科技成果转化需全要素协同创新

2019-03-12 09:20:10 来源: 科技日报 作者: 王仕涛

科技成果转化说到底就是用成果。

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

科技成果转化具有高度复杂性和系统性。出成果尤其是出高质量成果是前提,但仅有成果是不够的,这还只是万里长征第一步。突破成果转化这一多年困扰我国创新发展的难题,需要深究治本之策,强化全要素的协同创新。

在3月11日的十三届全国人大二次会议记者会上,科技部部长王志刚就破解成果转化难问题作了深入解答,既有对过去的回顾,也有对当前的分析,还有对未来的展望。其中不少新观点值得科技成果转化研究和实务人员深入探究。

当今,我们正迎来一个新经济的时代。新经济的一个关键指标是提高全要素生产率,必然要求以科技为核心引领加快全要素的优化组合、协同创新,强化实体经济、科技创新、现代金融、人力资源的高效融合。

新时代新形势下,无论是国家、区域,还是企业,要创造新财富,都必须紧扣科技经济新周期的脉搏,始终在创新上保持忧患意识和领先态势,着力为经济引入科技等新要素,实现各类要素的更优组合,着力降低组织成本和交易成本,依靠创新增加“单产”。

推进全要素的协同创新、加快科技成果转化,关键需要解决好要素摆位和高效匹配问题。科技成果转化要素很多,如何摆位?我们应当将科技成果作为第一要素乃至充要条件。金融等要素十分重要,但需围绕科技这个第一要素、主导要素进行优化配置。如此,我们期待的颠覆性产业才可能诞生,发展的新旧动能才可能真正转换。

推进全要素的协同创新、加快科技成果转化,根本上要依靠市场和社会力量。市场是配置资源最为有效的工具,特别是在科技成果转化要素众多的情况下,更需要发挥市场配置资源的决定性作用,发挥市场筛选可转化成果、判断技术成熟度的重要功能,发挥科技创业、创新服务促进成果转化的重要作用,把成果拥有者、成果承接者等各方力量通过市场机制有机联结起来。

政府应该并且也可以在完善成果转化法治和政策环境、健全技术转移和创新服务体系、优化技术成果国有资产评价管理制度等多个方面更好地发挥作用。

(作者系21世纪创新研究院(CAPPC)执行院长)

加载更多>>
责任编辑: 符雪苑
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

第十七届国际黄金珠宝首...

“时尚金都 财富招远”第十七届国际黄金珠宝首饰博览会,将于8月28日至9月1日,在山东省招远市举办。