知识付费大发展,“付费”却非都得到“知识”

2019-05-13 14:57:22 来源: 新京报 作者: 刘天放 职员

知乎Live、喜马拉雅听书、豆瓣写作营、混沌大学……近年来,各类知识付费平台如雨后春笋般涌现。用户从起初的质疑、不习惯,到如今乖乖上缴钱包。知识付费产业迅速发展的原因是什么?用户交了钱,就真的能学到知识吗?近日,有媒体针对知识付费如是发问。

知识付费,是把知识变成产品或服务,以实现商业价值,同时使付费者获取知识。知识付费有利于人们高效筛选知识,也能激励优质内容的付费平台形成良性竞争。据相关数据显示,知识付费产业预计到2020年规模将达235亿元。

然而,从反馈的信息看,知识付费并没有让人学到多少知识。就知识的购买者来说,知识付费难以见成效,主要是选择太多、时间太少,造成人们的决策瘫痪、选择的时间成本增加。时间有限,盲目跟风,以及知识宝库中的“精华”难觅,加上自律性差等,都导致“付费”并没有达到“知识”的预期。

而就收费方而言,付费平台把知识付费搞得越来越像一种“社交货币”。而花钱买来的“知识”,如果不是“物有所值”,接下来想再用“割韭菜”方式盈利,恐怕并不现实。高质量的知识付费产品,同样需要知识提供者的倾心付出。如果只是把一般性知识加以包装,进而形成“网红”或“粉丝”,这样的知识付费模式恐怕走不远。

客观地讲,移动互联网普及加快了生活节奏,人们害怕听到“你今年读了几本书”这样的问题,而知识付费的出现,恰恰契合了这种需求。但改变“感觉钱交了,知识就是我的了,课放在账户里,有效期很长,就更懒得去看了”这种现状,也还有一段路要走。

“知识焦虑”蔓延已成趋势,但如何缓解,并非只有“知识付费”一条路,但都需要认真投入相当的时间与精力。总之,若想获取真知识,当以务实的态度勤求索,并形成独立的思考能力,才是缓解“知识焦虑”的正确态度。(刘天放 职员)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

2019智慧能源创新发展峰...

2019智慧能源创新发展峰会举行。2019智慧能源创新发展峰会举行。当前,作为多能源协同利用与综合

做好人工智能与教育这篇...

汇聚100多个国家和地区、10余个国际组织以及众多教育机构、企业的代表,其中还包括数十位部长、副部长和大使...

全国科技活动周火热进行...

5月19日至26日是2019年全国科技活动周暨北京科技周在中国人民革命军事博物馆正式启动,此次活动周预计参与人...

北京举办“无线连接世界...

5月17日,“无线连接世界”小卫星通联活动暨小卫星科普论坛,在北京航空航天大学举办。据相关负责人表示,...

科报集萃 更多>>

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者

文博会2019中国文化和旅...

作为“文博会”的重要组成部分,中国文化和旅游融合发展论坛将于5月29日在北京举行,主题为“新时代文旅融合...