为民创新药 以身报家国

2018-11-13 08:24:30 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

王逸平走后的7个月,学生和同事们对他的思念未曾消减,他的故事不仅永存在他为之奋斗一生的地方,更经人们自发传颂,走向了全中国。他在那些热爱科学的年轻人心中燃起了一团火,激励更多人成为像他一样的“斗士”,在科技创新的道路上坚持、再坚持,在人生的道路上心怀家国、造福于民。

王逸平倒在他的办公室里。从30岁那年被查出无法治愈的顽疾,他已与病魔缠斗了25年。然而,身体上的痛苦并没能击垮他——他率领团队研发的现代中药丹参多酚酸盐在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益。他构建的心血管药物研发平台体系,为全国药物研发企业完成50余个新药项目的临床前药效学评价。直到去世时,他还有多个新药,正在有条不紊地推进研究。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,王逸平是我国科研工作者最杰出的代表。王逸平被周围人称为“斗士”,心系天下、科研报国的家国情怀贯穿他的一生。新药创制难是全世界公认的,我国的新药研发创制工作相对薄弱也是不争的事实。研制安全、有效、质量可控的新药,造福病患,是王逸平毕生的信念。正因为这一信念,他比谁都着急、比谁都拼命。

他本来学医,意识到我国药物研制的问题又投身新药创制,这一生他始终把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,把时间精力用到祖国和人民最需要的地方。

王逸平走了,他的精神仍在。

我们钦佩他以顽强的意志品质与疾病抗争,与时间赛跑的奋斗精神。在25年的时间里,即便饱受病痛折磨,也从未有一日放弃科研,从未松懈为人民创新药的决心。

我们敬重他淡泊名利,一生做好一件事的坚守。王逸平始终坚持共产党员的本色。他用自己的一生践行了鞠躬尽瘁为民做药的誓言,却不计回报不思名利,将荣誉和成绩归功于集体和团队。

我们感念他做出一流的科研成果,造福了上千万的患者,为我国中医现代化发展作出的重要贡献。更要学习他献身新药创制,以自己在科研上的不懈努力报效国家的科学家情怀。

“家国天下”,往大了说是豪情万丈,往小了说是责任、担当,但具体到每一个人身上是一份份工作、一股股微小的力量以及日复一日的坚守。

王逸平的事迹激励着他的同行在我国新药研发事业上取得新的突破;激励全国广大科技工作者执着追求、矢志创新,在建设世界科技强国伟大征程中作出应有贡献。

涓涓细流才能汇成江河,国家的富强需要更多“王逸平”。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

26年,BOE(京东方)成长...

5月20日,京东方科技集团股份有限公司发布董事会换届选举公告。公告称,京东方自1993年创立至今,在创始人、...

我国已形成自己的评价核...

核数据是联系核工程应用与核基础的重要桥梁与纽带。在20日举行的第十四届国际核数据大会上,中核集团副总经...

我国汉族类风湿关节炎免...

17日,记者从北京大学人民医院了解到,该院风湿免疫研究所栗占国团队与安徽医科大学、华大基因研究院、北京...

首届范云六院士青年科技...

5月20日,首届范云六院士青年科技创新奖颁奖仪式在中国农业科学院生物技术研究所举行,作物高光效功能基因组...

首届橄榄石国际设计大赛...

“绿色中国·70华诞”首届橄榄石国际设计大奖赛在北京工艺美术博物馆正式启动,面向全球从事珠宝创意设计制...

科报集萃 更多>>

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。

扬州软件园(北京)科创...

扬州软件园(北京)科创中心的设立对于扬州生态科技新城、扬州软件园而言都具有重要的战略意义。

构筑清朗网络——海淀成...

构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者队伍。构筑清朗网络——海淀成立北京首个网信青年志愿者