所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

名校IP虽好 开发姿势还请优雅

前几天,北京大学毕业生王梓发了篇微信公号文章,说是把北大校徽上的红色做成了口红,要“送”给“颐和园路5号”(北京大学地址)的你。这款口红在蹿红的同时也遭到群嘲,仅仅数小时,就被战斗力爆棚的网友指出王梓涉嫌剽窃创意、侵犯知识产权和销售“三无”产品等数项罪名,

2018-04-20 13:16

把药酒当补品的健康理念该改改了

广东医生谭秦东因在网络上撰文称鸿茅药酒是“毒药”,内蒙古自治区乌兰察布市凉城县警方对其进行跨省抓捕。这在近日引发社会广泛关注。调查发现,鸿茅药酒广告曾被25个省市级食药监部门通报违法,累计违法次数达2630次,被暂停销售数十次。

2018-04-20 13:16

手机管控越严格 离教育初衷越遥远

为了防止学生在夜间玩手机影响休息,浙江杭州一所学校安装了手机信号屏蔽仪,每天晚上10点至次日凌晨4点间启用。此举在当地引发了争议,有附近居民认为自己家中的手机信号受到了干扰,杭州市无线电管理局则表示,该校安装屏蔽仪未经过审批。

2018-04-20 13:16

本土治癌症 尚有短板待补齐

面对国内“看病难”,尤其高端医疗资源匮乏的状况,海外治疗癌症成为继留学热、移民热、旅游热等热潮之后又一次出国热潮。保守估计,每年通过正规渠道赴海外治疗重病症的患者超过万人。但近日,中国工程院院士孙燕、中国科学院院士赫捷均认为,国外治疗是误区,中国常见癌症治疗水平并不逊于美国。

2018-04-20 13:16

监管“灯下黑”也是种作恶

监管部门责任重大,一方面,要依法保障公众用药权益,维护公众健康。另一方面,必须保护合法企业的正当权益,建立并维护健康的药品市场秩序。药品不是普通商品,监管必须坚守起码的法律和道德底线,任何监管不作为就是作恶。

2018-04-20 13:16

论文发表之伤要“治”也要“养”

“辛苦写论文还要贴钱卖”。近日,媒体再次批评学术论文发表“乱象”。现在,论文发表已经成为一条灰色产业链,除了收钱就发文的刊物,还有帮人发论文的“公司”,也有帮人写论文的“写手”,更有肆无忌惮在网页上飘来飘去的代发代写小广告。

2018-04-20 13:16

为何大费周章寻找系外行星

美国东部时间18日傍晚,肩负寻找系外行星任务的全新探测器“苔丝”(凌日系外行星勘测卫星)升空。它将接棒“开普勒”望远镜,继续在茫茫宇宙中寻找系外行星。系外行星为何如此受到地球人类的关注?新一代的“苔丝”能否慧眼识星,开启人类研究系外行星的新时代?

2018-04-19 16:25

加强网络空间监管是全球大势

自去年底,今日头条频频被点名,一次次登上各大媒体的“头条”。近日,根据监管部门要求,今日头条对全线产品进行严格审查,创始人深夜发“致歉和反思”文章,提出整改措施,引发社会各界广泛关注。

2018-04-19 10:23

药品广告应杜绝虚假包装

最近,“鸿茅药酒”成为舆论关注的焦点。面对质疑,企业有责任对近五年来各地监管部门处罚其虚假广告的原因及问题,以及对社会关注的药品安全性和有效性情况作出解释。唯有以事实为依据、以法律为准绳,并及时公布进展,才能真正回应公众关切。与此同时,鸿茅药酒的药品适用与广告违法等问题,也呈现在舆论的探照灯之下。

2018-04-18 11:34

网约车大战,焦点是提高服务质量

继美团、高德地图之后,携程日前也宣布旗下的携程专车正式获得《网络预约出租汽车线上服务能力认定》,即俗称的“网约车牌照”。原本前些年经历了与快的、优步的“火拼”、合并之后,市场上出现了滴滴一家主导的局面,如今新“三巨头”摩拳擦掌、跃跃欲试,不少媒体惊呼:“网约车大战又来了。”

2018-04-18 11:11
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...