所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

物理单位的哲学新思考

1799年,法兰西帝国应用的单位“磅”让位于用纯铂制造出来的一千克原型。而在1889年,一千克原型又被铂铱合金的国际千克原型(IPK)所取代,再到2018年11月,国际化千克原型正处在即将被普朗克常数新定义的质量单位所取代的边缘。这些标准更替的每一步都使千克标准更为精确、耐用、稳定,并使研究更为准确和明确。这次最新的进展,把所有国际单位制(SI)基本标准的定义都系于自然常量,似乎把计量标准的探索之路引到了一个辉煌的终点。

2018-12-14 08:09

让科普之翼更为有力

科学素质是决定人思维和行为方式的重要因素,它包括了解科学知识,掌握科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神。国民科学素质是社会文明的重要标志和国家创新能力的社会基础,关乎一个国家综合国力的发展。尤其在我国,科学是近代舶来品,国民科学素质也非自发涵养而来,科普工作更成利害攸关的紧要任务。

2018-12-14 08:09

学科融合不是简单的1+1

近日,上海交通大学党委书记、中国高等教育学会副会长姜斯宪教授发表文章讨论新高考背景下的选才、育人问题,在谈及高中物理受重视程度下降时他认为可以将物理与数学合并为数理基础科目,加大赋分权重。这一观点受到许多人关注。

2018-12-14 08:07

“双创”迈向2.0时代 还需多方位提升

李克强总理在2014年9月的夏季达沃斯论坛上发出“大众创业、万众创新”的号召,创新创业彰显了当代社会的时代特色和中国特色。“双创”开展以来的4年时间里,我国的创新创业生态体系不断优化,创新创业保持着良好势头,创业群体趋向多元化,“双创”热情持续迸发,“双创”正形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合、生态体系全方位优化的崭新格局,正迈向打造“双创”2.0升级版的新阶段。

2018-12-14 08:04

低劣的“文物”教育骗局 怎么还有人上当

“很多家长总是害怕孩子输在了起跑线上,所以就倾其所有,想尽各种办法来给自己的小孩‘充电’。正是这种心态作祟,让一些家长把科学精神抛在了一边,面对一些夸张的宣传、神奇的办法,他们不去探究是否合理,不去思考是否符合常识,是否符合科学规律。”

2018-12-14 08:04

讨论科学家,别落入“八卦”俗套

近日,美国著名华裔物理学家张首晟去世的消息成了公众话题。这位被杨振宁称作“获得诺贝尔奖只是时间问题”的科学家因抑郁症自杀,年仅55岁。这则消息在舆论场激荡起一圈又一圈涟漪,大家觉得不可思议,太过突然,纷纷追问——为什么?

2018-12-14 08:04

“时间魔盒”原子钟

时间是人类生活中最重要的事物之一,中国自古就有“一寸光阴一寸金”的谚语。英国著名物理学家霍金的科普著作《时间简史》风靡全球,中国流行歌曲“时间都去哪儿了”也广为传唱,都说明了人们对于时间的重视和关注。时间不但在日常生活中扮演重要角色,在科学研究中也起着举足轻重的作用,研究天体乃至各种地球物体的运动都离不开对时间的测量。

2018-12-14 08:04

职业选择那么多 何必“国考”一条路

12月2日,中央机关及其直属机构2019年度考试录用公务员公共科目笔试,即俗称的“国考”在全国900多个考点同时举行。据报道,此次“国考”计划录用1.45万余人,92万人实际参加考试,参加考试人数与录用计划数比例约为63∶1。

2018-12-06 09:19

加速推进科技成果转移转化

科技成果转化是科技转变成现实生产力的重要途径,是创新驱动发展的基础,是科技支撑供给侧结构性改革的关键举措。改革开放40年来,以科技成果转化为纽带,我国科技与经济脱节现象得到有效缓解,科技成果转化的政策、市场和服务环境得到不断优化。

2018-11-29 13:07

规范培训机构,减负道路上的第一步

近一年的时间里,针对校外培训机构的各类乱象,教育机构、主管部门连续下发多条文件,打出“组合拳”。11月26日,教育部、国家市场监管总局、应急管理部三部门联合发文,要求2018年底前不能存在无证无照还在开展培训的机构。

2018-11-29 13:13
专题 更多>>
国内 更多>>

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

骶神经前根电刺激手术让...

2018年4月27日,这对于完全性脊髓损伤患者老王来说,是一个改变人生轨道的日子。4年来因脊髓炎而致完全性脊...

科报集萃 更多>>

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。

粤港澳首场IP拍卖成交额...

粤港澳首场文化IP版权拍卖会成交额逾600万元,这是广州越秀区首创以竞拍形式将多项文化IP使用权进行出让。1...