可能引发中国能源革命的一钻

2017-05-18 19:39:20 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

现代物理学揭示,在我们所赖以生存的宇宙中,最丰富的东西主要是两种:物质和能量。具体到物质与能量的关系,早已在爱因斯坦的天才方程式E=mc²中表达的淋漓尽致。但是,面对如此丰富的物质和能量,人们在相当长时间内都只能望之兴叹,特别是工业革命以来,化石能源渐趋枯竭,人类不得不开发使用充满风险的核电能源。

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

这次中国科技界果断立项,组建科研队伍。从1995年立项研究到2017年5月成功获取了可燃冰实物样品,终于跻身世界上第四个通过国家级开发项目发现可燃冰的国家。5月18日,国土资源部宣布中国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续7天19个小时的稳定产气,可燃冰试采宣告成功。

看似是一小钻,实则可能是引发中国能源革命的一大钻。

第一,中国掌握可燃冰实际开采能力,深蓝海洋将成为中国新能源的主战场,大量沉睡能源可以发挥显现作用。从国土资源部披露的信息看,这次试采是在水深1266米海底以下的203-277米可燃冰矿藏开采出天然气的,说明中国深蓝海洋开采能力已达世界先列,为后续的规模化开采提供了真实案例。

第二,丰富的可燃冰资源,为中国14亿人的财富创造和丰裕生活保障提供了强大支撑。根据报道情况看,仅在140平方公里的钻探目标区内,就可圈定出11个可燃冰矿体,总面积约22平方公里,矿层平均有效厚度约20米,预测储量约194亿立方米。据科研人员测算,中国南海可燃冰资源量为700亿吨油当量,相当于陆上石油、天然气资源总量的二分之一。

第三,先进、性价比高的中国可燃冰采集成套技术可以形成比肩高铁、核电的又一大高科技出口拳头产品,更好助力“一带一路”国家的发展。可燃冰开采难度极大,而拥有大量可燃冰矿床的许多“一带一路”沿线国家,短期内大多都不具备可燃冰开采能力。中国掌握了这一世界高难技术,打破了少数发达国家的垄断,正好可以给予印度、巴基斯坦这类“多冰少油”国家技术或设备输出,形成互利共赢的伙伴关系。

第四,可燃冰主体成份是甲烷,属于清洁能源,大规模量产后可以替换掉大量煤碳和石油能源,由此对环境特别是大气净化将起到决定性作用。

加载更多>>
责任编辑: 孙超
专题 更多>>
国内 更多>>

我国体外诊断市场年均增...

11月16日下午,在广西南宁举行的数字经济高峰论坛上,科技日报社技术资本研究院、全国科技振兴城市经济研究...

科报集萃 更多>>

中国-东盟地学合作中心揭...

中国-东盟地学合作中心,11月15日,在广西南宁2018年中国-东盟矿业合作论坛上正式揭牌。该中心的建立,将成...

中国科学家吴宜灿获美国...

当地时间11月15日,美国核学会聚变核能杰出成就奖颁奖仪式在美国奥兰多举行,该奖颁给了中国科学家吴宜灿研...

国科创富亮相高交会,打...

2018年11月14日,素有“中国科技第一展”之称的中国国际高新技术成果交易会(简称高交会)在深圳会展中心开...

第四届全国移动互联创新...

为响应习总书记“建设世界科技强国”号召,加快地方产业新旧动能转换,打造全国性产创融合标杆。由中国通信...