人工智能发展亟待法律“画方圆”

2019-03-12 09:20:10 来源: 科技日报 作者: 刘园园

图片来自网络

今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

人工智能是引领未来产业变革的颠覆性技术。它对于人类社会的意义,或许不亚于互联网、电力和蒸汽机。越是这样强大的技术,在实际应用过程中,就越表现出极其明显的工具属性:它既可以大大提高社会生产力,为人类社会带来福祉,又有可能被不当利用,给社会管理带来新挑战。因此通过立法对其应用进行规范十分必要。远的不说,互联网产业的发展就已清晰地证明了这一逻辑。

及时考虑人工智能立法事宜是明智之举。当下人工智能技术的创新节奏不断加快,应用场景也日新月异。人工智能的领地早已不限于下围棋和充当智能手机助手,制造、仓储、交通、汽车、教育、医疗、金融、家居、陪护、娱乐、服务等各行各业都可看到人工智能的身影。更值得一提的是,它们目前正在从产业试水转向规模化应用阶段。正如路上的汽车多了,就需要设立交通规则一样。

实际上,现实生活中人工智能的很多应用场景已开始“呼唤”将相关立法提上议程。比如,刚刚过去的三八妇女节,不少商家趁过节之机推广人工智能刷脸支付。刷脸支付确实能为消费者带来快捷方便的支付体验,但商家所获取的消费者肖像数据该如何使用?再比如,人工智能创作的书法、绘画、稿件、音乐甚至小说等作品,版权到底属于谁?还有,近几年无人驾驶汽车多次出车祸,事故责任该由谁承担?这些问题都亟待法律来“画方圆”。

通过立法对人工智能的发展加以规范,可以避免它被不当利用,以至于背离让技术造福人类社会的初衷;可以让人工智能技术的提供商在研发技术、产品时心中更加有底。更重要的是,可以建立消费者对人工智能的信任,从而减少不必要的猜疑、恐慌和排斥。

笔者以为,对人工智能进行立法,要深入考虑人工智能的特点。人工智能是一系列相关技术的统称,应用范围又极其广泛,涉及社会的方方面面,在立法过程中应考虑到这种综合性。再者,人工智能技术的发展十分依赖大数据,它大大提升了数据获取和处理的效率,也增加了数据被不当应用和泄露的风险,那么在立法时需要特别关注数据应用和个人隐私保护。此外,人工智能技术方兴未艾,仍在不断迭代升级,未来可能会与物联网、5G等技术结合,产生新的应用形态,催生新的应用场景,因此对人工智能立法要有一定的前瞻性,给人工智能的未来发展留足空间。可以预料的是,及时而又恰当的立法,将助力人工智能发展得更好更远。

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

2019年未来大学创新创业...

2019年5月23日,由中国高校创新创业教育联盟指导、清华大学创意创新创业教育平台(清华x-lab)与中国技术经...

第十六届中国林交会将于...

中国林产品交易会,简称中国林交会,创办于2003年,由国家林业和草原局、山东省人民政府共同主办,是全国第...

第二届中国新疆特色林果...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上,新疆维吾尔自治区林业和草原局副局长徐洪星表示,2009年...

三个林产品交易博览会将...

5月23日,在2019年国家级林业重点展会新闻发布会上国家林草局林业和草原改革发展司副司长李玉印表示,林业产...

洪湾中心渔港,铺就珠海...

近年来,中国正面临经济战略转型的重要阶段,从天津的滨海新区,到上海的浦东新区,再到深圳前海、广州南沙...

科报集萃 更多>>

知识产权如何履行基础设...

现如今,“国内的大企业希望通过知识产权构建自己的行业壁垒,提升自己的市场占有率;中小微企业也希望握有...

全球首颗北斗三号芯片正...

5月20日下午,合众思壮在北京发布全球首颗全面支持北斗三号民用导航信号体制的高精度基带芯片“天琴二代”...

亿元运动基金加持 伊尚...

在家使用跑步机锻炼单调无聊,难以长久坚持,家用跑步机沦为摆设,这种普遍社会事实不仅影响我国全民健身运...

我国巴布剂产业刚刚起步...

目前我国药品监督管理局批准了11种巴布剂产品。