“长生问题疫苗案”引发的思考?

2018-08-16 22:31:18 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

长春长生问题疫苗案爆发以来,舆论汹涌,无论“左派”,无论“右派”,亦无论“骑墙派”,一时之间都“凝聚”在了一起。这一次,大家终于知道了什么叫“无处可逃”,什么叫“无法避免”,因此对此案的处理结果也非常关注,非常期待,非常纠结。

何以“非常关注”?当然是疫苗牵扯到千家万户,涉及到每个有孩子或将有孩子的家庭,在如此人命关天的国之大事中,竟有不法之徒祸国、祸民、获利,且长期得不到查处、惩处,甚至还得到了某种程度的保护。如此之恶行,又岂是一般舆情可比拟的?

何以“非常期待”?自然是公众对党中央依法治国,重典治乱还抱有信心,还存有期望。尽管我们有过“三聚氰胺”,有过“苏丹红”,有过“地沟油”等大事化小,甚至不了了之的若干案例,但我们也确实杀过官至药监局长的郑筱萸。

何以“非常纠结”?新闻事件有个传播规律,或者叫“礼拜现象”。它是指一件事从露头到爆发,从峰值到消弥,往往只有七天传播时间。所以,舆论管控者,舆论中心者,事件当事者,都把这七天当作重点,一旦扛过,此事则往矣。这能不让人“非常纠结”吗?会不会又成了一起无疾而终的舆论快餐?

所幸,今事不似往事,中央政治局常委会不但听取了调查情况,而且施出了治乱重典,让人民的“关注”和“期待”有了比较理想的结果,让人民的“纠结”有了比较好的化解之道。

从中共中央政治局常务委员会8月16日会议公布的结果看,此案处理呈现出以下几个值得关注的特点。

第一,依法治国,依法办案,彰显国家理性和社会进步。此案爆发,全民瞩目,高层震怒,但党中央、国务院首长要求的是“立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理”。这很不容易做到,在汹汹舆论下,为政者很容易以权代法处置事情。

第二,安全底线原则再次被放到至关重要的地位,秉弃了以往只强调人人向善,而忽视守住底线意识的社会基石,为公民社会建设提供了操作案例。一个良性的社会,基础来自底线,任何个人、机构,都不能洞穿底线,越“底线”者,必惩罚至倾家荡产,甚至家破人亡。我们中华民族,何时成了无底线之徒?我们不割除此陈疴,又何以自信地屹立于世界民族之林?从中央的初步处理结果看,我们看到了“守住底线”的决心与可能。果真若此,当颔首以谢。

第三,举一反三,系统化反思,生态化处置模式,为未来复杂案件处置提供了一个很好的参照模板。以往此类事件,我们往往就事论事,大事化小,小事化了,甚至让两个“临时工”顶包,更有甚者干脆把事件揭露者“抓起来”,而一干握权柄者,一伙渔利者,皆可逍遥于法外,肆无忌惮于社会。而这次中央依法处置的,有逐利枉法的疫苗生产者,有失职失察的监管部门,有严重渎职的个人。重典不施于刑案,罚责不加于犯法犯规者,莫如无法、无规。

当然,此时额首称庆还远不是时候,充其量也只能是一种慎慎的乐观。长生疫苗案之所以会发生,各种击穿社会底线的事件之所以会频繁上演,关键还是法治不健全,使权柄经常凌驾于法典之上,利益经常污辱公理。

因此,以长生疫苗案为鉴,让中国社会治理尽快从“人治”的颠狂中脱出,从“德治”的虚假中跳出,真正进入一把尺子度天下的“法治”之中,方为上上策和上上之急务。

相关链接:中共中央政治局常务委员会召开会议 听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报 中共中央总书记习近平主持会议

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

推动高端轴承应用于先进...

9月20日,以“发展的中国特钢,创新的轴承世界”为主题的滚动轴承国际研讨会在上海举行,这是轴承钢生产——...

探寻能源转型的“诗和远...

风电、光伏等可再生能源因其随机性、间歇性而对大电网带来扰动和冲击,能否通过新兴的虚拟电厂技术模式加以...

2018年全国森林旅游游客...

)“‘十二五’时期,全国森林旅游游客量累计46亿人次,平均年游客量超过9亿人次,年均增长率达到15.5%。20...

我国装配式超低能耗建筑...

记者从正在召开的“2018雄安新区超低能耗建筑国际论坛”获悉,我国装配式超低能耗建筑正开启产业化路径,论...

科报集萃 更多>>

绿水青山就是金山银山有...

9月22日,国家林业和草原局、北京大学共同主办绿水青山就是金山银山有效实现途径研讨会,研究总结践行绿水青...

AI加持让机器人拥有学习...

继2018年8月推出赋能商家服务的店小蜜商业版之后,在2018云栖大会上,阿里巴巴正式发布了升级版云小蜜——智...

“石墨烯+大数据”让生活...

在9月19-23日举行的第20届中国国际工业博览会上,由东华大学信息科学与技术学院副院长、数字化纺织服装技术...

同济大学25项科创新成果...

具有“消能+承载”双功能、领先国际的金属构件及其高性能减震结构,可高效深度处理焦化废水的新型复合药剂...