第24期

青藏高原到底有多神秘?

2017-08-20 07:58:49 来源: 中国科技网 作者: 郭姜宁

青藏高原到底有多神秘?

8月19日,第二次青藏高原综合科学考察研究在西藏拉萨启动,习近平总书记致信祝贺,可想而知意义重大。与此同时,《科技日报》也在近期刊发了不少文章与照片,报道青藏高原科考的情况,特别是我国首个火星模拟基地将落户青海省。

受好奇心驱使,非常想弄明白几个为什么?为什么要把基地选在青海?为什么青藏高原总是充满神秘?为什么......新华社记者从中国科学院月球与深空探测总体部得到的权威解释是:之所以我国首个火星模拟基地项目将落户青海省海西州大柴旦红崖地区,是因为这里拥有典型的雅丹地貌群,其独特的地形地貌、自然风光、气候条件成为专家眼中“中国最像火星的地方”。

那么,青藏高原为什么总是充满神秘呢?

首先在于青藏高原的独特自然环境与成长历史:青藏高原是我国最大、世界海拔最高的高原,被称为“世界屋脊”、“第三极”......青藏高原的自然历史发育极其年轻,受多种因素共同影响,形成了全世界最高、最年轻而水平地带性和垂直地带性紧密结合的自然地理单元......青藏高原一般海拔在3000-5000米之间,平均海拔4000米以上,为东亚、东南亚和南亚许多大河流发源地;高原上湖泊众多,有纳木措、青海湖......青藏高原光照和地热资源充足,矿产资源主要有铬、铜、铅、锌、水晶等等。高原上冻土广布,植被多为天然草原。

其次,青藏高原也是中华民族的源头地之一和中华文明的发祥地之一,在华夏文明史上流传的伏羲、炎帝、烈山氏、共工氏、四岳氏、金田氏和夏禹等都是高原古羌人。青藏高原上的居民以藏族为主,形成了以藏族文化为主的高原文化体系。

最为关键的第三点,应该是我们对青藏高原的认识还非常肤浅和不够。毫无疑问,与祖国其他地区比较,我们对青藏高原地区的人文历史、自然环境、资源分布等科学调查与研究还远远不系统、不规范、不成熟。恰恰也正由于这些,其神秘与魅力也体现了出来:青藏高原有着太多的未来。

为此,我这里大胆预言,青藏高原很有可能是几百几千年、甚至更遥远的未来,我们后代生息繁衍的最后乐园。从现在起,我们应该从国家存亡、民族繁衍的高度善待这块神秘的土地,努力地去探寻其中的奥秘与规律,积极保护与合理利用她。只有这样,才能在人类文明史上做到不亏欠先人,不贻害后人!

延伸阅读:习近平致信祝贺第二次青藏高原综合科学考察研究启动

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

科报集萃 更多>>

中国农业银行与南大通用...

近日,中国农业银行-南大通用联合成立创新实验室。双方将面向未来银行业,在大数据、人工智能、云计算等领域...

有条件 有能力 有信心—...

10月19日,中国经济三季报公布,前三季度GDP同比增速6.7%,与上半年大体持平;三季度6.5%,比二季度下滑0.2...

让大数据与实体经济深度...

10月18—19日,第五届中国国际大数据大会在京盛大开幕。大会由人民邮电出版社主办,信息通信大数据产业联盟...

用时代旋律奏响法治强音...

人民法院的新闻舆论工作,是人民法院工作的重要组成部分。改革开放以来,人民法院的新闻舆论工作随着时代的...