所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

不妨给乘互联网东风的年轻品牌一点时间

2019年的春天已至,但对于众多乘互联网风口起飞的年轻品牌而言,“严冬”似乎才刚刚开始:新能源汽车补贴缩减,让蔚来、小鹏等互联网造车品牌面临着一定的销售压力;号称要打败星巴克的瑞幸咖啡,年度亏损达2.3亿美元;凭借年轻化营销搅动白酒行业“一池春水”的江小白,突陷品牌诉讼争端……这些年轻品牌似与肤浅、炒作画上等号,但这不应是事实的全部。

2019-04-15 14:12

数字阅读让书香中国更加馥郁

“e阅读,让生活更美好”,这是第五届中国数字阅读大会的主题。会上发布的《2018年中国数字阅读白皮书》也用一串串数据证实了“e阅读”是如何深入生活的:2018年我国数字阅读用户已达4.3亿,人均数字阅读量为12.4本,人均单次阅读时长已达71.3分钟。回顾历年数据,每一项数据都在增长,数字阅读一派快速发展势头,令全民阅读与数字中国建设的成就愈发清晰。

2019-04-15 14:12

关于“摄猎”黑洞的八大天问

北京时间4月10日,人类首张黑洞照片在全球六地的视界望远镜发布会上同步发布。经过漫长的等待,在全球200多位科学家的努力之下,第一幅黑洞照片新鲜出炉。

2019-04-15 14:11

“被骂的萝卜坏得快”:教育创新不能用伪科学

教育创新,需要充分考虑创新的科学性、可行性以及教育意义,否则很容易变成以创新为名的形式主义,既折腾学生,又折腾家长。

2019-04-15 14:11

新能源车不妨转换“换电”思路

绿色、环保、不限行,是人们对新能源汽车优越性最直接的感受。不过,在新能源车普及的道路上,还存在着许多瓶颈。其中,续航时间短、充电时间长、充电设备少,制约了新能源车作为常规交通工具的通用性。

2019-04-15 14:10

对国家重点实验室亮“黄牌”是动真碰硬

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》。此次官方评估共涉及工程领域国家重点实验室43家、材料领域国家重点实验室21家,打分则分为“优秀类实验室”“良好类实验室”和“整改类实验室”三个档次。有6家国家重点实验室被“黄牌”警告,被列入“整改类实验室”。

2019-04-09 13:56

“黄牌警告”!国家重点实验室要强把质量关

近日,科技部公布了《2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果》,其中5所高校的6家国家重点实验室被“黄牌警告”,列入整改类实验室。尽管具体原因尚未披露,但此举的警示意义不言而喻。对科研机构而言,谁丧失科研质量、缺乏科研能力,谁就会被警告整改,甚至“去帽摘牌”,这理应成为一种评估常态。

2019-04-09 13:56

插上数字经济的“翅膀”,传统产业渴望腾飞

企业求变、平台共享、政策支持——传统产业与数字经济的融合发展,有待各地探索更多、更有效的模式与规律。谁占得先机,谁便将拥有更大的市场主动权。而这也是中国经济把握好新一轮科技革命和产业变革的历史契机。

2019-04-09 13:54

管住大数据杀熟的手

日前,北京市消协发布“大数据杀熟”榜,不少知名企业榜上有名。该协会的调查数据还显示,超过半数网友有被杀熟的经历。大数据时代,要想真正管住企业大数据杀熟的手,不仅需要相关部门加强监管,还需要监管技术手段的升级换代。

2019-04-09 13:53

以持续创新活力赢得价值认可

科技部官网日前公布了2018年工程领域和材料领域国家重点实验室评估结果,两个领域共计64家国家重点实验室,16家获评“优秀”,42家获评“良好”,另有5所高校的6个国家重点实验室被要求限期整改,又因其中4个实验室来自3所“双一流”高校而引发关注。

2019-04-09 13:52
专题 更多>>
国内 更多>>

第十四届“文津图书奖”...

据介绍,系列活动相关内容除在国家图书馆官网、活动专题页面上发布外,同时也将呈现在国家图书馆微信订阅号...

科技助推农业产业化升级...

4月16日上午,内蒙古自治区乌兰察布市四子王旗大黑河乡四十顷地村开始了一年一度的春耕作业。与全国大部分...

2019年俄语奥林匹克竞赛...

“中俄教育类高校联盟”成立于2014年,是中国与俄罗斯联合组建的第四个专业性高校联盟。本次竞赛作为“中俄...

第二届科技无障碍发展大...

4月19日,由信息无障碍产品联盟主办,信息无障碍研究会承办的2019科技无障碍发展大会在京举办。工信部、中国...

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

科报集萃 更多>>

2019北京昌平“科普之春...

4月20日,由北京市科学技术协会、北京科学中心、北京市昌平区科学技术协会联合主办的第七届北京农业嘉年华主...

快乐嘉年华,百年首钢行...

北京的春天阳光明媚,桃红柳绿。4月19日上午,伴随着发令长的清脆鸣枪,第七届北京农业嘉年华系列主题徒步活...

船舶工业智能化转型推进...

4月19日,在工信部组织召开的船舶工业智能化转型推进工作电视电话会议上,副部长辛国斌表示。他强调,加快智...

北京世园会5G急救医疗系...

倒计时10天,由北京市卫生健康委(以下简称“卫健委”)牵头组织,世园会医疗保障单位及协同医院相关负责人...