更好面向世界科技前沿

2019-01-11 09:36:04 来源: 科技日报 作者:

——一论落实全国科技工作会议精神

本报评论员

无尽的科学,无尽的前沿,无尽的创新。

科技创新的基本任务乃至首要任务,就是面向世界科技的前沿,刺破人类认知的前沿,突破工具器物的前沿,让人们在不断的认知突破和工具更新中走向更美好的未来。

刚刚闭幕的全国科技工作会议,站在新时代新起点上作出决胜进入创新型国家行列的部署安排。2020年进入创新型国家行列,是我们“三步走”建设科技强国的第一步,意义重大,时间紧迫,任务繁重。越是冲刺的紧要关头,我们越要头脑清醒,牢牢把握创新型国家的目标内涵,牢牢把握“三个面向”的战略方向,把创新驱动发展战略更好落到实处。

“三个面向”之中,面向世界科技前沿起着基础和引领作用,是管根本、管长远的。没有前沿科技的突破,面向国家战略需求、面向经济主战场就是无源之水、无本之木。决胜进入创新型国家行列,进而开启迈向世界科技强国新征程,要求我们立足当前、放眼未来,着力加强核心关键技术部署,加快形成中长期战略安排。

从大历史观之,自古以来中国人大多时间走在世界科技前沿,这是中华文明历久不衰的重要基因。近代中国的落后,与我们科技落伍前沿、落伍世界息息相关。新中国成立特别是改革开放以来,我国基础研究和前沿科技大踏步追赶时代,科技实力大幅提升,成为具有重要影响力的科技大国。

党的十八大以来,我国科技创新格局在全面深化改革中深刻调整,前沿科技加速发展,硕果累累。刚刚过去的2018年,是我国科技发展进程中极不平凡的一年,全面加强基础科学研究的若干意见发布,基础前沿研究布局更加完善,研发攻关更加聚焦、力度加大,科技实力实现新跃升。

同时要看到,我国科技大而不强的问题较为突出,面向世界科技前沿的原创能力是一个关键短板,源头、底层技术供给能力比较薄弱。面对高质量发展的新时代要求,顺应新科技革命和产业变革大势,我们需要统筹“三个面向”战略布局,更加重视面向世界科技前沿的基础地位和牵引作用,持续加强前瞻部署,为我国创新发展提供更加强有力的前沿科技供给。

更好面向世界科技前沿,要求我们坚持走中国特色自主创新道路。关键核心技术必须自主可控,在关键领域、“卡脖子”的地方需下更大功夫,把创新主动权牢牢掌握在自己手中,加快构筑支撑高端引领的先发优势。开放创新是自主创新的题中之义,自主创新绝不能关起门来搞,需要深化国际科技交流合作,在更高起点上提升我国创新力。

更好面向世界科技前沿,要求我们加强基础研究、应用研究和技术创新的统筹布局,更加注重原始创新。基础研究、应用基础研究、技术创新都需要强化原创导向,加快推进从跟踪型研究向开创型、引领型研究的转变,特别是需要加强从“0”到“1”的原创性研究,不断创造和拓展新的优势领域。

更好面向世界科技前沿,要求我们在深化科技体制改革、完善创新生态中更好激发科技人员活力。加快实施减轻科研人员负担专项行动,切实解决项目多、帽子多、牌子多等问题,扩大科研主体自主权。大力弘扬科学精神和创新文化,优化创新生态,更好发挥国内外人才资源作用。

无论是头上的灿烂星空,还是心中的道德法则,对于人类而言,未知远远大于已知。中国人有智慧、有能力在探索未知上为人类作出更大贡献!

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

空军军医大学获“中华医...

1月11日,中华医学科技奖(2018)在北京揭晓,由空军军医大学西京医院烧伤与皮肤外科胡大海教授领衔的《毁损...

《新华军民融合发展指数...

《新华军民融合发展指数报告》19日在北京发布。报告以量化指数的方式对我国国防科技工业军民融合进展及效果...

清华大学科技发展与治理...

1月16日,清华大学科技发展与治理研究中心成立大会在清华大学举行。研究中心由中国科协与清华大学共同发起,...

2018年“创响中国”系列...

1月15日,由中国科协企业工作办公室、国家发展改革委高技术司主办的2018年“创响中国”系列活动总结暨成果展...

“2018年中国森林旅游十...

1月17日,国家林业和草原局森林旅游管理办公室公布“2018年中国森林旅游十件大事”,全国森林旅游游客量突破...

科报集萃 更多>>

榜样!北京22位“最美治...

1月18日,由海淀区委政法委主办、海淀公安分局承办的“一路同行——海淀区最美治安志愿者、海淀网友揭晓仪式...

中国指挥与控制学会为军...

1月18日,“军事智能化与自主可控技术发展研讨会暨院士专家座谈会” 在京举办。与会专家带来了很多智能技术...

中关村硬科技孵化器第一...

近日,为贯彻落实《中华人民共和国促进科技成果转化法》、中关村《促进在京高校科技成果转化实施方案》,加...

近年来国家科技进步特等...

国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗17日在京表示,国有企业改革发展中,一直非常强调加强科技创新、加大...