要为科技人员鼓与呼

2017-08-22 20:23:45 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

要为科技人员鼓与呼

中国科技网 文/房汉廷

8月22日上午,国务院总理李克强视察了科学技术部并做出重要指示。李克强总理在先后视察了科技部火炬中心和科技部机关后,与科技部司局级以上领导面对面地开了现场座谈会。克强总理在充分肯定科学技术部作为全国科技行政管理部门,在领导和组织全国科技攻关、科技创新等工作中的发挥了极为重要作用的同时,也殷殷期待科学技术部还“要为科技人员鼓与呼”。

一句“要为科技人员鼓与呼”,里面包含了多少事啊!国家总理在看到我们国家近年创新奇迹的同时,心中更为挂念的是创造这个奇迹的科技人员有没有成就感,有没有获得感。2016年,中国已经有1.7亿人受过高等教育或拥有专业技能,其中科技工作者8100万人。8100万科技工作者,不仅有科学家、工程师,还有创新企业家、创业投资家,更有创新管理家和创新创业服务者。因此,科学家、工程师、企业家、投资家、管理者、服务者们的生存状况、发展条件、现实困难等实际诉求,都应该成为“鼓与呼”的当然内涵。

为科技人员鼓与呼,到底鼓什么?我认为,第一是“鼓劲”。科研人员是创新发展的主力军,我们要不断为他们的工作鼓劲加油,让他们的工作得到全社会的认可和尊重。

第二是“鼓励”。科研人员在其工作中做出成绩,就要及时获得来自政府及社会的鼓励,这种“鼓励”不仅有精神上的,更要有物质上的。

第三是“鼓舞”。科研人员从事的工作对国家、对民族未来和现实都非常重要,国家的政策和措施,要真正起到鼓舞士气,鼓舞斗志,鼓舞人心的作用,所谓“人心齐,泰山移”就是这个道理。

第四是“鼓动”。科研工作是一个接力赛,需要一代又一代人前赴后继地干,方能长盛不衰,我们的制度安排、政策措施要有导向性,要让青年才俊们更多地投身到科技工作之中。

为科技人员鼓与呼,到底呼什么?我认为,第一是“呼应”。科研人员是知识的创造者,是财富的创造者,为他们创造一个宽松的科研环境和科研条件,是科技行政主管部门义不容辞的责任。对于科研人员不断反映的各种“行政捆绑”、“程序捆绑”、“道德捆绑”、“生活捆绑”必须积极“呼应”,给予“松绑”。各种各样的“捆绑”,不仅绑住了科研人员的手脚,也会羁绊住国家科技创新大业前进的步伐。

第二是“呼唤”。一个社会一定时期的社会风气和价值取向,同样会影响科研人员的行为。作为科技行政主管部门,有责任帮助并“呼唤”相关部门,共同建立正确的人才评价准则,让全社会形成尊重知识、尊重人才的文化氛围。

第三是“呼吁”。对于科技部门自己不能有效解决的问题,要代表科研人员不断“呼吁”。这类问题很多,如长期存在的“脑体倒挂”问题,“知识不能变现”问题,“科学家不能发财”问题。

第四是“呼喊”。作为科技行政主管部门,要理直气壮地“呼喊”创新驱动主旋律,要疾言厉色地“呼喊”知识创造财富主要素,让广大科研人员的腰杆硬起来,腰包鼓起来,头颅昂起来。

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

“天上公学智慧教育基金...

10月17日,由中国航天系统科学与工程研究院、北京绿梦公益基金会等联合在京举办“天上公学”赋能一带一路·...

国家粮食和物资储备局与...

10月16日,国家粮食和物资储备局与浙江省人民政府在杭州签署战略合作协议。国家发展改革委党组成员,国家粮...

“大自然原创儿童文学作...

17日,首届“大自然原创儿童文学作品征集活动”启动仪式暨“大自然儿童文学奖”高峰论坛由中国儿童文学研究...

研究表明:帕金森病早期...

“帕金森病由于发病隐匿,早期不易被发现,加上大众对早期帕金森病认知较低,我国目前帕金森病就诊率也低,...

科报集萃 更多>>

非小细胞肺癌和肝癌患者...

10月15日,信达生物宣布,该公司自主开发的全人源抗PD-1单克隆抗体注射液(信迪利单抗,研发代号IBI308)联...

医生:肥胖患者应科学减...

10月16日下午,来自北京、受益于微创减重代谢手术的前肥胖患者李达女士在北京友谊医院分享了参加“全球英雄...

“2018相预未来:新文明...

10月16日上午,“2018相预未来:新文明城市与可持续发展论坛(2018 Future Consensus Forum: Next Civilized...

特种机器人战队增援山东...

在中国特种机器人发展史上创造了多项“第一”的中信重工开诚智能装备有限公司10月16日又出奇兵,与山东省东...