所在位置: 科技时评首页 > 新闻热图

“将改革进行到底”正是时代的最强音

7月17日,十集大型政论专题片《将改革进行到底》开播,引发社会各界广泛关注。该片是对全面深化改革全景式、权威性的梳理总结,既体现了较强的思想性和理论深度,又讲述了人民群众身边生动的改革故事。

2017-07-22 12:27

夜班编辑手记(40): 企盼“全息数字人”早日到来

今天《科技日报》一版刊登本报记者张佳星的消息:未来,营养健康指征可询“全息数字人”。而且这一信息是由国务院新闻办公室权威发布的。

2017-07-21 09:13

可能引发中国能源革命的一钻

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

2017-05-19 16:12

真正的核心技术是买不来也换不来的

4月23日,中国商飞公司研制的国产大飞机C919顺利完成了高速滑行抬前轮测试,获特许飞行证。这就意味着历时十年的中国大飞机项目将迎来自己的首飞。对中国航空业不熟悉的人,这条消息可能只是欣喜一下而已,但对几代中国航空人来说,则是梦想即将成真时分。

2017-04-24 16:25 核心技术,中国航空业,C919,国产大飞机,

夜班编辑手记(4):可喜的淡定

天舟一号货运飞船发射成功!本是天大的喜事,可我国人民却表现得出奇的淡定,即使是发射现场的科技人员,也是非常淡定。

2017-04-21 17:48 天舟一号,发射成功,科技人员,

由“拉弗曲线”怪圈看这次大减税的意义

忙碌了一天,本以为今天没有触动我神经的大新闻发生了。可正当准备小憩之时,李克强总理4月19日,在其主持召开的国务院常务会议上,“决定推出进一步减税措施,持续推动实体经济降成本增后劲”的新闻,还是令我拍人称赞。终于为社会创富者减负了,这既是救实业的大招,更是救政府的长治之策,否则一味顾短期利益必然会导出“杀鸡取卵”的恶果来。

2017-04-21 18:31 “拉弗曲线”怪圈,大减税,

从“多证合一”看制度创新的力量

一个小小的“多证合一”何以如此神奇?简而言之,它是商事制度创新,及大地降低了创业者的制度成本。以往创办企业,不但要跑断腿,磨破嘴,还要东拜菩萨西拜庙,很多人望而生畏,而2014年国务院明确提出“鼓励探索实行工商营业执照、组织机构代码证和税务登记证三证合一登记制度”后,中国的商事制度创新大幕才得以拉开。

2017-04-21 18:31 多证合一,创新,制度改革,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...