所在位置: 科技时评首页 > 本网原创

鼓励科研人员做科普,不能只说说而已

在近日召开的上海两会上,一位上海市政协委员在提案中建议,应该在各项人才考核的指标当中增加“科普”贡献的权重,让更多科学家担起科普责任。科研人员被认为是“科学传播的第一发球员”,但在我国,他们在科普活动中却常常缺席。鼓励科学家做科普的话说了很多,配套激励机制的建设也应提上日程。

2019-02-01 11:14

中国科幻电影元年 需着陆在科学基础之上

“在某种程度上,公众对科幻作品的接受能力,也是社会科学素养高低的体现。对科学技术的未来有期待和向往,对科学创新的当下自然有动力和追求。近些年,常有本土科幻爱好者讨论中国科幻电影元年何时到来。其实,与其纠结于具体哪个年份,不如踏踏实实走好每一步,用实际行动推动本土科幻事业的发展。”

2019-02-01 11:14

知识付费:虽远未成熟,仍值得期待

《罗辑思维》创始人罗振宇在跨年演讲中所引用的一句被歪曲的巴菲特名言,让知识付费再次跃上被质疑的风口浪尖。但在另一边,不同形式的知识付费平台还在遍地开花。数据显示,2018年知识付费用户规模达2.92亿,预计到2020年,知识付费市场规模将达到235亿元。

2019-02-01 11:13

“时髦”新职业是科技进步的展现

“科技发展进步及其在经济社会中的运用,是催生新职业的重要力量。因此,我们在为‘打游戏成了工作’莫名惊诧之余,更应重新思考新的时代背景下科技、社会与人之间的关系,理性客观地认识科技发展的成果及其对社会带来的变化。”

2019-02-01 11:13

刷屏的“陈家军”年会 诠释“导师”二字最初的模样

最近,一张“陈家军迎新会”的照片在高校朋友圈刷屏。照片里挤了近百人,从小伢儿到六十几岁的大人,大家簇拥着清瘦儒雅的学者陈畴镛教授,和他身边优雅慈祥的夫人。“陈家军”研究生年会,从1999年开始每年举办,持续了20年。他们以这样一种特殊的方式,陪这位在浙江省数字经济领域作出重要贡献的退休教授,喜迎新年。

2019-02-01 11:12

应势而动,用新技术推动媒体纵深融合

1月25日,习近平总书记就全媒体时代和媒体融合发展发表重要讲话,明确提出要探索将人工智能运用在新闻采集、生产、分发、接收、反馈中,全面提高舆论引导能力。要坚持移动优先策略,让主流媒体借助移动传播,牢牢占据舆论引导、思想引领、文化传承、服务人民的传播制高点。这一系列工作部署为新时代主流媒体继续解放思想、创新理念、加快深度融合发展指明了目标、方向和路径。

2019-01-30 09:09

顺势而为,拥抱媒体融合新时代

媒体大变革正在发生,全媒体时代已是大趋势,媒体融合是这一代媒体人必须写好的“大文章”。

2019-01-29 09:07

坚持“生态论” 践行绿水青山就是金山银山的重要理念

2005年,习近平同志在浙江安吉余村调研时提出的“两山”理念,现已载入党章,成为我党治国理政的重要理念,惠及神州大地八方百姓。习近平同志反复强调,我们既要绿水青山,也要金山银山;宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山。

2019-01-28 10:27

整治手机App乱象 法治手段得硬起来

2016年12月,《移动智能终端应用软件预置和分发管理暂行规定》对外发布。这一规定指出,生产企业和互联网信息服务提供者所提供移动智能终端应用软件不得调用与所提供服务无关的终端功能。

2019-01-25 09:08

“开放共享的时代 迷恋排他性平台并非好事

“随着互联网深入影响人们的生活,互联网公司‘社会企业’的一面日趋凸显。一些互联网产品不仅具有商业属性,更发挥着社会性、公共性的职能。例如,很多交通、市政领域的互联网应用就直接介入传统意义上的公共事务,而搜索引擎作为集纳网络信息的产品,履行着互联网‘黄页’的功能,毫无疑问地具有公共性。”

2019-01-25 09:08
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...