资环境方面,调查显示,青年创业者较为依赖“天使投资”,投资人意愿严重影响青年创业资金支持。从青年创业者所面临的融资环境看,调查数据显示,在青年创业者公司创业的首次融资方式的选择上,在债权融资、股权融资、私人借贷、众筹、天使投资、政府支持以及“其他”选项中,除“其他”方式外,“天使投资”所占比例最高,为29%,而“众筹”比例最低,仅为3%。此外,“股权融资”比例也较高,为19%,其次为“私人借贷”,为8%,“债权融资”和“政府支持”的比例较低,均为4%。分析青年创业公司未获得外部资金支持原因,调查数据显示,除48%青年创业者选择“其他”因素之外,有33%的青年创业者所获外部资金“正在进行中”,6%青年创业者是由于投资人投资意愿不大,5%青年创业者认为“不需要”,5%青年创业者“没有渠道”,3%青年创业者“没有尝试努力”。

在青年创业者的政策环境方面,青年创业者整体对创新政策支持效果评价较好,其中对“税收减免”政策反响最好。关于现有创业政策支持效果,调查数据显示,整体而言,各项政策介于6分-9分比例都较高。此外,六项政策整体得分情况排名从高到低依次为“税收减免”“技术培训”“人才引进”“企业研究开发指数加计扣除政策”“设备共享”和“产权交易”。

在青年创业者的创新环境方面,青年创业者对知识产权的保护程度较为满意。知识产权保护环境对创业者创新环境具有重要影响。调查数据显示,49%青年创业者对知识产权的保护程度较为满意,但也有25%青年创业者对我国知识产权保护环境较为疑虑,剩余青年创业者认为知识产权保护程度处于中间水平。

综合以上分析,得到以下结论:

第一,缺少资金、合作伙伴和缺乏创意是制约青年创业者创业的最为重要的因素。应进一步加大对青年创业者的资金支持、有针对性地建立青年创业平台,帮助青年创业者寻找合作伙伴和对青年创业者进行创新思维培训等。

第二,天使投资对青年创业者获得资金支持发挥着重要作用,有利于解决初创期青年创业公司面临的“融资难”问题。应进一步加大我国天使投资的规范发展,营造良好的投资环境、合理的资本市场结构、完善的投资运营机制。

第三,青年创业者对我国政策环境和创新环境满意程度较高,应进一步完善政策和创新环境支持,为青年创业者营造良好的政策环境和创新环境。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...