政府科技管理改革的四大关键词

2018-03-04 20:45:22 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在全球期盼,全民热望中终于公布。此项重大决定对中国党和国家治理结构的影响将是全方位、持久的。

从《决定》观察政府科技管理变革,有四个关键词尤其要注意。

第一,“宏观管理部门”。《决定》把政府科技管理第一次列入宏观管理部门,而不再作为公共服务部门,这是一个巨大的变化。这意味着科技事业不再是单纯的财富消费者,而是创新驱动发展的主力,科技行政部门的“融通职能”将一改科技事业的边缘化角色。

第二,  “加强”。《决定》说加强科技管理职能,言外之意是现在的科技行政主管部门职能、能力不足,尚不能担承起统率全国科技事业的大任。所以要加强其规划、统筹、协调、部署、评价、奖惩职能,政出一门,策出一家。

第三,  “优化”。《决定》要优化科技部门管理职能,解读下来就是要大刀阔斧地合并同类项,一件事一个部门办完。目前至少有近三十个部门都或多或少地管理科技事业,甚至一件事分散在几个部门管,互相扯皮,效率低下。因此,“优化”之要就在于把相同、相近、相关的科技管理职能归于一个部门。

第四,  “转变”。《决定》提出的“转变”,其重点可有三层解读:一是加强宏观职能,减少微观管理;二是加强融通职能,减少划地为牢;三是加强两头(基础研究与创新),解决长期技术供给与近期技术创造财富的问题。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

2018年中国(南京)北斗...

11月30日至12月2日,由江苏省测绘地理信息学会、中国北斗卫星导航企业联盟联合主办的2018年中国(南京)北斗...

汉中天坑群溶洞内首次发...

近日,自然资源部中国地质调查局组织中外专家对汉中天坑群的再一次科学考察中,首次在汉中天坑群溶洞中发现...

雄安新区:将建立智慧健...

首届雄安国际健康论坛在11月13日开幕,该论坛由河北省政府批准,是首个以“雄安”命名的国际论坛。河北省委...

木制海绵新材料水中吸油...

近日,记者从中国林科院获悉,该院木材工业研究所王小青副研究员带领的团队,以天然可再生木材为原料,开发...

科报集萃 更多>>

《中药材无公害栽培生产...

中药材有效性及安全性是制约中药产业可持续发展及产业升级的关键环节,然而当前中药材盲目引种、农药化肥不...

2018清华国家形象论坛举...

“2018清华国家形象论坛” 11月10日在清华大学举办。论坛以“文化自信与国家形象”为主题。

百余项军队技术需求有了...

11月13日,在中关村军民融合协同创新中心,第三届中国创新挑战赛暨中关村第二届科技军民融合专题赛进入面对...

高端引领,夯实海外人才...

“进一步提升海交会作为国家级海外人才回国创新创业枢纽平台的国际影响力,吸引更多的海外高层次人才回国创...