第51期

你的孩子想成为科学家吗?

2017-08-18 09:09:24 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

你的孩子想成为科学家吗?

夜班编辑特意推荐今天《科技日报》一版《知识分子》栏目刊登的谢宇教授署名文章:成为科学家,最重要的素质是什么?

作为社会学家,《知识分子》微信公众号主编、普林斯顿大学教授、北京大学“千人计划”讲座教授,谢宇研究领域之一是科学社会学。他以为:通往科学家的路,对每个人都是开放且畅通的。有三点是成为科学家必备的非认知能力:一是好奇。二是喜欢。三是坚持。

同时,他也在文章中具体回答了这三种非认知能力从何而来。

读罢此文,对许多成人来说,有可能对上述观点会不以为然,认为自己人生已经定型,没必要关心是否具备科学家的素质。但是,对所有的天下父母来说,望子成龙、望女成凤是大家的共同关切,所以此文的意义就非凡了。另外,夜班编辑以为,不光是成为科学家,就是成为对社会有用的人,好奇、喜欢、坚持都是非常重要的。

这里不重复谢教授的观点,您还是看原文吧!

延伸阅读:成为科学家,最重要的素质是什么?

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

各级政府及大型国企清理...

7月23日,工业和信息化部副部长辛国斌在国新办发布会上披露,自去年11月到今年6月底,各级政府部门和大型国...

上半年工业经济总体运行...

7月23日,国务院新闻办公室召开的“2019年上半年工业通信业发展情况”新闻发布会传递出关键信息:“我国上半...

最新!我研究人员揭示多...

肠道菌群紊乱作为重要危险因素,是促发多囊卵巢综合征的新机制。

国家知识产权局地理标志...

7月22日,由国家知识产权局主办、贵州省市场监督管理局(省知识产权局)承办的地理标志精准扶贫西部宣讲团贵...

第三届国防军工行业人力...

第三届国防军工行业人力资源管理创新大会,深度聚焦新时代国防军工企业和知名民企的育才用才之道

科报集萃 更多>>