用金融科技助力国家金融创新和金融安全

2017-04-27 14:05:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

“维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是习近平总书记在4月25日中共中央政治局第四十次集体学习中,就维护国家金融安全时强调的。

为什么“金融活,经济活”?从现代经济体系组织和运行规律看,金融在国家经济体系中的作用,无论如何强调都不为过。马克思视金融为经济循环的血液,邓小平提出“金融是现代经济的核心”,更多主流经济学家则把金融视为经济体标准能源的供给者。因此,习近平强调的金融活与经济活的强关联机制,既是金融之于经济重要性的高度概括,又是对现代经济运行本质的精准提炼。

金融如何才能活起来呢?“金融活”的本质是金融配置资源效率的提升,而优化现有金融结构,进而生发出更经济、更便利的金融功能,通常的不二法门是金融创新。早期的金融创新更多地偏重在金融制度和金融工具的创新,如放松管制、投贷产品混合、资产证券化等。这种依赖制度、工具的金融创新,提高金融效率的同时,也因信息不对称和过度虚拟化,导致了金融体系的系统性风险过度增加。

进入移动互联网时代,以大规模集成电路、物联网、云计算、大数据和智能化为主的一大批新技术被应用到金融创新领域,形成以金融科技驱动的金融创新。这种技术驱动的金融,就是我们熟知和正在广泛应用的互联网金融以及物联网金扇。如阿里pay,区块链金融、慢动产金融等,都是金融科技创新的事物。

由此可见,新时期要让“金融活”起来,已经不能再走传统的以制度、工具驱动为主的金融创新之路,而要把金融科技驱动的金融创新放至战略位置,通过互联网、物联网和智能化,打造一个廉价、高效、便捷、透明的新金融体系,让中国庞大的资产优势(近500万亿元国家资产净值),技术优势(550多万件有效专利),企业家优势(近6000万个市场主体),通过新金融,快速转化成创新优势,创业优势和创富优势。换言之,因为“金融活”了,资金、技术、企业家们也就被盘活了,“经济活”就是水到渠成的事了。

为什么“金融稳,经济稳”呢?这和金融的属性密切相关。金融机构经营的是信用,赢利的重点是利用信息不对称消除信息不对称。这样问题就出现了,参与金融活动的任何一方都可能无意、有意或者恶意地制造出局部的信息不对称,当这种虚假信息累积到系统无法分散风险的时候,就会爆发金融危机,甚至引发经济危机。所以,要想经济稳,必须要有一个稳健的金融系统做保障。

怎样才能做到“金融稳”呢?以往的做法主要是金融管制,包括金融准入管制,金融交易数量管制,金融交易品种管制,金融交易空间管制等。这些方法之优点是见效快,缺点是严重伤害金融效率。

如何破解金融稳定与金融效率的关系呢?这方面金融科技又可担当重任。物联网技术、大数据技术可以精准地解决金融参与者信用真实性问题,智能化可以快速、廉价地解决信息不对称问题。

用金融科技,助力金融创新,让中国金融活起来;用金融科技助力金融安全,让中国金融稳起来。金融活了,金融稳了,经济自然就活了,稳了。

新闻链接:习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融活经济活金融稳经济稳 做好金融工作维护金融安全

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

金达莱有机绿色共享农业...

记者近日从和龙市方面了解到,金达莱有机绿色共享农业国际论坛(和龙大米),将于2019年2月21日-23日在和龙...

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...