用金融科技助力国家金融创新和金融安全

2017-04-27 14:05:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

“维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是习近平总书记在4月25日中共中央政治局第四十次集体学习中,就维护国家金融安全时强调的。

为什么“金融活,经济活”?从现代经济体系组织和运行规律看,金融在国家经济体系中的作用,无论如何强调都不为过。马克思视金融为经济循环的血液,邓小平提出“金融是现代经济的核心”,更多主流经济学家则把金融视为经济体标准能源的供给者。因此,习近平强调的金融活与经济活的强关联机制,既是金融之于经济重要性的高度概括,又是对现代经济运行本质的精准提炼。

金融如何才能活起来呢?“金融活”的本质是金融配置资源效率的提升,而优化现有金融结构,进而生发出更经济、更便利的金融功能,通常的不二法门是金融创新。早期的金融创新更多地偏重在金融制度和金融工具的创新,如放松管制、投贷产品混合、资产证券化等。这种依赖制度、工具的金融创新,提高金融效率的同时,也因信息不对称和过度虚拟化,导致了金融体系的系统性风险过度增加。

进入移动互联网时代,以大规模集成电路、物联网、云计算、大数据和智能化为主的一大批新技术被应用到金融创新领域,形成以金融科技驱动的金融创新。这种技术驱动的金融,就是我们熟知和正在广泛应用的互联网金融以及物联网金扇。如阿里pay,区块链金融、慢动产金融等,都是金融科技创新的事物。

由此可见,新时期要让“金融活”起来,已经不能再走传统的以制度、工具驱动为主的金融创新之路,而要把金融科技驱动的金融创新放至战略位置,通过互联网、物联网和智能化,打造一个廉价、高效、便捷、透明的新金融体系,让中国庞大的资产优势(近500万亿元国家资产净值),技术优势(550多万件有效专利),企业家优势(近6000万个市场主体),通过新金融,快速转化成创新优势,创业优势和创富优势。换言之,因为“金融活”了,资金、技术、企业家们也就被盘活了,“经济活”就是水到渠成的事了。

为什么“金融稳,经济稳”呢?这和金融的属性密切相关。金融机构经营的是信用,赢利的重点是利用信息不对称消除信息不对称。这样问题就出现了,参与金融活动的任何一方都可能无意、有意或者恶意地制造出局部的信息不对称,当这种虚假信息累积到系统无法分散风险的时候,就会爆发金融危机,甚至引发经济危机。所以,要想经济稳,必须要有一个稳健的金融系统做保障。

怎样才能做到“金融稳”呢?以往的做法主要是金融管制,包括金融准入管制,金融交易数量管制,金融交易品种管制,金融交易空间管制等。这些方法之优点是见效快,缺点是严重伤害金融效率。

如何破解金融稳定与金融效率的关系呢?这方面金融科技又可担当重任。物联网技术、大数据技术可以精准地解决金融参与者信用真实性问题,智能化可以快速、廉价地解决信息不对称问题。

用金融科技,助力金融创新,让中国金融活起来;用金融科技助力金融安全,让中国金融稳起来。金融活了,金融稳了,经济自然就活了,稳了。

新闻链接:习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融活经济活金融稳经济稳 做好金融工作维护金融安全

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...