用金融科技助力国家金融创新和金融安全

2017-04-27 14:05:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

“维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是习近平总书记在4月25日中共中央政治局第四十次集体学习中,就维护国家金融安全时强调的。

为什么“金融活,经济活”?从现代经济体系组织和运行规律看,金融在国家经济体系中的作用,无论如何强调都不为过。马克思视金融为经济循环的血液,邓小平提出“金融是现代经济的核心”,更多主流经济学家则把金融视为经济体标准能源的供给者。因此,习近平强调的金融活与经济活的强关联机制,既是金融之于经济重要性的高度概括,又是对现代经济运行本质的精准提炼。

金融如何才能活起来呢?“金融活”的本质是金融配置资源效率的提升,而优化现有金融结构,进而生发出更经济、更便利的金融功能,通常的不二法门是金融创新。早期的金融创新更多地偏重在金融制度和金融工具的创新,如放松管制、投贷产品混合、资产证券化等。这种依赖制度、工具的金融创新,提高金融效率的同时,也因信息不对称和过度虚拟化,导致了金融体系的系统性风险过度增加。

进入移动互联网时代,以大规模集成电路、物联网、云计算、大数据和智能化为主的一大批新技术被应用到金融创新领域,形成以金融科技驱动的金融创新。这种技术驱动的金融,就是我们熟知和正在广泛应用的互联网金融以及物联网金扇。如阿里pay,区块链金融、慢动产金融等,都是金融科技创新的事物。

由此可见,新时期要让“金融活”起来,已经不能再走传统的以制度、工具驱动为主的金融创新之路,而要把金融科技驱动的金融创新放至战略位置,通过互联网、物联网和智能化,打造一个廉价、高效、便捷、透明的新金融体系,让中国庞大的资产优势(近500万亿元国家资产净值),技术优势(550多万件有效专利),企业家优势(近6000万个市场主体),通过新金融,快速转化成创新优势,创业优势和创富优势。换言之,因为“金融活”了,资金、技术、企业家们也就被盘活了,“经济活”就是水到渠成的事了。

为什么“金融稳,经济稳”呢?这和金融的属性密切相关。金融机构经营的是信用,赢利的重点是利用信息不对称消除信息不对称。这样问题就出现了,参与金融活动的任何一方都可能无意、有意或者恶意地制造出局部的信息不对称,当这种虚假信息累积到系统无法分散风险的时候,就会爆发金融危机,甚至引发经济危机。所以,要想经济稳,必须要有一个稳健的金融系统做保障。

怎样才能做到“金融稳”呢?以往的做法主要是金融管制,包括金融准入管制,金融交易数量管制,金融交易品种管制,金融交易空间管制等。这些方法之优点是见效快,缺点是严重伤害金融效率。

如何破解金融稳定与金融效率的关系呢?这方面金融科技又可担当重任。物联网技术、大数据技术可以精准地解决金融参与者信用真实性问题,智能化可以快速、廉价地解决信息不对称问题。

用金融科技,助力金融创新,让中国金融活起来;用金融科技助力金融安全,让中国金融稳起来。金融活了,金融稳了,经济自然就活了,稳了。

新闻链接:习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融活经济活金融稳经济稳 做好金融工作维护金融安全

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
国内 更多>>

南京市江宁区打造“善田...

11月16日,南京市江宁区农产品区域公用品牌发布会在全国“双新双创”南京国际博览中心举行, “善田江宁”区...

我国首次举办国际媒体建...

11月14日,2018国际媒体建筑双年展(MAB18)于中央美术学院7号楼7层展览现场正式开幕,MAB18全部活动为期17...

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国科学技术法学会2018...

以“新时代、新机遇、新思维、新发展:科技与法律融合共生”为主题的中国科学技术法学会2018年年会暨中国改...

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...