用金融科技助力国家金融创新和金融安全

2017-04-27 14:05:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

“维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是习近平总书记在4月25日中共中央政治局第四十次集体学习中,就维护国家金融安全时强调的。

为什么“金融活,经济活”?从现代经济体系组织和运行规律看,金融在国家经济体系中的作用,无论如何强调都不为过。马克思视金融为经济循环的血液,邓小平提出“金融是现代经济的核心”,更多主流经济学家则把金融视为经济体标准能源的供给者。因此,习近平强调的金融活与经济活的强关联机制,既是金融之于经济重要性的高度概括,又是对现代经济运行本质的精准提炼。

金融如何才能活起来呢?“金融活”的本质是金融配置资源效率的提升,而优化现有金融结构,进而生发出更经济、更便利的金融功能,通常的不二法门是金融创新。早期的金融创新更多地偏重在金融制度和金融工具的创新,如放松管制、投贷产品混合、资产证券化等。这种依赖制度、工具的金融创新,提高金融效率的同时,也因信息不对称和过度虚拟化,导致了金融体系的系统性风险过度增加。

进入移动互联网时代,以大规模集成电路、物联网、云计算、大数据和智能化为主的一大批新技术被应用到金融创新领域,形成以金融科技驱动的金融创新。这种技术驱动的金融,就是我们熟知和正在广泛应用的互联网金融以及物联网金扇。如阿里pay,区块链金融、慢动产金融等,都是金融科技创新的事物。

由此可见,新时期要让“金融活”起来,已经不能再走传统的以制度、工具驱动为主的金融创新之路,而要把金融科技驱动的金融创新放至战略位置,通过互联网、物联网和智能化,打造一个廉价、高效、便捷、透明的新金融体系,让中国庞大的资产优势(近500万亿元国家资产净值),技术优势(550多万件有效专利),企业家优势(近6000万个市场主体),通过新金融,快速转化成创新优势,创业优势和创富优势。换言之,因为“金融活”了,资金、技术、企业家们也就被盘活了,“经济活”就是水到渠成的事了。

为什么“金融稳,经济稳”呢?这和金融的属性密切相关。金融机构经营的是信用,赢利的重点是利用信息不对称消除信息不对称。这样问题就出现了,参与金融活动的任何一方都可能无意、有意或者恶意地制造出局部的信息不对称,当这种虚假信息累积到系统无法分散风险的时候,就会爆发金融危机,甚至引发经济危机。所以,要想经济稳,必须要有一个稳健的金融系统做保障。

怎样才能做到“金融稳”呢?以往的做法主要是金融管制,包括金融准入管制,金融交易数量管制,金融交易品种管制,金融交易空间管制等。这些方法之优点是见效快,缺点是严重伤害金融效率。

如何破解金融稳定与金融效率的关系呢?这方面金融科技又可担当重任。物联网技术、大数据技术可以精准地解决金融参与者信用真实性问题,智能化可以快速、廉价地解决信息不对称问题。

用金融科技,助力金融创新,让中国金融活起来;用金融科技助力金融安全,让中国金融稳起来。金融活了,金融稳了,经济自然就活了,稳了。

新闻链接:习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融活经济活金融稳经济稳 做好金融工作维护金融安全

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

“三个强化”助推社保咨...

随着社保工作社会关注度的不断提升,今年以来,北京市昌平区社保中心社保咨询服务量也在不断增加。为进一步...

格力斩获三项国际金奖&e...

近日,第44届国际质量管理小组会议(简称“ICQCC”)在日本东京召开,中国取得了41项2019ICQCC金奖的可观成...

北京市昌平区以学促效&e...

当前,随着“不忘初心、牢记使命”主题教育的深入推进,北京市昌平区参加第二批主题教育的111家单位紧扣主题...

中国生态系统长期观测研...

为了更好地落实国家《科学数据管理办法》要求,促进生态科学数据开放共享,发挥长期生态观测研究数据价值,...