用金融科技助力国家金融创新和金融安全

2017-04-27 14:05:51 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

“维护金融安全,是关系我国经济社会发展全局的一件带有战略性、根本性的大事。金融活,经济活;金融稳,经济稳。”这是习近平总书记在4月25日中共中央政治局第四十次集体学习中,就维护国家金融安全时强调的。

为什么“金融活,经济活”?从现代经济体系组织和运行规律看,金融在国家经济体系中的作用,无论如何强调都不为过。马克思视金融为经济循环的血液,邓小平提出“金融是现代经济的核心”,更多主流经济学家则把金融视为经济体标准能源的供给者。因此,习近平强调的金融活与经济活的强关联机制,既是金融之于经济重要性的高度概括,又是对现代经济运行本质的精准提炼。

金融如何才能活起来呢?“金融活”的本质是金融配置资源效率的提升,而优化现有金融结构,进而生发出更经济、更便利的金融功能,通常的不二法门是金融创新。早期的金融创新更多地偏重在金融制度和金融工具的创新,如放松管制、投贷产品混合、资产证券化等。这种依赖制度、工具的金融创新,提高金融效率的同时,也因信息不对称和过度虚拟化,导致了金融体系的系统性风险过度增加。

进入移动互联网时代,以大规模集成电路、物联网、云计算、大数据和智能化为主的一大批新技术被应用到金融创新领域,形成以金融科技驱动的金融创新。这种技术驱动的金融,就是我们熟知和正在广泛应用的互联网金融以及物联网金扇。如阿里pay,区块链金融、慢动产金融等,都是金融科技创新的事物。

由此可见,新时期要让“金融活”起来,已经不能再走传统的以制度、工具驱动为主的金融创新之路,而要把金融科技驱动的金融创新放至战略位置,通过互联网、物联网和智能化,打造一个廉价、高效、便捷、透明的新金融体系,让中国庞大的资产优势(近500万亿元国家资产净值),技术优势(550多万件有效专利),企业家优势(近6000万个市场主体),通过新金融,快速转化成创新优势,创业优势和创富优势。换言之,因为“金融活”了,资金、技术、企业家们也就被盘活了,“经济活”就是水到渠成的事了。

为什么“金融稳,经济稳”呢?这和金融的属性密切相关。金融机构经营的是信用,赢利的重点是利用信息不对称消除信息不对称。这样问题就出现了,参与金融活动的任何一方都可能无意、有意或者恶意地制造出局部的信息不对称,当这种虚假信息累积到系统无法分散风险的时候,就会爆发金融危机,甚至引发经济危机。所以,要想经济稳,必须要有一个稳健的金融系统做保障。

怎样才能做到“金融稳”呢?以往的做法主要是金融管制,包括金融准入管制,金融交易数量管制,金融交易品种管制,金融交易空间管制等。这些方法之优点是见效快,缺点是严重伤害金融效率。

如何破解金融稳定与金融效率的关系呢?这方面金融科技又可担当重任。物联网技术、大数据技术可以精准地解决金融参与者信用真实性问题,智能化可以快速、廉价地解决信息不对称问题。

用金融科技,助力金融创新,让中国金融活起来;用金融科技助力金融安全,让中国金融稳起来。金融活了,金融稳了,经济自然就活了,稳了。

新闻链接:习近平在中共中央政治局第四十次集体学习时强调:金融活经济活金融稳经济稳 做好金融工作维护金融安全

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
科技专题 更多>>
国内 更多>>

杨柯:以富硒产业发展带...

日前,记者在中国科学技术发展战略研究院举办第八期脱贫攻坚论坛上获悉,2020年,中国地质调查局将计划在全...

2019年京津冀科技资源信...

11月21日-22日,以“资源融合·数据驱动·创新共享·聚力发展”为主题的2019年京津冀科技资源信息共享与协同...

李霞:用中国制造改变全...

据介绍,目前全世界还有8亿多人口没有电力设施,还在用蜡烛和煤油灯来解决照明问题,因此火灾时有发生,碳排...

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

科报集萃 更多>>

格力“再掀11.11”:给更...

11月26日晚,格力电器发布《“再掀11.11 百亿大让利”公告》,宣布从11月27日开始,按照与“11.11”当天同类...

GES大会“新好论道”,共...

11月25日,由中国发展研究基金会、北京师范大学、腾讯、GSV(全球硅谷投资公司)、新东方、好未来联合主办的...

喜获青少年足球产业推力...

11月16日,2019CIYF国际青少年足球嘉年华暨第二届青少年足球运动奖颁奖典礼在厦门举行。格力电器凭借在少年...

首届中国数据安全和治理...

近日,中国信息协会信息安全专业委员会2019年年会暨首届中国数据安全和治理高峰论坛在北京召开。本届峰会以...