所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

如何用数字化来推动和优化金融创新

国家政策的密集出台,一方面通过推进5G、工业互联网、人工智能等新兴基础设施建设,引领工业生产组织方式变革,推动数字经济发展;另一方面加快释放教育、娱乐、购物的数字化消费潜力,挖掘14亿人的消费需求,创造“愿消费”的场景环境,培育新的消费模式、消费场景和消费习惯。

2020-09-18 15:20

致敬,大国重器

走进国家能源集团鄂尔多斯煤制油分公司,在有着4778台大型设备、61052个仪表设备、长达700多公里各种管道的现代化厂区,无数人被这个大国重器深深震撼。

2019-07-15 16:30

因地制宜推进农村垃圾分类治理

农村垃圾分类治理是实施乡村振兴战略的重要内容。因地制宜、全面推进农村生活垃圾分类工作势在必行。推进农村垃圾分类治理,应明确责任,形成协同运行的组织合力;应坚持简单易行、经济适用的原则,加强农村垃圾分类处理技术的开发和推广;应完善制度建设,落实农村垃圾分类治理的各项保障;还需培养广大村民的环保意识,树牢生态文明理念。

2019-07-15 16:28

以三产数字化不断扩容就业“蓄水池”

稳就业是“六稳”之首,也是中国经济进一步发展的基本条件。在当前,稳就业的确是一项艰巨的任务,但也是一项可期实现的任务。最近问世的《2019年生活服务业新职业人群报告》显示,数字经济时代的生活服务领域,在新兴消费需求下诞生了以往人们想象不到的“新奇特”职业,以及被互联网改造了的传统服务业里的“数字化”新工种,这些职业和工种吸纳了大量的就业人群。

2019-07-12 16:32

共享经济亟需破解盈利“痛点”

共享经济是在互联网平台下的一种去中心化经济模式。目前,我国共享经济平台发展面临盈利困境等现实问题,应精准增加有效供给,进一步强化平台运营管理,加强和优化平台监管,实现我国共享经济平台持续健康有序发展。

2019-07-12 09:11

加快建设智慧物流产业链

近年来,我国物流业在货物运输自动化、运作和管理高效化等方面取得明显成效。以物联网、大数据、云计算、人工智能等新一代信息技术为支撑的智慧物流蓬勃发展,更是显著提高了我国物流行业的服务水平、降低了服务成本、减少了资源消耗。但也要看到,我国物流产业发展与经济高质量发展的要求相比还有很大差距,需要加快建设以“互联网+物流”为特征的智慧物流产业链。

2019-07-10 13:05

微软删除人脸识别数据库,源于“伦理”识别

人们崇尚的发展,含义更多地偏向了技术发展,却忽略了技术所带来的社会发展。 据报道,近日,微软已经悄然删除其最大的公开人脸识别数据库——MS Celeb。MS Celeb数据库于2016年建立,微软描述其为世界上最大的公开面部识别数据集,拥有超过1000万张图像,将近10万人的面部信息。

2019-07-10 11:18

以创新理念提升农村改革发展成效

改革开放以来,山东创造了不少农村改革发展经验,如贸工农一体化、农业产业化经营等,并且形成了“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”,在山东农业农村发展史上发挥了重要作用。切实扛起农业大省的责任,就要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以创新理念不断提升农村改革发展的成效。

2019-07-10 10:43

为建设科技强国打下坚实基础

科技兴则民族兴,科技强则国家强。中国要强盛、中华民族要实现伟大复兴,就一定要大力发展科学技术。新中国成立70年来,广大科技工作者与祖国同行,以实现国家富强、民族振兴、人民幸福为己任,坚持走中国特色自主创新道路,着力攻克关键核心技术、破解创新发展难题,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化,为经济社会发展作出了重大贡献,为加快建设科技强国打下了坚实基础。

2019-07-10 10:42

依靠金融科技破解中小银行发展瓶颈

中小银行金融科技“补短板”需求更为迫切。只有立足自身禀赋优势,不断尝试通过引进外部技术、同业合作开展科技研发等手段,提升线上和线下数据分析与结合能力,方能真正解决“不会贷”问题

2019-07-03 09:56
[an error occurred while processing this directive]