所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

防治荒漠化成绩还不足以自豪

6月17日,是第25个世界防治荒漠化和干旱日。人类经过四分之一世纪的共同努力,地球的绿色面积有所增加。今年2月,美国国家航空航天局的卫星公布了一份成绩单:在过去20年,中国和印度的人工植绿对地球的贡献最大,其中中国贡献了1/4。

2019-06-17 09:26

以规划引领创新 以创新驱动发展

科技大业,规划先行。习近平总书记在2016年全国科技创新大会上强调要“抓战略、抓规划、抓政策、抓服务”,并进一步指出“中国要强盛、要复兴,就一定要大力发展科学技术,努力成为世界主要科学中心和创新高地”。

2019-06-17 09:23

惩治学术不端   从力戒浮躁之风开始——《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》专家解读之一

“加强学风作风建设、营造风清气正的科研环境,对于激发创新、鼓励原创性科学贡献、提高创新绩效具有深刻的现实意义。”6月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》(简称《意见》),引发科研人员关注。

2019-06-11 21:39

美国同行在发力 中国民营航天加把力

4月,太空探索技术公司(SpaceX)重型猎鹰首次商业发射成功;5月,火箭实验室的“电子”号火箭发射三颗实验卫星;随后,贝索斯公布“蓝月亮”月球着陆器,“蓝色起源”航天公司开启探月征程;紧接着,SpaceX公布“星链”发射计划,“一箭六十星”再次锁住公众眼球。近日,美国国家航空航天局(NASA)又宣布联合11家企业论证登月系统设计方案。

2019-05-27 09:17

上马石墨烯项目不可操之过急

中国科协组织中国科学院院士成会明、国际材联主席韩雅芳等10多位专家赴东北某省调研石墨项目。然而,最后的调研对象似乎成了石墨烯,因为近20个调研点几乎都有做石墨烯项目。

2019-05-27 09:17

以共享经济促进服务消费

在两会新闻发布会上,商务部部长钟山表示,家政服务是当前服务消费的一个短板,在大中城市,雇保姆难、雇保姆贵、雇一个满意的保姆不容易。不难看出,这三个方面是连在一块的,供给不足所以雇佣难、雇佣贵,既难又贵、服务质量还不一定好,性价比不高,消费者自然不满意。

2019-03-12 09:20

科技成果转化需全要素协同创新

一项科技成果,从头脑中想法的孕育到实验室里的反复试验,到最后被用户认可,是一个充满不确定性的“历险”过程。尤其是成果获得用户认可、得到广泛使用,更是这一“历险记”中最为“惊险的一跃”。

2019-03-12 09:20

释放创新活力始于科研自主

“爱与自由,信任与自主”的理论最近在儿童教育领域很受欢迎,简单说就是,要养育一个棒棒的孩子,一定要给予他足够的信任和自主权。这是不是好用的教育方法我们不确定,但有一点可以肯定:要想激发一个人的潜能和积极性,给予他最大的信任度和自主权乃是最有效的途径。

2019-03-12 09:20

人工智能发展亟待法律“画方圆”

今年两会,人工智能再次高调抢镜。除了政府工作报告首提“智能+”,还有一大亮点值得关注:全国人大常委会已将一些与人工智能密切相关的立法项目,列入本届五年的立法规划。

2019-03-12 09:20

鼓励科研人员做科普,不能只说说而已

在近日召开的上海两会上,一位上海市政协委员在提案中建议,应该在各项人才考核的指标当中增加“科普”贡献的权重,让更多科学家担起科普责任。科研人员被认为是“科学传播的第一发球员”,但在我国,他们在科普活动中却常常缺席。鼓励科学家做科普的话说了很多,配套激励机制的建设也应提上日程。

2019-02-01 11:14
专题 更多>>
国内 更多>>

第十届“绿色发展 低碳生...

日前,第十届“绿色发展 低碳生活”公益展在雄安新区举行

粮食也要有“智慧”

国家粮食和物资储备局在河南郑州召开第二届中国粮食交易大会,智能收储、粮食交易、粮食物流、粮食质量追溯...

农村一二三产业融合助力...

6月22日,中国·淮北农村一二三产业融合助力乡村振兴高质量发展专题培训会在安徽省淮北市顺利召开。来自国家...

动物源食品信任追溯平台...

国家动物健康与食品安全创新联盟成立科技创新赋能委员会 并首发动物源食品信任追溯平台

科报集萃 更多>>

北汽集团携手北京公交集...

随着北京公交集团和北汽集团战略合作的不断深化,双方将以智慧交通创新研发为核心,以智慧交通绿色出行为

腾盛博药全球创新药物研...

腾盛博药在北京建设腾盛博药全球创新药物研发中心。经过近一年的筹备时间,现研发中心正式启用,实现团队整...

2019厦洽会暨丝路投资大...

大会坚持以投资商为核心,以企业为主体,采取信息化手段,以实效为导向,以项目对接为抓手,不断优化内置系...

绽放自主创新风采!武汉...

近年来,湖北发展更是“芯”“光”灿烂,武汉光谷成为全国重要的光电子产业基地,科技创新成为高质量发展的...