为国家转型与攻坚再献良谋——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

2017-11-08 17:22:44 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

为国家转型与攻坚再献良谋

——读张卓元著《经济转型与改革攻坚》

房汉廷

秋天是一年的收获季节,亦是下一年新种子渐次成熟的时光。刚刚闭幕的中国共产党第十九次代表大会,如胜秋时光一样,既是十八大以来一系列改革成果的收获季,又是开辟下一个改革辉煌期的播种季。

恰逢此时,中国人民大学出版社出版了中国著名经济学家张卓元先生的新著《经济转型与改革攻坚》。熟悉卓元先生学问的人都知道,他是著述等身的著名经济学家,是吴玉章终身成就奖的获得者,是稳健改革派的代表性人物,更为重要的还是“十一上”玉泉山参与中央重要历史文件起草的智慧贡献者和直接表述者。因之,我们在分享改革红利、沐浴开放阳光之时,不可避免地会想到卓元先生的倾囊所奉。这种奉献,是“士谋良策为其国”的使命担当,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的学人气度,更是毛泽东倡导的“理论联系实际”的学人典范。

正因如此,我们都非常期待早些看到卓元先生这部新著。所幸,2017年10月28日,中国人民大学国学堂,张卓元新书《经济转型与改革攻坚》发布会暨“十九大后经济转型与改革攻坚”座谈会如期举行。座谈会规模不大,规格不小,活跃在经济学界的中坚骨干纷纷谈了对师尊卓元先生的敬佩之情,也纷纷发表了各自对经济转型与改革攻坚的真知灼见。

会后归巢,来不及旁顾,迫不及待地开始了深度阅读。两天的时间短而又短,可我的阅读收获却是多而又多。以下择其要点与读者分享之。

第一,老骥伏枥,志在千里。这部著作是卓元先生八十岁之后的新作,耄耋之年,仍有如此清晰的思路、严密的论证、前瞻的视野,不得不让我等晚生后辈感动、感佩。从这部著作中,我们不仅仅读到一个学人的治学,更能够读到一个爱国者对其祖国深深的爱,谈到欣慰处褒奖之词毫不吝啬,写到问题时言辞同样恳切。如在很多人担心进入“新常态”后中国经济有可能陷入长期低迷时,他说“新常态将给中国带来新的发展机遇”(P5),在谈到如何让市场在资源配置中起决定作用时,他直言“政府改革,是全面深化改革和提高对外开放水平的关键”(P43)。

第二,观点清透,直达本质。卓元先生表达经济学观点,亦如白居易做诗歌一般,从不做文字游戏,而是直达问题本质。如其谈到国有企业改革时,明确提出“弃独求混”的观点,建议“把国有资本的实力和民营资本的活力有机地结合起来,形成新的企业竞争力”(P10)。对于新常态,他则明确指出:“新常态不完全是速度换挡,更主要的是经济转型”(P14)。书中这样直抒胸臆式的观点不胜枚举。

第三,坚持改革,谋划改革。当改革逐步进入深水区之后,社会深层次矛盾不断显现甚至出现激化,此时很自然地出现了一些往回走甚至否定改革开放的观点或思潮。对此,卓元先生以其深厚的理论学养,扎根中国沃土的丰富经验,纵横捭阖的国际视野,清晰地论证了“改革创新是稳增长促转型的不竭动力”(P3)、“改革的决定性成果如何实现”(P80)、“深水区改革的实施逻辑”(P85)和“全面深化改革 推动我们的制度更加成熟定型”等。这些论断和论证,既是拨雾的利器,又是改革再出发的基石,我们从“十九大”报告的诸多内容中都可以印证这些艰难探索的前瞻性和正确性。

第四,理论升华,修以成道。卓元先生是亲历当代中国经济体制演变全周期并仍活跃在一线的少数经济学家之一。从计划经济到改革开放,再到新时代中国特色社会主义经济,近七十年的实践探索,为经济学理论工作者提高了丰富的创造空间和素材。卓元先生不仅把丰富的理论学养贡献给波澜壮阔的改革实践,同时也在不断丰富和完善中国经济学的理论宝库。仅从本书看,卓元先生的贡献也是富饶的。2014年,他就明确提出了“把邓小平经济理论推向新阶段”(P235);2015年他在阐述《新中国经济学史纲(1949--2011)》写作思路时,提出了“中国特色社会主义经济学话语体系要以中国特色社会主义经济理论体系的科学性为内容和基础”(P239);2016年,他又提出“中国特色社会主义政治经济学的主线或主要支柱是社会主义市场经济理论”(P257)的论断。把这些理论片段连缀起来看,一个新时代中国特色社会主义政治经济学框架已经渐趋成型。

掩卷遐思,中国的改革开放拥有卓元先生这样的有学养、有担当、肯务实的学者何其幸也。同样,卓元先生能够有机会把自己平生所学、所思,以理论背书、政策指导、实践践行的方式回报给自己的祖国和人民,又是何其幸哉!

加载更多>>
责任编辑: 左瑾
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...