开辟新时代科技创新远大前程

2019-01-08 09:23:13 来源: 科技日报 作者:

——写在国家科学技术奖励大会召开之际

社 论

我们国家从来不会忘记开拓创新者,党和人民总是给予民族脊梁以崇高礼赞。

今天,一年一度的国家科学技术奖励大会召开,党和国家的荣誉殿堂上,少长咸集,群贤辉映。在此,我们向大会的召开和获奖科技人员表示热烈祝贺,向奋斗在创新战线上的广大科技工作者致以由衷敬意!

历史,总是在特别的时点给予人们启迪,赋予人们奋进的力量。此次国家科学技术奖励大会,恰逢改革开放刚刚走过40周年、新中国成立迎来70周年,意义特殊重要。

在庆祝改革开放40周年大会上,习近平总书记指出,“创新是改革开放的生命”。这一历史性论断,既赋予新时代改革开放更鲜明的创新意涵,又赋予新时代创新更重大的历史责任。使命如山,新时代广大科技工作者需全力担起应有职责,开辟创新发展更远大前程。

在新时代开辟更远大创新前程,广大科技工作者应有充分自信。新中国成立特别是改革开放以来,我国科技创新取得世所瞩目的成就,没人能否定。纵向看,我国科技由弱到大、由大渐强,经济社会发展科技含量明显提高。横向看,我国科技相对先进国家从望尘莫及到望其项背,在高科技领域占有一席之地,一些领域不落人后,甚而逐步趋前。

党的十八大以来,我国科技事业与时俱进,成果丰硕,进入发展新时代。刚刚过去的一年,我国科技体制改革持续深化,出成果和用成果都取得重要进展,基础研究、战略高技术、产业经济、农业农村、社会民生等方面一系列重大科技成果引领创新发展不断迈上新台阶。对中国科技创新的成就,我们应该有、也必须有自信。

我们也要意识到,创新自信不是创新自大。我们是科技大国但还不是科技强国,尤其在原创能力、关键核心技术上还有不少欠缺;我们是人才大国但还不是人才强国,人才结构还不合理、战略领军人才缺乏;我们是创新大国但还不是创新强国,创新活力有待更好释放,经济发展动能亟待转换,科技和国计民生的融通渠道需要挖深疏浚。

尤其是我们的发展已进入新时代,新时代的一个突出特点就在“新”,“新”的一个重要表征就在不确定。世界迎来百年未有之大变局,我国科技经济正处在转向高质量发展的关键阶段,形势逼人,时不我待!

科技不强不足以言未来!人才不强不足以言未来!创新不强不足以言未来!作为以探索未知为己任的科学工作者,作为以创造未来为己任的创新创业者,在剧烈的时代变革面前,我们需要常怀忧患,不能有丝毫懈怠。

我们需要始终坚持发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力,坚持“三个面向”战略方向,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移弘扬科学精神和创新文化,坚定不移深化科技体制改革和全面创新改革,实施好创新驱动发展战略,深入探索从人才强、科技强到产业强、经济强、国家强的创新发展之路。

我们需要真正把创新作为生命予以珍视,只要我们的眼睛紧盯建成创新型国家和世界科技强国的目标,道不移,志不改,行得端,走得稳,没有任何人、任何力量能够打断我们创新发展、科技强国的历史进程。

蕴藏在5000年文明中、960万平方公里大地上、13亿多人内心里的创造渴望,是科技强国最可依赖的力量。远大的创新前程就在前方,我们科技强国的梦想一定要实现,一定能实现!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

安徽阜阳界首高新区举办...

阳春三月春意浓,创新创业正当时。创业青年逐个分享了创业故事。通过举办创新创业青年沙龙,造浓创新创业

吴中众创空间打造专业服...

吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。吴中众创空间打造专业服务 精准孵化科技创业。而位于号称

《人口老龄化国情教育知...

《人口老龄化国情教育知识读本》发行。《人口老龄化国情教育知识读本》发行。要进一步开拓创新,以人口老

筑巢建塔 他为中国放疗学...

2019年3月9日,谷铣之教授诞辰100周年纪念活动在北京召开。与谷铣之教授共同工作、学习过的放疗老前辈们在这...

全球首试5G支持多中心远...

2019年3月12日,在北京市西城区某5G新媒体中心,同时连线清华大学附属北京清华长庚医院与相距2200多公里的深...

科报集萃 更多>>

第四届中美智慧教育大会...

3月18日,北京师范大学、北德克萨斯大学、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室联合主办,北京师范大学智...

第三届中国一带一路博士...

计金标校长在致辞中指出,当前,共建“一带一路”取得重要进展,正如克强总理在今年政府工作报告中所指出的...

基于10万人大数据的一线...

每年的3月21日为世界唐氏综合症日,寓意唐氏患者所具有的独特性即3条21号染色体。每年的今天,世界各地的医...

中德新风论坛在德国举办...

德国当地时间3月18日,由 FGK(德国建筑空调专业协会)发起的中德新风行业技术交流论坛(以下简称中德新风论...