没点科学精神,真容易被“理论”蒙了

2018-11-15 09:19:27 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 高博

科学精神论场

罗伯特·杨被判罚1亿美元,让“酸碱体质理论”丢了脸,能否唤醒受害者还未可知。至少在中国,2007年就开始有媒体质疑酸碱理论,《科技日报》这些年没少报道;但“调节酸碱度”保健品照样大卖,“酸碱体质科普文”照样转发。

一个没根据的理论长盛不衰,“酸碱体质理论”并非首例。表面尊崇科学实际缺乏科学精神的社会里,伪科学往往比科学更得人心。

酸碱体质理论是挺像科学的。100多年前,还是科学家提出这个奇想。后来它被科学界遗弃了,被卖保健品的收养了。简单回顾一下:1900年左右,欧洲著名的营养学家范·邦格研究痛风时,区分了酸性和碱性食品,指出多吃蔬菜减少尿酸;1915年日本科学家西崎弘太郎更进一步,说肉食增加血液酸性,提议吃素,还编制了酸碱食物表;1970年代公共卫生专家柳泽文正据此大力鼓吹,他的书传进港台,先在素食团体里流行,接着大行于内地。

貌似科学才能蒙人。大多数没听过“血液酸碱度”的人,乍听都觉得像那么回事,定量的酸碱食物表格加上医学博士背书,不像假的。何况它教人多吃菜,少吃肉和谷物,何不一试?但这套学说的好处很可疑,它并不比科学理论更能说服人转向健康饮食,因为爱吃垃圾食品并非因为不相信饮食理论。

酸碱体质理论擅长的是开一个后门:既然百病源自血液变酸,那吃糠咽菜不如直接上碱性药剂和碱性水。投机取巧的心态,让消费者和伪科学携手走向灭亡——美国有人信罗伯特·杨,有病不治,注射500美元一针的小苏打,拖成绝症(此处省略神医胡万林事迹500字)。

人都怕麻烦,能一副药解决的事,就不愿经年累月节食锻炼,不愿在医院排队挂号做一堆不明所以的检测。但人多少有理性,除非被理论说服,才能相信有这么便宜的事。头脑越简单,对各种“理论”越没有免疫力——

有理论说:夜里从9点到凌晨4点必须睡觉,因为内脏挨个排毒,熬夜就赶紧买排毒产品。

有理论说:亚健康是肾亏,此肾非彼腰子,乃是“肾气”,得十几味药材混合调理。

有理论说:肠子皱褶里粘了几斤宿便,不喝清肠茶洗不下来。

有理论说:洗洁精洗不掉蔬菜表面农残,买几百块一瓶的表面活性剂吧。

经常在百度搜索靠前位置以及微信好友群里出现的内容,不一一列举了。总有一款让你中招。

养生理论昌盛的时代,我们的头脑免不了被交叉火力压制,没点科学精神,难保不牺牲。简单说有以下要诀:

一、心存一个问号。知识储备有限,一时无法肯定或反驳的事,不着急下结论。这样不至于走偏。

二、重视实验证据。遇到疑点先问“有实验报告吗?”传说中的事或想当然的事,不能算数。

三、认理不认人,依法不依师。众口一词不等于对;博士院士大师享受国务院特殊津贴也不等于对。头衔儿可以是假的,即使是真的,权威也会犯错,也会骗人。

四、多一点好奇心。了解一些无关当下的知识,补上头脑空白,免得被骗子绕进去。

当然,事事讲求科学精神是费脑子的;但不费脑子,就要空费金钱时间,还搭上了健康,划不来呀。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

第七届中国手机设计大赛...

5月17日,2019中国手机创新周暨第七届中国手机设计大赛(以下简称“创新周暨中国手机大赛”)正式启动,中国手...

万只北京油鸡落户乌兰察...

为落实《北京市人民政府内蒙古自治区人民政府全面深化京蒙扶贫协作三年行动框架协议》和《京蒙科技扶贫三年...

统筹谋划、主动作为、攻...

5月15日,全国夏季粮油收购工作会议武汉召开,分析了今年夏粮生产和收购形势,研究会商了相关工作措施,对收...

中国联通省级公司进入混...

5月17日上午,中国联通云南省分公司与江苏亨通光电股份有限公司、宁波亚锦电子科技股份有限公司、北京中电兴...

教育部部长陈宝生:要提...

16日,由我国和联合国教科文组织合作举办的国际人工智能教育大会在京召开,教育部部长陈宝生在主旨讲话中指...

科报集萃 更多>>

专家解释强对流天气为何...

生活中,我们经常有这样的体验:特别是在夏季,明明预报的有雨,却迟迟不下;有时天气预报没说有雨,大雨却...

20+知名机构共搭台,打造...

我国人工智能初步形成了以北京、广东、长三角为代表的三大集聚区,约占我国人工智能企业总数的86%。其中,北...

北京世园会国际竹藤组织...

世界园艺博览会是集园艺文化成就与科技发展成果于一体的最高级别的国际性专业展会,历史悠久,影响深远。国...

迈入等保2.0时代的视联网

5月13日,国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会召开新闻发布会,通报国家标准制定流程改革的有关情况,...