规范培训机构,减负道路上的第一步

2018-11-29 13:13:59 来源: 科技日报 作者: 杨 仑

教育时评

杨 仑

整治校外培训机构,主管部门动“真格”了。

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

整治校外培训机构乱象,是让家长拍手称快、势在必行的举措。长期以来,许多不法培训机构肆意向学生家长贩卖教育焦虑。“不能让孩子输在起跑线上”“每天中午多上一节课,一周等于多半天”……

于是,初中学完高中课程全力准备竞赛、学科类培训甚至提前至学龄前,凡此种种,无疑让孩子的负担越来越重,家庭经济也背上了沉重的负担,破坏了良好的教育生态。

家长对教育不惜成本的投入,也催生了一批浑水摸鱼的培训机构。天价培训费、虚标师资力量、课程缩水等等乱象丛生,劣币驱逐良币,也不利于校外培训机构发展。

通过教育主管部门的整改,陆续已有8万所存在问题的机构完成整改。强力监督手段的介入,也必将重新对培训机构完成洗牌,引导企业重视青少年成长发展规律和教育规律,为家长、学生的补课需求提供优质课程供给。

尽管对校外培训机构的治理工作取得了阶段性的胜利,但我们依然要认识到,在社会反应强烈的中小学生课外负担过重问题方面,依然有很长的路要走。

首先,校外培训机构的热潮起源于家长们的迫切需求。这种需求来自于客观存在的升学需求。当前,以分数为主要参考依据的教育评价体系依然存在,高考指挥棒作用明显。为了提高应试竞技能力,缺乏正确教育观引导的家长很容易选择延长学习时间、扩大学习范畴等手段,以提高孩子分数,客观上造成了校内减负、校外增负的社会现状。

因此,在规范校外培训机构之后,为了达到真正减负的目的,主管部门还需要让指挥棒不再指向“分数”,采用多元化评价体系,在充分保障教育公平的前提下,合理分配教育资源,从根本上缓解家长“望子成龙”的焦虑。

其次,家长之所以热衷不断给孩子加码,最根本原因是担忧孩子能否享受到优质教育资源。这就要求在校教育质量进一步提高。一方面,孩子在中学阶段享受良好、均衡的教育资源;另一方面,在大学本科教育、职业教育、非学历教育等方面全面加强,以保障学生学有所长、学有所用。

唯有如此,才能从根本上减轻学生负担,缓解家长的焦虑,为社会培养有用之才,才能让减负真正落到实处。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

西气东输主力气源增产至...

据中国石油最新消息,值国内多地开启“速冻模式”,作为西气东输主力气源之一的塔里木油田马力全开,每天以...

新一代造血干细胞移植动...

为提升非霍奇金淋巴瘤患者的治愈希望,近日,国家药品监督管理局已批准释倍灵(普乐沙福注射液),与粒细胞...

从投资兴业到创新创业,...

12月10日,中国侨联庆祝改革开放40周年座谈会举行,中国侨界杰出人物、贝达药业有限公司董事长兼首席执行官...

物流速度刷新纪录 双12开...

我国物流的速度正在不断被刷新,在双12这一天,菜鸟网络的数据显示,截至上午9点,全国158城已签收,其中上...

2018全国有机污染场地调...

2018全国有机污染场地调查评估与修复技术培训研讨会日前在天津举办,该会议由中关村众信土壤修复产业技术创...

科报集萃 更多>>

福建省科协九大在榕召开...

12日,福建省科学技术协会第九次代表大会在福州开幕。大会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和...

破解软件产业“四大难题...

12日,由福州市鼓楼区人民政府、福州市软件园管理委员会主办的北京软交所福建工作中心揭牌仪式暨“2018福州...

马云:中国对新技术、对...

12日,阿里巴巴董事局主席马云在香港举办的“一带一路:由香港进”论坛上表示,未来中国有三大主要的机会:...

“2018中加保健产业企业...

本次交流会促进了双方在健康产业方面的相互了解,为产品研发、品牌创建打下了基础,为双方企业搭建了交流服...