房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

2017-12-30 12:42:27 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

由“无人面馆”引发的联想

文/房汉廷

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

无巧不巧的是,偏偏在这时看到了西安的无人面馆开业。惊疑之后是惊讶,惊讶之后是惊喜,惊喜之后是惊叹,惊叹之后是惊慌,惊慌之后是惊惧,惊惧之后是惊醒。

陕西省是北方面食大省,西安也可称得上“面都”。诸如裤带面、臊子面、扯面,还有那biangbiang面等。这些面的背后都有一套秘不示人的绝活,都有一些“非遗”类传人在操持。可是,如今这些统统都不需要了,食客只要按菜单操作,十几秒至二十几秒,一碗心之所想,口之所盼的道地关中面,就会送达食客手中,接下来只管大块朵颐了。这种颠覆焉能不让人惊疑,又怎能不让人惊讶!

经过近四十年的改革开放,中国一步一跃地走向了富裕,同时持续四十多年的人口紧缩政策,亦使中国一步一跌地提前进入老龄社会,而类似于面食制作等“非遗”传人渐老渐稀。传统如何持续?是从生活中转入 “非遗”保护,还是有何创新而挽救于消亡?正当我们都百感迷茫之时,这家团队充分利用互联网技术,实现了“陕面”的涅槃,怎能不让人惊喜!

当然,惊喜之下连缀着的是惊叹。 以往我们总在强调“特色”,总在寻找“不同”,而“无人面馆”的实践首先找寻的是“共色”与“ 共同”,当“共色”与“共同” 确定后,百分之九十甚至更多的问题已经解决,再集中精力解决不足百分之十的问题,自然会事半功倍矣。如是考量,科技创新、制度创新哪个不是先基于“共色”与“共同”而后才实现了“ 特色”与“不同”呢?

当然,任何一项新的创新,都可能或多或少地改变一个行业,一个产业甚至一个社会的运行模式,也可谓是几家欢乐几家愁。君不见,共享单车的出现革了“黑摩的” 的命,支付宝、微信描码支付革了“偷现金”的命。这次“无人面馆”难道还不足以引起“面厨师傅”的惊慌吗?可能不久的将来,人工扯面真的只能在艺术舞台上见了。

自上个世纪七十年代开启的信息革命,正在一步步颠覆着工业革命的成规。大规模集中化生产制造正在让位于非标化、订制化制造,有边界研发、制造、销售正向无边界转化。物联网、5G和Al等新一代信息技术正以极快的速度改变着一切,甚至我们的灵魂。陕西的这个“无人面馆”,可以看作是信息革命的一个微缩镜像,这粒微尘折射出的信息革命力量,可能远远大于工业革命对农耕革命的颠狂。处在这样一个时代,还有谁不惊惧?还有谁能够安然枕上?哪还有管用一辈子的手艺?

为何惊惧?因为这场变革不再是局部的,而是全局的;不再是某个行业内的比拼,而常常是门外野蛮人的杰作。因此,看“无人面馆”,惊惧之后更应该是惊醒!以前我们知道敌人从哪里来,所以可深沟高垒拒敌于前沿,也可主动攻敌于先手。可是,信息革命下哪有前沿与敌后,谁是敌人呢?其实敌人都未想过与人为敌这回事。

如果说人类信息革命前引领生产力发展的最大制度成就是“社会分工”,而信息革命深度化之后引领生产力高速发展的制度创新方向则可能就是无处不在的 “跨界颠覆”。

延伸阅读:西安街头现一分钟煮面“无人面馆” 卖炸酱面和臊子面

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...