知识付费:虽远未成熟,仍值得期待

2019-02-01 11:13:37 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 朱昌俊

《罗辑思维》创始人罗振宇在跨年演讲中所引用的一句被歪曲的巴菲特名言,让知识付费再次跃上被质疑的风口浪尖。但在另一边,不同形式的知识付费平台还在遍地开花。数据显示,2018年知识付费用户规模达2.92亿,预计到2020年,知识付费市场规模将达到235亿元。

围绕知识付费的争议,自它面世后就未曾停止过。最典型的批评视角是,它追求的是短平快的“知识点”输出,受众接受到的只是某个碎片化的信息,而不是系统性的思维。甚至,它会让人产生一种错觉,以为自己订阅几个知识付费产品,就是在认认真真读书了。但事实可能是,它并没有解决人们的焦虑,也未能真正帮助人提高知识水平。归结到一点,知识付费的实际价值与其热度严重不相称。

理性看待知识付费,不妨一分为二。首先,作为一种快餐式的网络知识产品,知识付费走的是直接灌输结论、答案的所谓知识传递之路,这并不是真正意义上的阅读。它或许能够让人获得更多模棱两可的答案,也可能进一步降低受众对于复杂问题的认知与思考能力,甚至加剧思维惰性。如果全社会都陷入这种知识吸收体系之中,可能给社会带来认知浅薄化倾向。

但也必须承认,一个社会的知识需求从来就是分层的。有些人可能压根就不喜欢阅读,有些人只能接受刷朋友圈,还有一些人可能有意愿阅读,但却无暇阅读大部头。而这部分人购买一些自己感兴趣的付费阅读产品,把碎片化时间利用起来,其实也无可厚非。毕竟,若对每个人的阅读需求,都按照传统的读书人甚至学者的标准去想象,是不现实的。

知识付费阅读市场,目前的确存在这样或那样的问题,但长远看,它的发展未尝不是一种大趋势。一方面,移动互联网的普及,改变了人们接受信息的方式,也重新塑造了信息的传播方式;另一方面,在社会转型期,人们的焦虑上升,更需要寻找到一种精神层面的慰藉,产品化的付费阅读,可能的确是他们相对容易抓住的载体。

囿于多种因素的共同影响,中国至今也不是一个阅读文化浓厚的社会,这从每年传出的各个国家国民平均阅读数量就可以发现。但在快节奏的转型社会,人们相对拥有比以往更多的阅读追求,那么在普遍的阅读习惯和文化未能真正养成的背景下,付费阅读的出现,恰好填补了某种空位。只不过,从目前的状态来看,经历了最初的“野蛮”发展,付费阅读无论是产品形态还是内容,都走到了必须升级的路口。而这,其实也是读者和市场相互“博弈”的结果。所以,对于付费阅读,既要看到乃至警惕它的局限性和“迷惑性”,同时也不妨给予适度的宽容空间,让它有机会做得更好。一个社会拥有多元化的知识空间和阅读生态,不是坏事——尽管它还远未成熟。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

中国林产工业协会木材保...

中国科技网讯(通讯员 王建兰 记者 马爱平)近日,中国林产工业协会木材保护与改性产业分会在北京召开成立大...

远离谈木色变,让木材产...

为了让木材行业守正求新、行稳致远,4月13日,中国林产工业协会、中国林业科学研究院木材工业研究所、广东省...

新型智库要具备出色的预...

2019年4月4日国家科技成果价值由过去需要资产评估,转向实行“转让额”定价,深受科技界认可。然而,转让额...

《国家节水行动方案》印...

18日,记者从水利部获悉,国家发展改革委、水利部近日联合印发了《国家节水行动方案》(以下简称《方案》)...

中国工程咨询协会建筑与...

“相比以往停留在立项决策阶段的咨询,现在我们所做的是广义咨询,从投资决策直到工程建设,包括设计、勘察...

科报集萃 更多>>

首都科技条件平台“百进...

4月16日,首都科技条件平台科技金融领域中心(北京市科技金融促进会)“百家重点实验室进千家企业科技金融专...

董明珠上榜“中国最具影...

近日,《财富》中文版发布了“2019中国最具影响力的商界领袖50强”榜单,格力电器董事长兼总裁董明珠排名第...

磁共振对比剂2岁以下儿童...

婴幼儿的机体生理功能对磁共振对比剂的安全性和有效性有着更高要求。”中华医学会放射学分会儿科放射学专委...