房汉廷:由“无人面馆”引发的联想

2017-12-30 12:42:27 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

由“无人面馆”引发的联想

文/房汉廷

岁末年尾,各种各样的成绩单如山岳般让人仰止,如山洪般让人惊惧。这样的总结,这样的选择性勾沉,或许在于激励自己,或许在于掩饰自己,或许在于其他。总之,惯看了春风秋雨,恬淡了夏热冬冷的老江湖,本以为就这样随着喧嚣跨年了。

无巧不巧的是,偏偏在这时看到了西安的无人面馆开业。惊疑之后是惊讶,惊讶之后是惊喜,惊喜之后是惊叹,惊叹之后是惊慌,惊慌之后是惊惧,惊惧之后是惊醒。

陕西省是北方面食大省,西安也可称得上“面都”。诸如裤带面、臊子面、扯面,还有那biangbiang面等。这些面的背后都有一套秘不示人的绝活,都有一些“非遗”类传人在操持。可是,如今这些统统都不需要了,食客只要按菜单操作,十几秒至二十几秒,一碗心之所想,口之所盼的道地关中面,就会送达食客手中,接下来只管大块朵颐了。这种颠覆焉能不让人惊疑,又怎能不让人惊讶!

经过近四十年的改革开放,中国一步一跃地走向了富裕,同时持续四十多年的人口紧缩政策,亦使中国一步一跌地提前进入老龄社会,而类似于面食制作等“非遗”传人渐老渐稀。传统如何持续?是从生活中转入 “非遗”保护,还是有何创新而挽救于消亡?正当我们都百感迷茫之时,这家团队充分利用互联网技术,实现了“陕面”的涅槃,怎能不让人惊喜!

当然,惊喜之下连缀着的是惊叹。 以往我们总在强调“特色”,总在寻找“不同”,而“无人面馆”的实践首先找寻的是“共色”与“ 共同”,当“共色”与“共同” 确定后,百分之九十甚至更多的问题已经解决,再集中精力解决不足百分之十的问题,自然会事半功倍矣。如是考量,科技创新、制度创新哪个不是先基于“共色”与“共同”而后才实现了“ 特色”与“不同”呢?

当然,任何一项新的创新,都可能或多或少地改变一个行业,一个产业甚至一个社会的运行模式,也可谓是几家欢乐几家愁。君不见,共享单车的出现革了“黑摩的” 的命,支付宝、微信描码支付革了“偷现金”的命。这次“无人面馆”难道还不足以引起“面厨师傅”的惊慌吗?可能不久的将来,人工扯面真的只能在艺术舞台上见了。

自上个世纪七十年代开启的信息革命,正在一步步颠覆着工业革命的成规。大规模集中化生产制造正在让位于非标化、订制化制造,有边界研发、制造、销售正向无边界转化。物联网、5G和Al等新一代信息技术正以极快的速度改变着一切,甚至我们的灵魂。陕西的这个“无人面馆”,可以看作是信息革命的一个微缩镜像,这粒微尘折射出的信息革命力量,可能远远大于工业革命对农耕革命的颠狂。处在这样一个时代,还有谁不惊惧?还有谁能够安然枕上?哪还有管用一辈子的手艺?

为何惊惧?因为这场变革不再是局部的,而是全局的;不再是某个行业内的比拼,而常常是门外野蛮人的杰作。因此,看“无人面馆”,惊惧之后更应该是惊醒!以前我们知道敌人从哪里来,所以可深沟高垒拒敌于前沿,也可主动攻敌于先手。可是,信息革命下哪有前沿与敌后,谁是敌人呢?其实敌人都未想过与人为敌这回事。

如果说人类信息革命前引领生产力发展的最大制度成就是“社会分工”,而信息革命深度化之后引领生产力高速发展的制度创新方向则可能就是无处不在的 “跨界颠覆”。

延伸阅读:西安街头现一分钟煮面“无人面馆” 卖炸酱面和臊子面

加载更多>>
责任编辑: 桂楷东
专题 更多>>
国内 更多>>

5G通信相关人才需求增幅...

返乡又返城,新一年求职热潮也来了。2月19日,BOSS直聘发布2019年春节后首周(2月9日-2月15日)人才市场供需...

无儿无女 他用20载芳华陪...

他正坐在轮椅上,他的夫人佝偻着身子在轮椅后面缓慢得推。阳光从他们身后的窗子里照进来,记者看不清他们的...

国家版权局:多部门联合...

记者18日从国家版权局获悉,春节期间,国家版权局安排多班值守、多线应对,对公众举报的信息进行认真筛选和...

重庆借力航天科技 实施智...

近日,重庆市九龙坡区人大、政协代表到重庆跳蹬河实地考察。在调研过程中,高度赞扬了航天科工智慧产业发展...

安徽阜阳界首高新区:对...

为推进国家高端装备标准化试点建设,提升园区企业标准化工作水平,2月15日,安徽阜阳界首高新区科技人才局、...

科报集萃 更多>>

掌门1对1官宣完成3.5亿美...

2月18日,掌门1对1“无双”年会在上海东方体育中心拉开帷幕,掌门1对1创始人兼CEO张翼在年会上正式宣布,掌...

全国矿业工作者日纪念活...

当前,矿业仍是国民经济的主要支柱产业之一。我国经济的稳增长仍然需要大宗矿产品保障,铁、铜、铝等资源虽...

我国发现2.48亿年前头部...

澳大利亚独有的奇特动物鸭嘴兽,是地球上最原始的哺乳动物之一。有关其产生年代和进化历史,仍有一些待解之...

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...