中国国际科技创新合作的新布局

2017-05-16 10:04:24 来源: 中国科技网-科技日报 作者: 房汉廷

日前科学技术部印发了《“十三五”国际科技创新合作专项规划》。细细看来,九项重点任务已将未来中国国际科技创新合作的大格局铺展开来,中国科技创新大步“走出去与引进来”的未来可期可待。总体观之,这项规划“自主、合作、共建、共享”意味浓重,一个自信、包容的中国正在通过国际科技创新合作行动大步走向世界,拥抱世界。

第一项任务确立在“助力构建以合作共赢为核心的新型国际关系”上,并进而对发达国家、新兴经济体和发展中国家的政府间科技合作进行了分类布局。这一点很重要,它有效地避免了以往那种“面面俱到,哪面也不讨好”的尬尴局面,使国家间的科技合作与国家外交战略有机融合成为前提。

第二项任务确定在推进“一带一路”建设,开创与沿线国家科技创新互联互通新局面也有匠心独运之处。文明有融合也有冲突,科学技术的共享共用是大幅度降低冲突的一大利器~它不仅能够促进受惠国的经济发展,更可以促升受惠国的公民科学素养。“一带一路”沿线国家意识形态差异大,宗教信仰迥异,只有科学技术才是这些国家与我们的真正“公约数”。抓住科技创新这个“公约数”并慢慢扩大,其他合作才可能顺利展开,即先建设“科技创新共同体”再建设“其他共同体”。

第三项任务确定为“ 加大对外开放,构建面向全球的科技创新合作体系,加大国家科技计划(专项、基金等)的开放力度”,确实展现了中国开放、包容的气度和共建、共享的伙伴行动。尽管当今国家间的竞争已从一般竞争演变到了技术研发阶段的竞争,但也使国与国之间的合作广度和深度扩大和加深了,特别是引致世界一流科学家和科研机构牵头或参与中国科研活动,将产生巨大的外溢效应。

第四项任务确定为“积极参与并牵头组织国际大科学计划和大科学工程,提升我国科技国际影响力”倒不失为一招妙棋。中国科技界在国际上的话语权低,常被发达国家联手排斥或做掉,如国际空间站对中国科学家的完全摒闭,伽俐略计划让中国的出局等,都有这些原因。“十三五”期间,中国可以充分利用全球整理期的时间窗口以及中国资本、人才全球化的爆发期,主动作为,主动策划大工程和大事件,赢得未来国际科技合作主动权。

第五项任务确定为“丰富完善科技援助内涵与方式,提升科技援外层次”,当看作是为发展中国家量身定做的套餐。从具体内容看,这项任务的核心有二:一是解决伙伴的民生科技急需,二是为伙伴培养人才。总体判断,第一方面会大受欢迎,如中国医疗队在非洲那样,而第二方面会有不少后续问题尚需做好预案。

第六项任务确定为“加快培育满足新形势需求的科技创新合作人才队伍,全面提升人才国际化水平”;第七项任务确定为“优化形成覆盖创新全链条的国际科技合作平台网络,推动可持续的合作研发”;第八项任务确定为“发挥区域优势,推动构建深度融合的区域科技创新互利合作共同体”。这三项笔者认为皆属于中规中矩之举,倒是第九项任务“推动企业科技创新走出去,助力大众创业、万众创新”非常值得期待。中国企业科技创新走出去,关键在于民营企业能否走出去并回得来。规划中提到“吸纳企业参与政府间科技创新合作机制,实现政府对话、企业对接,提高合作层次,引导支持有条件的企业设立海外研发机构,开展国际产学研合作”等,如果包括民营企业而不单指国有企业,这就是一个有效且事半功倍的举措。

相关链接:科技部印发《“十三五”国际科技创新合作专项规划》

加载更多>>
责任编辑: 李忠明
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

展望新时代 开启新征程 ...

1月18日,2017 年度中国石墨烯产业杰出贡献奖颁奖典礼暨中国石墨烯产业技术创新战略联盟年会在北京开幕。

第一视频集团布局基于数...

11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海如期举行,来自全球全球172个国家、地区和国际组织参会,3600多...

粉垄以新的“开关”活化...

科技日报记者获悉,我国首创超深耕(比传统加深1-2倍)、不乱土层、一次性完成整地任务“粉垄耕作技术”,以...

麻省理工学院中国峰会在...

11月13日,麻省理工学院(MIT)在北京召开麻省理工学院中国峰会。本届峰会由中国科学院(CAS)主办,相关行...