所在位置: 科技时评首页 > 媒体之声

弘扬中国精神,在新时代创造新的业绩

岁月不居,时节如流。今年是中华人民共和国成立69周年,也是改革开放40周年。在新时代坐标点上回望,可以发现,凭借着改革这一“神兵利器”,中国特色社会主义进入到了新时代,近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;69年开拓进取,综合国力稳步提升,人民生活水平大为提高。岁月如同一部家书,书写着每个人的家国情怀,记录着时代发展的铿锵足音。

2018-10-11 09:03

在互联网时代“画一个更大的圈子”

虽是如期而至,却也备受期许,“00后”开始成为大学新生主角,注定会在新生代形象的加持下成为焦点。据媒体报道,“00后”们入学时随身行囊很“空”,不少人是“空手到”,行李多用网购;电脑未必会带,但智能手机会贴身;护肤、美容产品都不缺,生活更显精致。

2018-10-11 09:02

争论张衡地动仪时,我们该争什么

近日,一则张衡地动仪被历史课本删除的消息在网上引发关注。随后,人教社回应,称地动仪相关内容确实从初中七年级历史教材上撤下,原因是改编进了小学道德与法治教材五年级上册。教材中专门讲述了张衡和他发明的地动仪,指出其对科技的重大贡献,同时设计学习活动,引导学生追求真理,献身科技,“要像张衡一样,善于观察,善于思考,做一个有心人”。

2018-10-11 09:01

虚拟世界的原住民如何走进现实世界

如果说20世纪70年代大学生入学的“三件套”是脸盆、水瓶与被褥,八十年代的“三件套”是收音机、手表与钢笔,九十年代则是随身听、传呼机与胶卷相机,那么,随着互联网的普及,“00后”的大学生生活已经发生了新的变化,他们的“装备”相应地变成了手机、平板电脑与笔记本电脑,他们也因此被称为“网络原住民”。

2018-10-11 08:59

视频网站亟需走出数据攀比误区 破除“唯流量”顽疾

评价内容质量,一定的数字指标是必要的,但绝非唯一标准。走出“唯流量”的误区,努力供给更多更优质的内容产品,方能满足人们日益分众化、多元化的需要,也才能真正赢得市场。

2018-10-11 07:30

学会“像科学家一样思考”

我国公民的科学素质水平如何?获取科技信息的渠道有哪些?如何进一步提高公众科学素养?近日,在首届世界公众科学素质促进大会上,中国科协发布的第十次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2018年具备科学素质的公众比例达到了8.47%。这个数字意味着什么?

2018-09-27 10:29

虚拟网络也要有真实边界

今天,许多公共事件都在网络上引起广泛关注和讨论。虚拟的互联网不断向公众展示其强大的信息传播能力,让潜藏在角落里的不法和失德行为不得不“直视阳光”,也让社会在激浊扬清中行稳致远。

2018-09-17 16:38

善用法规,推助电商健康成长

在平台网购,买到假货却投诉无门;商品有问题,给差评后却不断接到骚扰电话;网上订飞机票,个人信息却被公开……电子商务领域存在的一些乱象,或将得到有力整治。近日,《中华人民共和国电子商务法》获全国人大常委会表决通过,将于明年1月1日起施行。我国电子商务从此步入有法可依、有法必依的新阶段。

2018-09-17 16:37

共享单车乱停治理理应动真格

近日,有四川媒体报道,共享单车的增多,带来了无序停放的现象和问题,例如侵占、挤压针对残疾人设置的公共基础设施,其中就不乏盲道。记者观察发现,部分市民在结束骑行后,直接将车停在了盲道上。

2018-09-17 16:36

不要“站在巨人的肩膀上”蹬鼻子上脸

上午才打着“中国首个自主创新智能浏览器内核”的旗号宣布完成2.5亿元C轮融资,下午即被踢爆低水平抄袭开源浏览器,红芯遭打脸之神速,给这起恶劣造假事件添上了几分娱乐色彩。然而,荒诞至此,却让人笑不出来。

2018-09-17 11:30
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

新旧动能转换的关键是技...

“新旧动能转换是当前中国经济结构调整的主旋律,推动新旧动能根本转换必须深度参与新工业革命。”13日,“...

高端餐饮外卖平台等战略...

打开外卖App,就像是打开一本米其林指南?这样的操作将在饿了么饿了么星选实现。

BOE携手海尔推智能家居创...

10月12日,BOE(京东方)携手海尔在青岛举办“京东方创新日”活动,展示了智慧厨房、智慧收银、数字艺术物联...

2017-2018 IIEC国际创新...

至此,2017-2018 IIEC 国际创新创业大赛·青岛城阳全部赛事圆满结束,本届大赛历时10个

科报集萃 更多>>

先进制造行业总决赛落幕...

历时6个月,经地方赛、半决赛过关斩将,第七届中国创新创业大赛先进制造行业总决赛“巅峰对决”,9家企业脱...

2018中国食品产业发展高...

据悉,本届论坛的首日将直接深入食品产业园区—中粮健康科技园。主办方将别出心裁地组织与会者对食品园区进...

第六届中国信息化50强城...

近日,由中国软件和信息服务业网、智慧城市评价网、日照高新技术产业开发区管理委员会共同主办,中国软件和...

江苏(溧水)人工智能创...

近几年来,人工智能为创新创业带来了新的活力,但其到底如何最大化的赋能产业新机遇?这一问题也一次次引起...