没点科学精神,真容易被“理论”蒙了

2018-11-15 09:19:27 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 高博

科学精神论场

罗伯特·杨被判罚1亿美元,让“酸碱体质理论”丢了脸,能否唤醒受害者还未可知。至少在中国,2007年就开始有媒体质疑酸碱理论,《科技日报》这些年没少报道;但“调节酸碱度”保健品照样大卖,“酸碱体质科普文”照样转发。

一个没根据的理论长盛不衰,“酸碱体质理论”并非首例。表面尊崇科学实际缺乏科学精神的社会里,伪科学往往比科学更得人心。

酸碱体质理论是挺像科学的。100多年前,还是科学家提出这个奇想。后来它被科学界遗弃了,被卖保健品的收养了。简单回顾一下:1900年左右,欧洲著名的营养学家范·邦格研究痛风时,区分了酸性和碱性食品,指出多吃蔬菜减少尿酸;1915年日本科学家西崎弘太郎更进一步,说肉食增加血液酸性,提议吃素,还编制了酸碱食物表;1970年代公共卫生专家柳泽文正据此大力鼓吹,他的书传进港台,先在素食团体里流行,接着大行于内地。

貌似科学才能蒙人。大多数没听过“血液酸碱度”的人,乍听都觉得像那么回事,定量的酸碱食物表格加上医学博士背书,不像假的。何况它教人多吃菜,少吃肉和谷物,何不一试?但这套学说的好处很可疑,它并不比科学理论更能说服人转向健康饮食,因为爱吃垃圾食品并非因为不相信饮食理论。

酸碱体质理论擅长的是开一个后门:既然百病源自血液变酸,那吃糠咽菜不如直接上碱性药剂和碱性水。投机取巧的心态,让消费者和伪科学携手走向灭亡——美国有人信罗伯特·杨,有病不治,注射500美元一针的小苏打,拖成绝症(此处省略神医胡万林事迹500字)。

人都怕麻烦,能一副药解决的事,就不愿经年累月节食锻炼,不愿在医院排队挂号做一堆不明所以的检测。但人多少有理性,除非被理论说服,才能相信有这么便宜的事。头脑越简单,对各种“理论”越没有免疫力——

有理论说:夜里从9点到凌晨4点必须睡觉,因为内脏挨个排毒,熬夜就赶紧买排毒产品。

有理论说:亚健康是肾亏,此肾非彼腰子,乃是“肾气”,得十几味药材混合调理。

有理论说:肠子皱褶里粘了几斤宿便,不喝清肠茶洗不下来。

有理论说:洗洁精洗不掉蔬菜表面农残,买几百块一瓶的表面活性剂吧。

经常在百度搜索靠前位置以及微信好友群里出现的内容,不一一列举了。总有一款让你中招。

养生理论昌盛的时代,我们的头脑免不了被交叉火力压制,没点科学精神,难保不牺牲。简单说有以下要诀:

一、心存一个问号。知识储备有限,一时无法肯定或反驳的事,不着急下结论。这样不至于走偏。

二、重视实验证据。遇到疑点先问“有实验报告吗?”传说中的事或想当然的事,不能算数。

三、认理不认人,依法不依师。众口一词不等于对;博士院士大师享受国务院特殊津贴也不等于对。头衔儿可以是假的,即使是真的,权威也会犯错,也会骗人。

四、多一点好奇心。了解一些无关当下的知识,补上头脑空白,免得被骗子绕进去。

当然,事事讲求科学精神是费脑子的;但不费脑子,就要空费金钱时间,还搭上了健康,划不来呀。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

《高电压》杂志获SCI收录

据中国电科院最新消息,由该院和英国工程技术学会(IET)联合主办、清华大学协办的英文期刊《高电压(High ...

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

工业互联网峰会将发布两...

2月21日,为期两天的“工业互联网峰会”将在北京国家会议中心召开,约3000位国内外专家、学者及多领域行业代...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...