科学精神具有鲜明的实践特征

2018-06-08 09:25:33 来源: 中国科技网-科技日报 作者:

科学精神论场

本报评论员

不实干,半点马克思主义也没有;同样,不实干,半点科学精神也没有。

没有一种思想、一种理论、一种精神是靠“喊”出来的,必须靠实践,靠实干,靠实实在在的奋斗。如果有,那它一定不是一个好的思想、好的理论、好的精神。科学精神有着鲜明的实践特征,流淌着贯穿马克思主义的唯物精魂、实践精魂,包含着科学的价值取向,蕴含着科学的实践方法。

习近平新时代中国特色社会主义思想,闪耀着21世纪马克思主义的真理光芒,闪耀着科学精神的理性光辉,特别强调实践、实干的传统和精神。新时代在中国社会弘扬科学精神,绝不能停留在口头上、止步于文件上,必须落实到决策、执行、评估等所有实践的环节上、流程上。

把科学精神体现在实践上,需要科学的决策。决策的科学性决定实践的有效性。科学的决策来源于周密的调查、广泛的咨询、理性的选择,需要科学的思维作引领、科学的程序作支撑,应坚决避免“拍脑袋”决策。

这一段时间以来,国内多个城市爆发“抢人才大战”,其决心和力度不可谓不大。新时代条件下实现高质量发展必须依靠创新驱动,创新驱动必须依靠人才,“抢人才”无可厚非,在科学合理的前提下当然应该提倡和鼓励。但是,在这些“硝烟弥漫的抢人才大战”中,是否存在不科学不理性的现象,是否存在不合规律不切实际的情况?需要我们理性思考、科学校正。

把科学精神体现在实践上,需要科学的执行。通过执行实现决策的落地,是理论和实践相结合的过程,需要统筹考虑决策的一般性与具体实践的特殊性,在维护决策严肃性的前提下,创造性抓好执行和落实。实现这一点,要求我们大力发扬专业主义精神,提倡专业的人干专业的事。

在政府和市场分工上更应倡导“专业”。以创新发展为例,基础性公共性的创新服务是政府的“专业”,也是政府的本职,需要更好发挥政府的作用。在创新资源配置上,应该充分发挥市场的决定性作用,尤其是科技的产业化和产业的科技化,需要充分调动市场和社会的“专业”力量。

把科学精神体现在实践上,需要科学的评价。评估评价具有“指挥棒”功能,直接影响实践方向和效果。评估评价与监管方式科学与否,也直接影响实践结果的信息反馈质量,进而影响新一轮决策。

在具体的经济发展和科技创新实践中,科学的评估评价和监管十分重要。我国经济已从高速度增长进入高质量发展阶段,必须从根本上改变经济发展的评价方式,加快建立健全与高质量发展相适应的评价体系。实现中国梦比以往任何时候都更加需要科技创新的力量,必然要求产业和经济的评价导向要更有利于科技进步和创新发展,也必然要求我们科学理性地认识我国科技发展的成就以及短板,既不要妄自尊大,也不要妄自菲薄,在找准战略方向、保持战略定力、突破战略重点中行稳致远。

作为新时代中国人,我们需要更精准地区分科学与非科学,不信谣不传谣,不为社会增负担、多为社会添正气;需要高度警惕、仔细鉴别、坚决反对伪科学,让披着“科学”外衣的伪科学无处藏身;需要把科学理性和人文温度更好融合,让新时代科学精神在实践中闪耀更加璀璨的光芒。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

水利部等联合举办2018年...

20日,水利部、教育部、共青团中央联合举办的2018年全国防汛抗旱知识大赛在京拉开序幕。

湖北黄冈百名农机手参加...

由农民日报社主办、中化农业总冠名的中化农业杯 第五届中国农机手大赛机手见面会日前在湖北黄冈市成功举办,...

全国加快推进粮食产业经...

8月19日至20日,国家粮食和物资储备局在黑龙江省哈尔滨市召开全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交...

中国林科院举办GB18580气...

2017年,国家质检总局、国家标准化管理委员会发布了修订后的《室内装饰装修材料人造板及其制品中甲醛释放限...

科报集萃 更多>>

应急管理部视频调度防台...

19日晚,应急管理部再次召开防台风防汛应急救援视频调度会,与安徽、河南、山东、天津、辽宁、甘肃等10省(...

中关村思德智能健康养老...

8月16日-18日,中关村思德智能健康养老产业联盟跨界融合大会在安徽黄山轩辕国际大酒店隆重举办,本次会议由...

拥抱科学 光明未来——未...

8月16日,未来论坛和未来科学大奖2018媒体沟通会在京举行。未来论坛理事、北极光创投创始人兼董事总经理邓锋...