所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

如何用数字化来推动和优化金融创新

国家政策的密集出台,一方面通过推进5G、工业互联网、人工智能等新兴基础设施建设,引领工业生产组织方式变革,推动数字经济发展;另一方面加快释放教育、娱乐、购物的数字化消费潜力,挖掘14亿人的消费需求,创造“愿消费”的场景环境,培育新的消费模式、消费场景和消费习惯。

2020-09-18 15:20

致敬,大国重器

走进国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,在有着4778台大型设备、61052个仪表设备、长达700多公里各种管道的现代化厂区,无数人被这个大国重器深深震撼。

2019-07-15 16:30

因地制宜推进农村垃圾分类治理

农村垃圾分类治理是实施乡村振兴战略的重要内容。因地制宜、全面推进农村生活垃圾分类工作势在必行。推进农村垃圾分类治理,应明确责任,形成协同运行的组织合力;应坚持简单易行、经济适用的原则,加强农村垃圾分类处理技术的开发和推广;应完善制度建设,落实农村垃圾分类治理的各项保障;还需培养广大村民的环保意识,树牢生态文明理念。

2019-07-15 16:28

以三产数字化不断扩容就业“蓄水池”

稳就业是“六稳”之首,也是中国经济进一步发展的基本条件。在当前,稳就业的确是一项艰巨的任务,但也是一项可期实现的任务。最近问世的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,数字经济时代的生活服务领域,在新兴消费需求下诞生了以往人们想象不到的“新奇特”职业,以及被互联网改造了的传统服务业里的“数字化”新工种,这些职业和工种吸纳了大量的就业人群。

2019-07-12 16:32

共享经济亟需破解盈利“痛点”

共享经济是在互联网平台下的一种去中心化经济模式。目前,我国共享经济平台发展面临盈利困境等现实问题,应精准增加有效供给,进一步强化平台运营管理,加强和优化平台监管,实现我国共享经济平台持续健康有序发展。

2019-07-12 09:11

加快建设智慧物流产业链

近年来,我国物流业在货物运输自动化、运作和管理高效化等方面取得明显成效。以物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术为支撑的智慧物流蓬勃发展,更是显著提高了我国物流行业的服务水平、降低了服务成本、减少了资源消耗。但也要看到,我国物流产业发展与经济高质量发展的要求相比还有很大差距,需要加快建设以“互联网+物流”为特征的智慧物流产业链。

2019-07-10 13:05

微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别

人们崇尚的发展,含义更多地偏向了技术发展,却忽略了技术所带来的社会发展。 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MS Celeb。MS Celeb数据库于2016年建立,微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。

2019-07-10 11:18

以创新理念提升农村改革发展成效

改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,如贸工农一体化、农业产业化经营等,并且形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,在山东农业农村发展史上发挥了重要作用。切实扛起农业大省的责任,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创新理念不断提升农村改革发展的成效。

2019-07-10 10:43

为建设科技强国打下坚实基础

科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国要强盛、中华民族要实现伟大复兴,就一定要大力发展科学技术。新中国成立70年来,广大科技工作者与祖国同行,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,坚持走中国特色自主创新道路,着力攻克关键核心技术、破解创新发展难题,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,为经济社会发展作出了重大贡献,为加快建设科技强国打下了坚实基础。

2019-07-10 10:42

依靠金融科技破解中小银行发展瓶颈

中小银行金融科技“补短板”需求更为迫切。只有立足自身禀赋优势,不断尝试通过引进外部技术、同业合作开展科技研发等手段,提升线上和线下数据分析与结合能力,方能真正解决“不会贷”问题

2019-07-03 09:56
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...