由“拉弗曲线”怪圈看这次大减税的意义

2017-04-21 18:31:43 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

由“拉弗曲线”怪圈看这次大减税的意义

撰文/房汉廷

忙碌了一天,本以为今天没有触动我神经的大新闻发生了。可正当准备小憩之时,李克强总理4月19日,在其主持召开的国务院常务会议上,“决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲”的新闻,还是令我拍手称赞。终于为社会创富者减负了,这既是救实业的大招,更是救政府的长治之策,否则一味顾短期利益必然会导出“杀鸡取卵”的恶果来。

大家都知道“杀鸡取卵”的经典理论解释是拉弗曲线。其主旨涵义是讲财富创造与政府税收之间的关系。当财富创造水平稳定时,税率为0则政府税收为0。随着税率的提高,政府所获税收也不断增加,可是当税率继续提高到超过财富创造者承受能力后,企业或其他纳税主体则会选择退市,政府税收不但不增,还会减少,极端地讲,当税率为100%时,政府税收也会回到0。这种“怪圈”现象,正是“拉弗曲线”所揭示的可怕后果,横征暴敛,不仅不能增加收入,反倒可能导致灾难性后果。其实,中国实体经济税负高早已是不争的事实,拉弗曲线的后半段也在实体经济实际发生着。2016年由福耀玻璃董事长曹德旺赴美投资设厂引起的中国实体经济“死亡税率”争论,无疑是一个显著的例证。

如何避免政府与财富创造者“双零”游戏的出现呢?一个优化的方法就是调低综合税负,做大税基。李克强总理此次减税,虽力度有限,但导向效应显著,说明实体经济困于“后拉弗曲线”的现象,已经引起了党中央国务院的高度重视。

从会议新闻披露的信息看,2017年第一季度已经出台了2000亿元的降费措施。为给创富者进一步减税,还将推出六大举措,再减2000亿元税负,把中国经济真正推离“拉弗曲线”陷阱。

六项措施,核心与重点在前四项。首先是营改增仍将深化,从今年7月1日起,将增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。对于中国这样一个以流转税为主的经济体来说,增值税税率下调无疑是对实体经济的救赎行动。

其次是扩大享受企业所得税优惠的小型微利企业范围,自2017年1月1日至2019年12月31日,将小型微利企业年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,符合这一条件的小型微利企业所得减半计算应纳税所得额并按20%优惠税率缴纳企业所得税。中国近90%的企业都是小企业,小企业90%都属于创业型小微企业。因此,此项减税对这些企业释放了更大的生存和成长空间,对小微企业快速发展添加了动力和动能。

第三是提高科技型中小企业研发费用税前加计扣除比例,自2017年1月1日到2019年12月31日,将科技型中小企业开发新技术、新产品、新工艺实际发生的研发费用在企业所得税税前加计扣除的比例,由50%提高至75%。近年来,大量“双创”企业都是科技型企业,研发费用加计扣除政策的倾斜,会大大提高科技型中小企业生存空间和生存能力,为培育中国未来的新企业、新产业,起到了精准助力功效。

第四是在京津冀、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个全面创新改革试验地区和苏州工业园区开展试点,从今年1月1日起,对创投企业投资种子期、初创期科技型企业的,可享受按投资额70%抵扣应纳税所得额的优惠政策;自今年7月1日起,将享受这一优惠政策的投资主体由公司制和合伙制创投企业的法人合伙人扩大到个人投资者。政策生效前2年内发生的投资也可享受前述优惠。这可是条大实惠,创业投资投资可以高比例抵扣所得税,可将民间剩余资本引致到创新投资中来,既可消除楼市泡沫,又可助推新企业的快速成长。至于个人投资者也能享受合伙人待遇,无疑会大大降低交易费用,提高个人资产实业化配置比例,真正发挥中国的资本优势和人才优势。

国务院的减税措施不能说不大,但如何落实却是一道难题。因此,楼梯响过之后,重要的就是人要下来了。

新闻链接:

国务院常务会丨李克强:推出进一步减税措施,切实推动实体经济降成本增后劲

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...