“开放共享的时代 迷恋排他性平台并非好事

2019-01-25 09:08:46 来源: 科技日报 作者: 王钟的

“随着互联网深入影响人们的生活,互联网公司‘社会企业’的一面日趋凸显。一些互联网产品不仅具有商业属性,更发挥着社会性、公共性的职能。例如,很多交通、市政领域的互联网应用就直接介入传统意义上的公共事务,而搜索引擎作为集纳网络信息的产品,履行着互联网‘黄页’的功能,毫无疑问地具有公共性。”

最近几日,一篇题为《搜索引擎百度已死》的自媒体文章刷屏。文章指出,百度搜索结果一半以上会指向百度自家产品,尤其是百度的自媒体平台百家号。百度方面发表回应称,目前搜索结果中,百家号内容全站占比小于10%。

无独有偶,原快播创始人王欣近期称其公司开发的匿名社交产品“马桶MT”遭到微信屏蔽。抖音方面也质疑微信用户无法使用微信授权登录。

平台化已成为当前互联网发展的一大特征。与互联网发展早期,各大互联网公司相互包容、互相促进不同,现在的网络平台为了攻城略地,扩大用户基数,表现出越来越强烈的排他性。另一方面,在某个领域拥有垄断性优势的平台,在产品设计上出现“内卷化”的特点。比如排列在百度搜索结果前面的,多为百家号等百度自家的产品便是表现之一。

在商言商不假,但是,随着互联网企业从做内容、做产品逐步过渡到所谓“做生态”,开放、平等、协作、快速、分享互联网精神却在无形间受到损伤。要说生态,互联网生态决不能只是一家企业的生态。一个百花齐放的互联网才能取得长足的成长。

随着互联网深入影响人们的生活,互联网公司“社会企业”的一面日趋凸显。一些互联网产品不仅具有商业属性,更发挥着社会性、公共性的职能。例如,很多交通、市政领域的互联网应用就直接介入传统意义上的公共事务,而搜索引擎作为集纳网络信息的产品,履行着互联网“黄页”的功能,毫无疑问地具有公共性。

对于搜索引擎而言,坚守社会性和公共性,也是其商业逻辑的必然要求。当初百度之所以能够做大做强,就在于其满足了中文互联网世界的搜索需求,真正做到了“海纳百川”。而现在,“内卷化”的发展思路,无异于竭泽而渔。虽然在短期内能够“引流”,获得一定利润,但作为一家以搜索发家的企业,如果搜索功能无法满足需求,用户迟早会选择用脚投票。

当然,之所以百度能够提供大量百家号的内容,并非其以一己之力就能实现,它直观地反映了当下互联网内容行业某种无奈的现实。

按照百度的说法,百家号的内容提供者不乏权威媒体,事实上也确实如此。然而,当媒体无力发展自身的品牌和产品,而只能通过百度等平台获得流量,这样的互联网生态是否健康,显然是值得商榷的。媒体信息来源再权威,由于平台的二度筛选,一些有价值的信息就有可能被过滤,一些平台认为负面、对其不利的信息更有可能被封杀。在这种格局背后,内容行业的原创保护机制、版权定价及分发渠道,恐怕需要更深刻的反思。

互联网平台的排他性,少数几家大平台主导绝大多数互联网应用场景,其潜在的危害还将一步步显露出来。对初创企业而言,摆在他们面前的道路或许已经不多,要么被大平台收购,要么在利用大平台作推广时被屏蔽。长此以往,互联网创新的步伐可能会变得缓慢,互联网社会应有的活力和生机也将受到压抑。

人们的需求是多种多样的,互联网的意义就在于满足了社会复杂的需求,让“小而美好”的东西被更多人看到。作为平台,应当时刻反思自身有没有更好地满足社会需求。人们经常说,能力越大,责任越大,其实,首先要问的是包容心有多大。只有开放和共享才是美好的,互联网如此,人类社会发展的客观规律亦如是。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...

排污即使超标0.01倍,自...

在郑州市生态环境局自控办的监控平台上,科技日报记者今天看到预警专报不时滴滴发出,有时提示数据超标,有...