必须认真研究解决短视频拍摄伦理问题

2019-05-23 11:11:48 来源: 北京青年报 作者: 乔杉

在拥挤的地铁上,突然有人高喊“卧倒”,周围乘客顿时陷入慌乱,多名乘客跑动逃生,有不少人跑出了地铁……这一幕,发生于5月17日的深圳地铁7号线上。警方调查发现,原来是有人在地铁拍摄短视频。5月20日上午,深圳市公安局处证实,三名涉事男子已被警方刑拘。

在地铁上突然听到一声“卧倒”,由此而产生惊惶失措,是完全可以理解的。事实上,过去有不少公共安全事件就是由于一个极其偶然的因素引发的,以旁观者眼光来看,很多导火索可能都是“莫须有”,但这就是群体心理,很多时候受到信息不对称的左右。

“卧倒”事件的起因,是拍摄短视频。当下,短视频迎来了风口期。有分析认为,2017年中国短视频市场规模达到53.80亿元,增长率为175.9%;初步估算2018年中国短视频市场规模突破100亿元大关,达到113.25亿元;而2019年,我国短视频市场规模将进一步突破200亿元。从用户上讲,2018年短视频用户规模达到3.53亿人,预计2019年这一规模将达近5亿人。正如我们看到的,现在短视频行业已经出现了好几家“独角兽”企业,很多人也把当网红拍短视频当作了新的人生梦想。

纵观当前的短视频,从与外部世界的关系上讲,可以分两种。一种是封闭的,基本由一个人或者几个人完成,不与外部社会发生链接。还有一种是开放的,把外部世界当成了取景地。前一种,基本上不会对公众造成干扰,只要拍摄的视频,不违背法律法规和基本伦理就行了。但后一种不同,由于进入了公共空间,公众成了“群众演员”,很有可能影响公共秩序。

虽然现在短视频很热,但要想脱颖而出,很不容易,大量的“拍客”做的只是“分母”。为了能够吸引眼球,有些“拍客”无所不用其极。来到公共空间时,同样表现出了强烈的放纵性。拿这起“卧倒事件”来说,三名涉事男子的意图十分明显,为的就是流量。至于说会不会对其他乘客造成干扰,会不会影响公共秩序,根本就不是他们考虑的。

现在,三名涉事男子已被警方刑拘,这是咎由自取。但要看到,现在短视频拍摄已经成为一种“公害”,现实生活中像在地铁上喊“卧倒”的可能不是很多,但对公共生活造成影响的,可谓是举不胜举。随着直播以及短视频的兴起,带来了特有的“拍客”现象。不必讳言,现在不少“拍客”已经成为短视频的短板,短视频对于公众生活和公共秩序的干扰同样处于“风口期”。

在目前的短视频平台上,有着大量以公众为“角色”的短视频。无论是走在大街上,还是坐在餐馆里,几乎在每个空间,都很有可能被拍入视频,上传到公共平台被人当猴子一样看。包括一些户外直播,直接把公众生活,包括一些不想为人聚焦的生活细节,通过镜头放大出来。法律规定,未经本人同意不得以营利为目的使用公民的肖像。“拍客”们基本都有着商业诉求,这算不算一种侵犯肖像权?目前对这个问题的研究和关注,都还远远不够。

到地铁上喊卧倒的短视频,肯定越轨了。那到地铁上拍短视频,行不行?个人认为,也是越轨了。过去讲,我们已经迎来了一个摄像头无处不在的时代,现在又叠加了一个镜头无处不在的时候。摄像头的存在,是为了公共安全,而且形成了规范,但镜头的大量出现,却是一种商业行为,基本处于一种野蛮生长的状态。现在,已经到了讨论短视频的拍摄伦理问题的时候了。如果不能达成共识,我们终将深受其害,一不小心就会成为闯入别人镜头中的猴子。(乔杉)

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

玩转“格力秋季家装节”...

家装季终于来啦!逛一逛各大家装论坛,网友们的焦虑扑面而来。装修风格到底要优雅古典还是冷淡极简?家具要...

科技部“根在基层”青年...

为深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,全面了解国家创新驱动发展战略在数字经济和人工智能领...

国际数据委员会(CODATA...

今天,国际数据委员会(CODATA)2019年学术大会在京召开。本次大会以“迈向下一代数据驱动的科学:政策、实...