金庸留下的宝藏需创新性开发

2018-11-09 09:16:56 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 余和军

余和军

一代武侠巨擘金庸仙逝了,但其热度仍不减。各路媒体纷纷以文字、视频等多种形式回顾金庸传奇的一生,以及他作为报人、企业家、政论家和作家给华人世界带来的影响。

当然,由于武侠小说在历史上难登大雅之堂,关于金庸是不是文学大师、他的作品是“香花”还是“毒草”的问题也一直争议不断。其实,自上世纪80年代以来,数以亿计的中国人对金庸作品争相一睹为快,其“江湖气息”流行之广远也并未造成社会思想之混乱,反而丰富了国人的文化娱乐生活,传承和光大了中华传统文化,这种正面性是毋庸置疑和无与伦比的。美国的卡通和日本的漫画就高大上?不然。但是,美国人和日本人通过创新创意,用科技展示文化的水平却远高于我们。

比如,1924年,华特·迪士尼创作了广受欢迎的“唐老鸭”“米老鼠”等卡通形象。之后又设计和建造了世界上第一座以“唐老鸭”“米老鼠”等迪士尼经典故事和卡通形象为主题的游乐园,在精致、奇幻中感受快乐是人们游园之后的共同印象。因此,60多年来迪士尼乐园一直在世界各地长盛不衰。根据2017年的统计,在2017年全球主题公园游客数量排行榜中,排名前十的主题乐园有8座是迪士尼出品。

另一家几乎跟迪士尼乐园齐名的主题公园是环球影城。它以若干部经典美国电影为载体,将普通的过山车、游船、秋千等融入电影场景之中,使人身临其境,在回味电影的同时,也无形中熏陶到浓厚的美国文化。更重要的是,环球影城注重用最新、最炫的科技使游乐项目不断升级。

相比之下,我们的文化久远厚重,古人给我们留下了无数文化宝藏。今天金庸先生又给后人留下了十几部跨时代的小说,这些大IP除了延续至今的影视和游戏改编热之外,其潜在的价值应当得到很好的发挥。比如,能否用科技的力量,结合创新和创意,将我们耳熟能详的武侠人物和光怪陆离的江湖世界呈现出来,从而向世界更好的传播中国的文化?而做这些事情本身,就是一种“将论文写在祖国大地上”的科技创新。这不光值得文化界深思,也值得企业界和科技界深思。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

全国胸痛急救地图在“11...

2018年11月20日是我国第5个“心梗救治日”。在今年“心梗救治日”来临之际,由中国医学救援协会、中国医学救...

第二届中国航空强度技术...

11月17-18日,“第二届中国航空强度技术发展青年论坛”在中国飞机强度研究所(以下简称强度所)成功举办。本...

科报集萃 更多>>

与自己人说心里话  ...

“民营企业和民营企业家是我们自己人。”11月20日,在浦东新区中小微民营企业调研会上,扎根浦东新区的7位民...

佳木斯8家联盟构建科技成...

记者20日从佳木斯市科技局获悉,佳木斯市大力实施创新驱动发展战略,积极探索搭建先进技术与产业发展合作平...

推动研究 储备人才...

“第一年太艰难了,没人参赛,我们到处撒传单。当时来的外国人很惊讶,原来中国也有人做无人车。”回忆起10...

返回式卫星搭载服务催熟...

记者在11月18日召开的第三届空间微生物学与感染学术大会暨转化应用战略研讨会上获悉,计划2019年投入运营的...