可能引发中国能源革命的一钻

2017-05-18 19:39:20 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

现代物理学揭示,在我们所赖以生存的宇宙中,最丰富的东西主要是两种:物质和能量。具体到物质与能量的关系,早已在爱因斯坦的天才方程式E=mc²中表达的淋漓尽致。但是,面对如此丰富的物质和能量,人们在相当长时间内都只能望之兴叹,特别是工业革命以来,化石能源渐趋枯竭,人类不得不开发使用充满风险的核电能源。

化石能源真的要枯竭了吗?从全世界煤炭、石油的开采量和开采数量看,这种基于化石能源的能源危机的确越来越近了。有没有一种新的安全、量大、环保的新能源帮助人类继续在高碳生活模式中狂奔呢?正在人类一愁莫展之际,一种名为水合物又称可燃冰的新能源横空出世。

这次中国科技界果断立项,组建科研队伍。从1995年立项研究到2017年5月成功获取了可燃冰实物样品,终于跻身世界上第四个通过国家级开发项目发现可燃冰的国家。5月18日,国土资源部宣布中国进行的首次可燃冰(又称天然气水合物)试采实现连续7天19个小时的稳定产气,可燃冰试采宣告成功。

看似是一小钻,实则可能是引发中国能源革命的一大钻。

第一,中国掌握可燃冰实际开采能力,深蓝海洋将成为中国新能源的主战场,大量沉睡能源可以发挥显现作用。从国土资源部披露的信息看,这次试采是在水深1266米海底以下的203-277米可燃冰矿藏开采出天然气的,说明中国深蓝海洋开采能力已达世界先列,为后续的规模化开采提供了真实案例。

第二,丰富的可燃冰资源,为中国14亿人的财富创造和丰裕生活保障提供了强大支撑。根据报道情况看,仅在140平方公里的钻探目标区内,就可圈定出11个可燃冰矿体,总面积约22平方公里,矿层平均有效厚度约20米,预测储量约194亿立方米。据科研人员测算,中国南海可燃冰资源量为700亿吨油当量,相当于陆上石油、天然气资源总量的二分之一。

第三,先进、性价比高的中国可燃冰采集成套技术可以形成比肩高铁、核电的又一大高科技出口拳头产品,更好助力“一带一路”国家的发展。可燃冰开采难度极大,而拥有大量可燃冰矿床的许多“一带一路”沿线国家,短期内大多都不具备可燃冰开采能力。中国掌握了这一世界高难技术,打破了少数发达国家的垄断,正好可以给予印度、巴基斯坦这类“多冰少油”国家技术或设备输出,形成互利共赢的伙伴关系。

第四,可燃冰主体成份是甲烷,属于清洁能源,大规模量产后可以替换掉大量煤碳和石油能源,由此对环境特别是大气净化将起到决定性作用。

加载更多>>
责任编辑: 孙超
专题 更多>>
国内 更多>>

科技赋能美好时代 中国平...

7月19日,中国平安首届智慧生态大会在深圳启动。大会以“科技,让生活更美好”为主题,集结旗下寿险、产险、...

甲状腺癌疗效虽好,术后...

近年来,甲状腺癌成为我国女性第四大恶性肿瘤,发病呈“海啸式”增长。 日期,由北京中医药大学房山中医院和...

中国临床试验核心指标集...

中国循证医学中心和天津中医药大学循证医学中心共建的中国临床试验核心指标集研究中心近日揭牌,并举办了首...

太赫兹科技让人体安检实...

人体安检时经常会遭遇“上下其手”的尴尬,而现在,太赫兹技术可以解决这一问题。近年来,中国在太赫兹人体...

类风关创新药希敏佳®(...

7月22日,全球性生物制药公司优时比宣布,希敏佳®(培塞利珠单抗注射液)已获国家药品监督管理局(NMPA)批...

科报集萃 更多>>