玩“限速不限量”套路 不如攻坚技术

2018-08-24 09:11:36 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

我国语言文字博大精深,突出的特点是可以用极为精炼、简短的语句传达出多种含义,并极大地激发人们的联想。把这些语言特点运用到文学著作中,便是艺术;但如果动了歪脑筋,很容易会产生不好的影响。譬如最近运营商们纷纷力推的不限量套餐,从诞生伊始就是个“坑”。与移动端视频、购物、下载等场景联系起来,不限量三个字无疑在消费者脑海中产生了丰富的联想,具有极大魅力。

然而,只有真正购买后才知道,所谓的上网流量不限,实际却是当上网流量超过一定限额后,消费者享受到的网速自动降为3G甚至2G,一下回到15年前。别说图片,连文字都未必能打开。甭管消费者同意与否,都必须接受这个“潜规则”。

对于运营商耍心眼玩文字游戏,消费者虽然生气却也无可奈何。好在近日,湖南省工商部门认定,不限流量属于虚假宣传,责令运营商停止发布虚假广告。

那么,运营商为啥不推出真正不限量套餐呢?客观来说,彻底放开流量限制的确会对通信基站造成冲击,造成网络“堵车”,反而影响用户体验。美国电话电报公司曾在10年前提供过无限流量套餐,结果受硬件装备限制,网络堵塞现象屡屡发生。从主观上来讲,运营商之间竞争日趋惨烈,既要争夺市场份额,又要保证企业利润。而要实现无限量套餐的承诺,必须大手笔对现有基站进行优化升级,同时在硬件技术上也需要有所创新。这并非短时间内能解决的问题。

据工信部、中商产业研究院统计,今年上半年移动互联网累计流量达266亿GB,同比增长199.6%。我国正在飞速迈向全新的信息时代。5G时代已在眼前。为即将到来的万物互联时代铺设信息“高速公路”,既是人民美好生活的组成之一,也是数字中国建设的必然需求。畅通的网络、低廉的价格,都是培养互联网时代卓越企业的绝佳土壤,而不应该让网速、价格成为企业、消费者进入新蓝海的“暗礁”。

庄子曰:水之积也不厚,则其负大舟也无力。诚然,以目前基站的承载能力,的确难以实现真正的无限流量。但回顾历史不难发现,2G、3G时代每一次通讯技术的变革,都伴随着大量创新、技术突破,曾经的不可能,在今天一一成为现实。曾经运营商对利润的担忧,最终靠快速的网络服务、高性价比的产品来消除。

因此,我们需要用发展的眼光看问题,多在技术上下点功夫,争取有所突破,而不是纠结于精美的文字游戏,正所谓缘木而求鱼,怎么可能成功呢?

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
科技专题 更多>>
国内 更多>>

中国人民大学获赠校友捐...

据悉,此次捐赠的大方章,选用一整块天然寿山石,选聘中国工艺美术大师精心雕刻而成,是迄今为止世界最大的...

万物互联时代!中国长城...

9月30日,中国长城国产自主计算机旗舰店在北京、深圳同期开业,旗下五大核心产品——一体机、台式机、笔记本...

冲锋防汛救灾一线 ...

主汛期以来,南方多地降水频繁,引发大范围洪涝灾害。中国人寿积极承担防汛救灾重任,充分发挥社会“稳定器”作...

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...