为民创新药 以身报家国

2018-11-13 08:24:30 来源: 科技日报 作者: 本报评论员

王逸平走后的7个月,学生和同事们对他的思念未曾消减,他的故事不仅永存在他为之奋斗一生的地方,更经人们自发传颂,走向了全中国。他在那些热爱科学的年轻人心中燃起了一团火,激励更多人成为像他一样的“斗士”,在科技创新的道路上坚持、再坚持,在人生的道路上心怀家国、造福于民。

王逸平倒在他的办公室里。从30岁那年被查出无法治愈的顽疾,他已与病魔缠斗了25年。然而,身体上的痛苦并没能击垮他——他率领团队研发的现代中药丹参多酚酸盐在全国5000多家医院临床应用,1500多万患者受益。他构建的心血管药物研发平台体系,为全国药物研发企业完成50余个新药项目的临床前药效学评价。直到去世时,他还有多个新药,正在有条不紊地推进研究。

“干惊天动地事,做隐姓埋名人”,王逸平是我国科研工作者最杰出的代表。王逸平被周围人称为“斗士”,心系天下、科研报国的家国情怀贯穿他的一生。新药创制难是全世界公认的,我国的新药研发创制工作相对薄弱也是不争的事实。研制安全、有效、质量可控的新药,造福病患,是王逸平毕生的信念。正因为这一信念,他比谁都着急、比谁都拼命。

他本来学医,意识到我国药物研制的问题又投身新药创制,这一生他始终把个人追求融入为党和人民事业不懈奋斗之中,把时间精力用到祖国和人民最需要的地方。

王逸平走了,他的精神仍在。

我们钦佩他以顽强的意志品质与疾病抗争,与时间赛跑的奋斗精神。在25年的时间里,即便饱受病痛折磨,也从未有一日放弃科研,从未松懈为人民创新药的决心。

我们敬重他淡泊名利,一生做好一件事的坚守。王逸平始终坚持共产党员的本色。他用自己的一生践行了鞠躬尽瘁为民做药的誓言,却不计回报不思名利,将荣誉和成绩归功于集体和团队。

我们感念他做出一流的科研成果,造福了上千万的患者,为我国中医现代化发展作出的重要贡献。更要学习他献身新药创制,以自己在科研上的不懈努力报效国家的科学家情怀。

“家国天下”,往大了说是豪情万丈,往小了说是责任、担当,但具体到每一个人身上是一份份工作、一股股微小的力量以及日复一日的坚守。

王逸平的事迹激励着他的同行在我国新药研发事业上取得新的突破;激励全国广大科技工作者执着追求、矢志创新,在建设世界科技强国伟大征程中作出应有贡献。

涓涓细流才能汇成江河,国家的富强需要更多“王逸平”。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...