“将改革进行到底”正是时代的最强音

2017-07-22 12:27:16 来源: 新华网 作者:

7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

党的十八大以来,一场动真碰硬的自我革新在全党拉开帷幕。从“从严治党”的政治宣誓到“八项规定”的严厉执行,从思想教育的常态推进到党内法规的有序完善,我们党每一次的改变、每一步的迈进,都饱含着改革者“将改革进行到底”的决心与勇气。

改革不能一蹴而就,也无法一劳永逸。过去五年,全党兴利除弊,党内政治生态为之一新,靠的是改革;未来五年,我们蓄势待发,推动党的建设走上新征程,依然要靠改革。改革实践告诉我们,只有顺应变革,与时俱进,才能永葆生机。

将改革进行到底,要学得更深、悟得更透,把思想共识聚得更牢。古语云:上下同欲者胜,风雨同舟者兴。作为一个拥有450多万个基层组织、8900多万名成员、在人口超过13亿的大国执政的大党,没有同心协力拧成一股绳的思想共识,就难以跨过改革道路上的各种艰难险阻,更难打破改革涉及到的各种利益藩篱。将改革进行到底,必须恪守共产主义的远大理想,树立社会主义核心价值观,通过党内经常性的学习教育和全社会润物细无声的宣传引领,最大限度地凝聚全党的改革共识,最大限度地凝聚全社会的改革能量。

将改革进行到底,要踏得更准、咬得更紧,把问题意识铭记在心。改革本就是逆水行舟不进则退,对改革的进一步深化更是犹如在极其凶险的湍流中奋进。行得越深越久,遇到的暗礁越多越险,但越是如此,越要聚精会神、瞄准方向、奋力向前。对于改革本身而言,最容易发力见效的点是“最短的板”,最容易失利露怯的也是“最短的板”。将改革进行到底,必须始终把牢问题这一原动力,聆听时代的声音,认真研究解决党的建设中出现的新问题,时时警惕防范老问题反弹回潮。在积极“向前看”的同时,不忘常杀“回马枪”,保持强烈的自省之心,切实将既有的改革成果巩固好。

将改革进行到底,要站得更高、望得更远,把领导责任担得更实。改革是牵一发而动全身的改革,更是啃硬骨头的改革,需要步调一致,劲往一处使、智往一处谋,没有坚强的组织领导和强烈的担当精神是不行的。将改革进行到底,必须坚持完善党的领导体制和执政方式,推动各级党组织切实履行好自身在全面深化改革中的责任。破除地域、系统的界限,增强时不我待、舍我其谁的责任感和使命感,抓好改革措施的组织实施、跟踪问效,确保看准的改革目标一杆到底、不折不扣地推进。

改革,是历史的必然。将改革进行到底,正是时代的最强音。我们坚定不移。我们矢志不渝。(作者单位:普陀区委组织部)


加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

我国成功研制出先进的高...

在国家重大科研装备研制项目“高功率纳秒激光器及精密探测仪器研制”支持下,中国科学院空天信息研究院和中...

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...