要为科技人员鼓与呼

2017-08-22 20:23:45 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

要为科技人员鼓与呼

中国科技网 文/房汉廷

8月22日上午,国务院总理李克强视察了科学技术部并做出重要指示。李克强总理在先后视察了科技部火炬中心和科技部机关后,与科技部司局级以上领导面对面地开了现场座谈会。克强总理在充分肯定科学技术部作为全国科技行政管理部门,在领导和组织全国科技攻关、科技创新等工作中的发挥了极为重要作用的同时,也殷殷期待科学技术部还“要为科技人员鼓与呼”。

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇迹的同时,心中更为挂念的是创造这个奇迹的科技人员有没有成就感,有没有获得感。2016年,中国已经有1.7亿人受过高等教育或拥有专业技能,其中科技工作者8100万人。8100万科技工作者,不仅有科学家、工程师,还有创新企业家、创业投资家,更有创新管理家和创新创业服务者。因此,科学家、工程师、企业家、投资家、管理者、服务者们的生存状况、发展条件、现实困难等实际诉求,都应该成为“鼓与呼”的当然内涵。

为科技人员鼓与呼,到底鼓什么?我认为,第一是“鼓劲”。科研人员是创新发展的主力军,我们要不断为他们的工作鼓劲加油,让他们的工作得到全社会的认可和尊重。

第二是“鼓励”。科研人员在其工作中做出成绩,就要及时获得来自政府及社会的鼓励,这种“鼓励”不仅有精神上的,更要有物质上的。

第三是“鼓舞”。科研人员从事的工作对国家、对民族未来和现实都非常重要,国家的政策和措施,要真正起到鼓舞士气,鼓舞斗志,鼓舞人心的作用,所谓“人心齐,泰山移”就是这个道理。

第四是“鼓动”。科研工作是一个接力赛,需要一代又一代人前赴后继地干,方能长盛不衰,我们的制度安排、政策措施要有导向性,要让青年才俊们更多地投身到科技工作之中。

为科技人员鼓与呼,到底呼什么?我认为,第一是“呼应”。科研人员是知识的创造者,是财富的创造者,为他们创造一个宽松的科研环境和科研条件,是科技行政主管部门义不容辞的责任。对于科研人员不断反映的各种“行政捆绑”、“程序捆绑”、“道德捆绑”、“生活捆绑”必须积极“呼应”,给予“松绑”。各种各样的“捆绑”,不仅绑住了科研人员的手脚,也会羁绊住国家科技创新大业前进的步伐。

第二是“呼唤”。一个社会一定时期的社会风气和价值取向,同样会影响科研人员的行为。作为科技行政主管部门,有责任帮助并“呼唤”相关部门,共同建立正确的人才评价准则,让全社会形成尊重知识、尊重人才的文化氛围。

第三是“呼吁”。对于科技部门自己不能有效解决的问题,要代表科研人员不断“呼吁”。这类问题很多,如长期存在的“脑体倒挂”问题,“知识不能变现”问题,“科学家不能发财”问题。

第四是“呼喊”。作为科技行政主管部门,要理直气壮地“呼喊”创新驱动主旋律,要疾言厉色地“呼喊”知识创造财富主要素,让广大科研人员的腰杆硬起来,腰包鼓起来,头颅昂起来。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

餐饮业青年创业服务计划...

近日,在北京举行的第三届国际创新创业博览会上,由中国青年报社、中国烹饪协会、北京大学创业训练营、奥琦...

医患矛盾治标难治本 大数...

国家社科基金重大项目“大数据背景下医患关系的分析和政策研究”课题提出运用大数据和数据挖掘研究分析医患...

中国工程院副院长何华武...

中国工程院副院长、中国科协副主席、中国铁路总公司总经理特别顾问何华武院士12月14日表示,基础设施互联互...

老龄化社会,慢性疼痛要...

让北京医院疼痛诊疗中心主任医师华震忧虑的是,直到现在,疼痛一直未引起全民普遍重视。日前,华震告诉科技...

林草植被保护和人工造林...

“监测结果显示,林草植被保护和人工造林种草对石漠化逆转的贡献率达到65.5%。”12月13日,在国新办的新闻发...

科报集萃 更多>>

安徽阜阳界首高新区开展...

近年来,安徽阜阳高新区科技创新氛围日益浓厚,科研平台逐渐增多,高层次人才队伍加速集聚,新产品不断涌现...

瑞士创业团队落户重庆打...

扫一扫名片上的照片,手机上就会播放本人自我介绍的视频,这个由瑞士创业团队推出的将增强现实技术(AR)融...

广州高校院所成果转化将...

13日,在广州高校院所成果转移转化常态化精准对接会启动仪式暨华南理工大学科技成果对接会上,华南理工大学...

281个项目获得2018年度黑...

12月13日,2018年度黑龙江省科学技术奖结果出炉,共有281个项目获得2018年度黑龙江省科学技术奖。