“长生问题疫苗案”引发的思考?

2018-08-16 22:31:18 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

长春长生问题疫苗案爆发以来,舆论汹涌,无论“左派”,无论“右派”,亦无论“骑墙派”,一时之间都“凝聚”在了一起。这一次,大家终于知道了什么叫“无处可逃”,什么叫“无法避免”,因此对此案的处理结果也非常关注,非常期待,非常纠结。

何以“非常关注”?当然是疫苗牵扯到千家万户,涉及到每个有孩子或将有孩子的家庭,在如此人命关天的国之大事中,竟有不法之徒祸国、祸民、获利,且长期得不到查处、惩处,甚至还得到了某种程度的保护。如此之恶行,又岂是一般舆情可比拟的?

何以“非常期待”?自然是公众对党中央依法治国,重典治乱还抱有信心,还存有期望。尽管我们有过“三聚氰胺”,有过“苏丹红”,有过“地沟油”等大事化小,甚至不了了之的若干案例,但我们也确实杀过官至药监局长的郑筱萸。

何以“非常纠结”?新闻事件有个传播规律,或者叫“礼拜现象”。它是指一件事从露头到爆发,从峰值到消弥,往往只有七天传播时间。所以,舆论管控者,舆论中心者,事件当事者,都把这七天当作重点,一旦扛过,此事则往矣。这能不让人“非常纠结”吗?会不会又成了一起无疾而终的舆论快餐?

所幸,今事不似往事,中央政治局常委会不但听取了调查情况,而且施出了治乱重典,让人民的“关注”和“期待”有了比较理想的结果,让人民的“纠结”有了比较好的化解之道。

从中共中央政治局常务委员会8月16日会议公布的结果看,此案处理呈现出以下几个值得关注的特点。

第一,依法治国,依法办案,彰显国家理性和社会进步。此案爆发,全民瞩目,高层震怒,但党中央、国务院首长要求的是“立即查清事实真相,严肃问责,依法从严处理”。这很不容易做到,在汹汹舆论下,为政者很容易以权代法处置事情。

第二,安全底线原则再次被放到至关重要的地位,秉弃了以往只强调人人向善,而忽视守住底线意识的社会基石,为公民社会建设提供了操作案例。一个良性的社会,基础来自底线,任何个人、机构,都不能洞穿底线,越“底线”者,必惩罚至倾家荡产,甚至家破人亡。我们中华民族,何时成了无底线之徒?我们不割除此陈疴,又何以自信地屹立于世界民族之林?从中央的初步处理结果看,我们看到了“守住底线”的决心与可能。果真若此,当颔首以谢。

第三,举一反三,系统化反思,生态化处置模式,为未来复杂案件处置提供了一个很好的参照模板。以往此类事件,我们往往就事论事,大事化小,小事化了,甚至让两个“临时工”顶包,更有甚者干脆把事件揭露者“抓起来”,而一干握权柄者,一伙渔利者,皆可逍遥于法外,肆无忌惮于社会。而这次中央依法处置的,有逐利枉法的疫苗生产者,有失职失察的监管部门,有严重渎职的个人。重典不施于刑案,罚责不加于犯法犯规者,莫如无法、无规。

当然,此时额首称庆还远不是时候,充其量也只能是一种慎慎的乐观。长生疫苗案之所以会发生,各种击穿社会底线的事件之所以会频繁上演,关键还是法治不健全,使权柄经常凌驾于法典之上,利益经常污辱公理。

因此,以长生疫苗案为鉴,让中国社会治理尽快从“人治”的颠狂中脱出,从“德治”的虚假中跳出,真正进入一把尺子度天下的“法治”之中,方为上上策和上上之急务。

相关链接:中共中央政治局常务委员会召开会议 听取关于吉林长春长生公司问题疫苗案件调查及有关问责情况的汇报 中共中央总书记习近平主持会议

加载更多>>
责任编辑: 范琪
专题 更多>>
国内 更多>>

四大文明古国联合推出《...

中国国际电视台(CGTN)联合埃及、印度、希腊电视台共同推出的首届CGTN《文明对话电视论坛》于11月15日起在...

华龙一号英国通用设计审...

据中国广核集团最新消息,英国当地时间11月15日上午,中广核及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称...

中国石化鄂安沧管道一期...

中国石化15日宣布:国家“十三五”规划大型能源项目鄂尔多斯-安平-沧州输气管道一期工程投产成功,如期实现...

中国城市控烟立法和执法...

2018年11月15-16日,来自于30多个控烟立法和有控烟立法意愿城市的100多位代表齐聚西安,借着西安建设全面无...

进口生鲜成消费热点 双1...

2018年双11,传统零售和电商均创下翻倍的成交记录,消费热情前所未有。在生鲜电商领域也不例外,生鲜电商本...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...