科学精神具有鲜明的实践特征

2018-06-08 09:25:33 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科学精神论场

本报评论员

不实干,半点马克思主义也没有;同样,不实干,半点科学精神也没有。

没有一种思想、一种理论、一种精神是靠“喊”出来的,必须靠实践,靠实干,靠实实在在的奋斗。如果有,那它一定不是一个好的思想、好的理论、好的精神。科学精神有着鲜明的实践特征,流淌着贯穿马克思主义的唯物精魂、实践精魂,包含着科学的价值取向,蕴含着科学的实践方法。

习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着21世纪马克思主义的真理光芒,闪耀着科学精神的理性光辉,特别强调实践、实干的传统和精神。新时代在中国社会弘扬科学精神,绝不能停留在口头上、止步于文件上,必须落实到决策、执行、评估等所有实践的环节上、流程上。

把科学精神体现在实践上,需要科学的决策。决策的科学性决定实践的有效性。科学的决策来源于周密的调查、广泛的咨询、理性的选择,需要科学的思维作引领、科学的程序作支撑,应坚决避免“拍脑袋”决策。

这一段时间以来,国内多个城市爆发“抢人才大战”,其决心和力度不可谓不大。新时代条件下实现高质量发展必须依靠创新驱动,创新驱动必须依靠人才,“抢人才”无可厚非,在科学合理的前提下当然应该提倡和鼓励。但是,在这些“硝烟弥漫的抢人才大战”中,是否存在不科学不理性的现象,是否存在不合规律不切实际的情况?需要我们理性思考、科学校正。

把科学精神体现在实践上,需要科学的执行。通过执行实现决策的落地,是理论和实践相结合的过程,需要统筹考虑决策的一般性与具体实践的特殊性,在维护决策严肃性的前提下,创造性抓好执行和落实。实现这一点,要求我们大力发扬专业主义精神,提倡专业的人干专业的事。

在政府和市场分工上更应倡导“专业”。以创新发展为例,基础性公共性的创新服务是政府的“专业”,也是政府的本职,需要更好发挥政府的作用。在创新资源配置上,应该充分发挥市场的决定性作用,尤其是科技的产业化和产业的科技化,需要充分调动市场和社会的“专业”力量。

把科学精神体现在实践上,需要科学的评价。评估评价具有“指挥棒”功能,直接影响实践方向和效果。评估评价与监管方式科学与否,也直接影响实践结果的信息反馈质量,进而影响新一轮决策。

在具体的经济发展和科技创新实践中,科学的评估评价和监管十分重要。我国经济已从高速度增长进入高质量发展阶段,必须从根本上改变经济发展的评价方式,加快建立健全与高质量发展相适应的评价体系。实现中国梦比以往任何时候都更加需要科技创新的力量,必然要求产业和经济的评价导向要更有利于科技进步和创新发展,也必然要求我们科学理性地认识我国科技发展的成就以及短板,既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,在找准战略方向、保持战略定力、突破战略重点中行稳致远。

作为新时代中国人,我们需要更精准地区分科学与非科学,不信谣不传谣,不为社会增负担、多为社会添正气;需要高度警惕、仔细鉴别、坚决反对伪科学,让披着“科学”外衣的伪科学无处藏身;需要把科学理性和人文温度更好融合,让新时代科学精神在实践中闪耀更加璀璨的光芒。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

“京东云智能产业华东区...

1月16日,“京东云智能产业华东区域总部签约揭牌仪式暨京东云产业创新云发布会”在南京市开幕。围绕智能产业...

第二家智能驾驶初创企业...

17日,记者从智能驾驶公司智行者了解到,其旗下星骥无人驾驶获得了北京市政府颁发的T3级自动驾驶车辆道路测...

“浙大系”2019创业蓝皮...

《2019浙江大学校友创新创业蓝皮书》17日发布。本次蓝皮书发布第一次设置“社会创业榜单”。上榜的一批浙大...

家乡自有黄金屋 快手新乡...

1月16日下午,位于北京南二环的繁星戏剧村内掌声如雷。由快手举办的第二期“幸福乡村说”演讲活动拉开帷幕,...

全球首例全气候纯电动客...

福田欧辉全气候纯电动客车极寒环境试验近日在中汽中心呼伦贝尔冬季汽车试验场取得了突破。北京市科学技术委...

科报集萃 更多>>

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...

中国黄金:聚焦“卡脖子...

中国黄金集团董事长宋鑫17日在该集团2019年工作会议上表示,要加大科研投入,着力将纳米技术与贵金属应用相...

中国地质博物馆举办“多...

由中国地质博物馆、中国矿业联合会共同举办的“多彩的萤石”专题展,15日在中国地质博物馆拉开帷幕。此次展...

第14届青藏高原地球科学...

自然资源部中国地质调查局支持,自然资源部中国地调局地质所主办、自然资源部深地动力学重点实验室承办的第...