夜班编辑手记(46):难得的话语权

2017-08-11 07:21:50 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

夜班编辑手记(46):难得的话语权

今天《科技日报》一版头条刊发本报记者乔地、河南日报记者杨青平采写的通讯《制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权》,报道今年6月通过验收的一项河南省重大科技专项研究,使我国在杂交小麦优异亲本创育、强优势组合配制和规模化高效制种等一系列关键技术领域获重大突破。

与四川九寨沟、新疆精河地震带来的沉痛相比较,这确实是一个令人兴奋的好新闻。要知道在世界三大重要粮食作物中,小麦在我国的种植占有最重要的位置。美国最早育成杂交玉米,我国袁隆平院士率先育成杂交水稻。对杂交小麦的研究,国际上开始于上世纪20年代,我国开始于上世纪60年代,却迟迟未能获得重大突破。

河南科技学院小麦中心主任、省杂交小麦工程技术研究中心主任茹振钢教授终于破解了这道“世界难题”+“世纪难题”,为我国赢得该领域的话语权,真的可喜可贺。

几乎每天,夜班编辑第一时间越来越多接触到我国各行各业的最新创新与发现:这里重大突破,那里最新成果,占领世界某一领域的制高点的科技新闻报道,可谓捷报频传。这种井喷式的科技成果涌现,是我国综合实力和科技创新的最完美体现。当年,袁隆平大海捞针般从海南岛发现了水稻的雄性败育类型野稗,才选育出杂交水稻的不育系。今天,茹振钢从偶然发现的五六株异常小麦植株收获5粒种子起步,经过不断探索、试验,终于培育出杂交小麦不育系,通过国内多位顶级专家参与的联合攻关,历时几十年,终于实现制种纯度达到99.9%!为我国赢得杂交小麦领域话语权......

不争的事实告诉我们:什么是国家的栋梁,什么是科学家的担当,什么是第一生产力,什么是科教兴国,什么是创新驱动发展战略!

新闻链接:制种纯度达99.9%!我国赢得杂交小麦话语权

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
科报集萃 更多>>

要将垃圾变能源——记第...

四年前,美国佐治亚大学研究组在发行的美国《科学》杂志上发表的统计结果显示,全球每年流入海洋的塑料垃圾...

把脉共生时代——“未来...

4月18日,由中信集团、北京大学国家发展研究院主办的“未来企业进化新路径”主题论坛在北京大学举行,北京大...

科技兴方能海军强

人民海军向海图强以我国科技实力为支撑。从水下潜艇到水面新型驱逐舰,从舰载战斗机到预警机、反潜机,海军...

发力绿色冬奥,车企共推...

记者从4月20—21日举行的清华大学-丰田联合研究院签约仪式上获悉,清华大学与丰田汽车公司(以下简称丰田汽...