所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

“芯”病还须科学精神医

迅雷不及掩耳,打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”招牌的“红芯”浏览器前脚刚宣布完成2.5亿元C轮融资,后脚就被拆穿西洋镜。所谓“自主”,不过是把谷歌内核拿来换了个头面;随之,其创始团队核心人员神乎其神的学历和履历也被曝掺假,水分很大。

2018-08-20 15:04

发展机器人产业还须“内外兼修”

可爱体贴的服务机器人、身手敏捷的工业机器人……2018世界机器人大会日前在北京亦庄举行。越来越多的人接触与使用机器人,就会不禁感叹:“机器人时代已经来临”。

2018-08-20 13:05

依法打击挑战底线的“网络害虫”

近日,随着警方对网络大V陈杰人所涉案件的深入调查,一个分工明确的犯罪团伙浮出水面。陈杰人负责指挥调度、管理渠道、起草文章;前妻负责财务管理;情人负责代理案件、收集爆料;弟弟负责接单、线下操作……陈杰人抓住一些人不愿“陷入舆论漩涡”、宁可“息事宁人”的心态,恶意炒作、操纵舆论,进而勒索钱财,把“新闻监督”做成了一门“大生意”。单次运作少则获利几万、几十万元,多则上百万元。目前案件还在进一步侦办中,如何认定罪责,需要经过法定程序,然而案件背后折射的问题却值得深思。

2018-08-20 11:16

运用信息技术提升诉讼效率

近年来,智慧法院建设不断推进,人民法院审判流程、庭审活动、裁判文书、执行信息四大公开平台开通,全国3525个法院和10759个人民法庭实现“一张网”办公办案。电子诉讼等信息化手段减少了群众出行,节约了诉讼成本。大数据应用也持续推进,人民法院大数据管理和服务平台建成。在浙江杭州设立全球首家互联网法院,“互联网+”司法已经成为提升司法效能、促进社会公平正义的新路径。

2018-08-20 10:12

大数据助力乡村振兴

当今时代,数字经济已成为拉动经济增长的强大动力,不少国家都希望依靠大数据推动质量变革、效率变革、动力变革。可以说,谁掌握了大数据的主动权,谁就赢得了核心竞争力。党的十九大报告提出实施乡村振兴战略,这对于解决好“三农”问题、加快推进农业农村现代化具有重要意义。实施乡村振兴战略,必须与国家大数据战略相结合,用好大数据这一技术助推器,促进互联网、大数据、人工智能与农业农村发展深度融合,加快农村经济社会发展。

2018-08-20 09:48

重典治乱,给人民以交代

16日,中共中央政治局常务委员会召开会议,听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报。习近平总书记主持会议并发表重要讲话。会议对处理问题疫苗案件、确保疫苗质量安全作出部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民群众身体健康和生命安全的高度重视和深切关注。

2018-08-17 10:39

科技创新应把握四个导向

科技是人类进步的阶梯,是打开未来之门的钥匙。历史告诉我们,只有拥有强大的科技创新能力,才能提高我国的国际竞争力。对此,习近平总书记深刻指出:“科技是国之利器,国家赖之以强,企业赖之以赢,人民生活赖之以好。中国要强,中国人民生活要好,必须有强大科技。”

2018-08-16 15:11

共享经济为高质量 发展注入新动力

党的十九大报告指出,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。当前,作为新增长点、新动能之一的共享经济正在蓬勃发展,不断驱动着资产权属、组织形态、就业模式和消费方式等的革新,为推动我国经济实现高质量发展注入源源不断的新动力。

2018-08-16 10:53

坚持新发展理念 加快提高创新能力

新发展理念是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是针对我国发展中的突出问题和挑战提出来的战略指引。当前,外部环境的变化和一些新问题,使得经济运行面临的挑战增多。针对这种情况,深入贯彻新发展理念,加快提高创新能力,对于推动我国经济高质量发展,保持经济社会大局稳定,具有重要意义。

2018-08-16 10:34

注重企业创新内在逻辑关联度

科技创新可以分为两层,一层是基础科学的创新,如虫洞理论等,回答的是未知问题,由此产生一些基础的科学理论;另一层是应用科学和技术创新,解决日常生活和生产中一些应用方面的问题。基础科学、应用科学和工厂里的技术创新间有联系,但侧重点不同,企业创新主要是技术创新,属应用科学而非基础科学范畴。

2018-08-16 10:24
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...