创新资源配置要靠市场和政府“两只手”

2018-11-07 09:31:24 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

——纪念改革开放40周年系列评论之一

编者按 改革开放以来的40年,是我国科技创新取得巨大成就的40年,也是科技创新支撑经济社会发展取得显著成绩的40年。40年来,我国科技创新形成独具特色的发展模式,为新时代走中国特色自主创新道路积累了宝贵经验。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对科技创新的高度重视、战略谋划和实施力度前所未有,大力实施创新驱动发展战略,开启了建设世界科技强国的新征程。

回望改革开放40年来科技创新走过的道路,科技日报围绕科技资源配置、科技与经济结合、加强基础研究、释放改革主体活力等主题推出系列评论。改革未有穷期,创新永无止境,让我们为已入“不惑”的科技创新事业鼓与呼,知并行!

两只手协同的力量一定比一只手单打独斗要大。

我国改革开放40年的辉煌实践、工业社会数百年的长期实践告诉我们,市场作为“看不见的手”、政府作为“看得见的手”各擅胜场,两只手配合得当,可望产生“1+1>2”的效果。在这一点上我们需要讲辩证法、两点论,任何抓其一点、不及其余的观点和做法,都是不正确的。

科技创新既有公共品属性,也有市场经济属性,既需要尊重科研规律,也需要尊重市场规律。统筹用好市场和政府“两只手”、优化科技创新资源配置是多年来我国科技体制改革的一个关键命题,也是我国科技创新能在短短数十年内由小到大、由弱渐强、取得历史性成就的一个关键原因。

多年来,我们注重约束“看得见的手”,在实践中不断解放“看不见的手”,市场配置创新资源的决定作用日益得到充分发挥。坚持市场导向的大批新型科技创新力量迅速成长,企业主导产业技术创新的能力不断增强,高校和科研院所服务经济社会发展的能力不断提高,产学研合作不断深化。技术市场成为我国市场经济的重要组成部分,企业研发投入占全社会研发经费支出的比例、企业研发人员占我国研发人员的比例均超过70%。这是我国科技体制改革带来的根本性重大变化。

我们不简单迷信市场,注重更好发挥政府应有的作用,政府配置科技创新资源的“手”越来越稳。中央财政科技计划管理改革取得重大突破,科技项目评审、科技人才评价、科研机构评估改革深入推进,一大批行政审批事项取消或下放,科技评价激励制度持续完善,激励科技创新的政策与法制环境不断优化,中国特色国家创新体系在发展中日益健全。“两只手”协调联动,为科技创新服务业的成长创造了巨大空间,科技孵化器、大学科技园、专业化众创空间等服务平台快速发展,科技与金融结合日益紧密,科技资源开放共享力度不断加大,我国创新生态不断完善。

市场与政府的关系命题是一个随着实践不断发展、常学常新的命题。只要我们坚持既定改革方向,深化科技体制改革,推进全面创新改革,在转变职能中更好发挥政府作用,在简政放权中充分发挥市场配置创新资源的决定作用,坚持“两只手都要硬”“两只手都要活”,互补优势,互避不足,我们的科技强国之路一定能走得更好更稳。

对于用活“两只手”、用好“两只手”,我们应当有充分的制度自信。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

生态保护红线标识发布暨...

11月12日,生态环境部、自然资源部在北京联合举办生态保护红线标识发布暨征集评选活动颁奖仪式,生态环境部...

改革开放40年我国复分析...

庆祝改革开放40周年全国复分析会议于2018年11月10日—12日在北京邮电大学举行。大会主席杨乐先生指出,在改...

2018物联网产业项目招商...

2018物联网产业项目招商签约大会暨物联网产业高峰论坛近日在北京举行。国务院国资委中国煤炭城市发展联合促...

2018国家能源互联网大会...

2018国家能源互联网大会日前在北京举办。会议由清华大学、国家能源互联网产业及技术创新联盟主办,中关村智...

我国首个深水自营大气田...

中国海油12日宣布,我国首个深水自营大气田——陵水17-2气田正式启动产能建设。此举表明我国已成功掌握适应...

科报集萃 更多>>

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...

专家学者就中药材品质升...

中医药产业正面临前所未有的机遇和挑战。一方面是公众日益增长的健康需求衍生的巨大的中医药市场和发展前景...

“庆祝改革开放40周年全...

13日,由中国记协举办的“庆祝改革开放40周年 全国新闻界践行‘脚力、眼力、脑力、笔力’”江苏行活动在江苏...

2018中国(北京)跨国技...

2018中国(北京)跨国技术转移大会将于14日—16日在北京拉开帷幕,首次引进世界顶级医学期刊《细胞》杂志及...