第24期

青藏高原到底有多神秘?

2017-08-20 07:58:49 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

青藏高原到底有多神秘?

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动,习近平总书记致信祝贺,可想而知意义重大。与此同时,《科技日报》也在近期刊发了不少文章与照片,报道青藏高原科考的情况,特别是我国首个火星模拟基地将落户青海省。

受好奇心驱使,非常想弄明白几个为什么?为什么要把基地选在青海?为什么青藏高原总是充满神秘?为什么......新华社记者从中国科学院月球与深空探测总体部得到的权威解释是:之所以我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,是因为这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

那么,青藏高原为什么总是充满神秘呢?

首先在于青藏高原的独特自然环境与成长历史:青藏高原是我国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”、“第三极”......青藏高原的自然历史发育极其年轻,受多种因素共同影响,形成了全世界最高、最年轻而水平地带性和垂直地带性紧密结合的自然地理单元......青藏高原一般海拔在3000-5000米之间,平均海拔4000米以上,为东亚、东南亚和南亚许多大河流发源地;高原上湖泊众多,有纳木措、青海湖......青藏高原光照和地热资源充足,矿产资源主要有铬、铜、铅、锌、水晶等等。高原上冻土广布,植被多为天然草原。

其次,青藏高原也是中华民族的源头地之一和中华文明的发祥地之一,在华夏文明史上流传的伏羲、炎帝、烈山氏、共工氏、四岳氏、金田氏和夏禹等都是高原古羌人。青藏高原上的居民以藏族为主,形成了以藏族文化为主的高原文化体系。

最为关键的第三点,应该是我们对青藏高原的认识还非常肤浅和不够。毫无疑问,与祖国其他地区比较,我们对青藏高原地区的人文历史、自然环境、资源分布等科学调查与研究还远远不系统、不规范、不成熟。恰恰也正由于这些,其神秘与魅力也体现了出来:青藏高原有着太多的未来。

为此,我这里大胆预言,青藏高原很有可能是几百几千年、甚至更遥远的未来,我们后代生息繁衍的最后乐园。从现在起,我们应该从国家存亡、民族繁衍的高度善待这块神秘的土地,努力地去探寻其中的奥秘与规律,积极保护与合理利用她。只有这样,才能在人类文明史上做到不亏欠先人,不贻害后人!

延伸阅读:习近平致信祝贺第二次青藏高原综合科学考察研究启动

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

专家热议:老龄化和失能...

中国人口老龄化急速加快,养老服务存在供给挑战,而最紧迫的是半失能老人的居家护理

腾讯《2018-2019游戏企业...

由人民网主办的“创新发展 责任同行”2019年游戏责任论坛近日在京举行。论坛上发布《2018-2019游戏企业社会...

“青椒计划”出炉,让短...

短视频成青少年教育新工具,抖音等三机构联合发起“青椒计划”

产业大咖齐聚中关村&nbs...

“智能科技无疑是当前创新最前沿、创新最密集、发展最迅速的领域,也是海淀区正在加快培育的前沿潜力型高精...

审计署:多头监管和重复...

审计署审计长胡泽君26日表示,多头监管和重复检查问题在科研管理领域仍然存在。审计调查的139所科研院校3年...

科报集萃 更多>>

科技列车行医疗组赴陇西...

6月26—27日两天,中医科学院望京医院杨国华、医科院肿瘤医院张业繁两位专家在陇西县四家县级医院开展门诊坐...

加速5G+AICDE融合创新 共...

5G作为社会信息流动的主动脉、产业转型升级的加速器、构建数字社会的新基石已成为社会的广泛共识。27日,在...

我国大力推动泛在电力物...

6月26日,以“诠释配电物联网架构体系,推动能源互联高质量发展”为主题的2019年(第三届)中国配电技术高峰...

专家进村,为中蜂养殖户...

陇西县位于甘肃定西市中部,这里十年九旱、土地贫瘠,是国家六盘山连片特困地区贫困县之一,贫困面广、贫困...