夜班编辑手记(43):为陈学庚院士点赞

2017-08-08 07:33:55 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

今天《科技日报》一版显著位置刊登了本报记者朱彤 通讯员任江采写的专家建议:《院士呼吁——别把农田残膜污染治理难题留给子孙后代》。应该引起大家的高度重视。

在编辑文章的过程中,一直思索农田残膜污染这个说了好多年的老问题,为什么总得不到好的解决。陈院士的分析与建议,确实切中要害:“治理农田残膜污染是我们亟待攻克的难题,又是个系统工程,涉及法律法规、补贴政策、地膜减量化应用、可降解地膜应用、PE地膜机械化回收、高强度地膜推广应用以及回收残膜资源化利用等一系列问题,必须综合施策、常抓不懈。”

这里赞扬的就是陈学庚院士提出的“综合施策、常抓不懈”。大家都知道地膜在我国农业生产中发挥了不可估量的作用,其保温、保水两大作用,在干旱半干旱地区和高海拔地区发挥了革命性的作用,我国农业连续十多年的丰收,地膜立下汗马功劳。可是,地膜引起的“白色污染”也越来越成为重大的环境问题,严重制约农业的可持续发展,影响我们的子孙万代。

值得高兴的是陈院士既开方子,又抓药。他不仅仔细分析问题形成的原因,又提出非常实用的解决办法,不仅解决新疆的问题,而且在同类地区有重要的推广价值:

治理农田残膜污染,要针对残膜治理制定相应政策和法规。首先,要在全民中树立土地保护意识,给我们的子孙后代留下一片净土。明确规定农用地膜的强度,凡不可降解的农用地膜强度应达到规定标准,为秋后机械化回收创造基本条件;其次,要确立“谁使用谁回收”的原则,严格规定当年新铺地膜的残膜回收率,达不到回收标准的,采用经济手段予以处罚,达到回收标准的,应明确给予奖励。经济杠杆的撬动是最具有实际效果的,要尽快制定当年新铺地膜的回收率标准;再次,要把残膜污染治理意识变为全民的自觉行动......

发自内心的呼唤,切合实际的科学意见,这里再次为陈院士点赞!

新闻链接:院士呼吁——别把农田残膜污染治理难题留给子孙后代

加载更多>>
责任编辑: 马嘉悦
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...