政府科技管理改革的四大关键词

2018-03-04 20:45:22 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在全球期盼,全民热望中终于公布。此项重大决定对中国党和国家治理结构的影响将是全方位、持久的。

从《决定》观察政府科技管理变革,有四个关键词尤其要注意。

第一,“宏观管理部门”。《决定》把政府科技管理第一次列入宏观管理部门,而不再作为公共服务部门,这是一个巨大的变化。这意味着科技事业不再是单纯的财富消费者,而是创新驱动发展的主力,科技行政部门的“融通职能”将一改科技事业的边缘化角色。

第二,  “加强”。《决定》说加强科技管理职能,言外之意是现在的科技行政主管部门职能、能力不足,尚不能担承起统率全国科技事业的大任。所以要加强其规划、统筹、协调、部署、评价、奖惩职能,政出一门,策出一家。

第三,  “优化”。《决定》要优化科技部门管理职能,解读下来就是要大刀阔斧地合并同类项,一件事一个部门办完。目前至少有近三十个部门都或多或少地管理科技事业,甚至一件事分散在几个部门管,互相扯皮,效率低下。因此,“优化”之要就在于把相同、相近、相关的科技管理职能归于一个部门。

第四,  “转变”。《决定》提出的“转变”,其重点可有三层解读:一是加强宏观职能,减少微观管理;二是加强融通职能,减少划地为牢;三是加强两头(基础研究与创新),解决长期技术供给与近期技术创造财富的问题。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
国内 更多>>

《森林•环境与管理》系...

近日,由陈存根先生编著的《森林•环境与管理》系列丛书由科学出版社出版发行。该丛书集结了我国著名森林生...

《初心无悔:老法官见证...

《初心无悔:老法官见证中国司法改革40年》一书出版,近日由中国财政经济出版社正式出版发行。

院士团队向餐厨垃圾“宣...

1月17日,“利世康低碳产业园总部项目在四川省成都市新都区开工,中国工程院院士刘人怀的“联合生物加工处理...

重庆市五届人大二次会议...

22日,记者从重庆市五届人大二次会议新闻发布会上获悉,大会定于1月27日至31日举行,正式会期5天

从“标准”到“指南”医...

“围绕网络安全重点工作,不仅需要以问题为导向开展急需标准制定,同时还要加强标准宣贯和应用实施。”2019...

科报集萃 更多>>

解放之路收官,解放J7闪...

2000年前,张骞沿丝绸之路把东方文明带向世界。2000年后,作为“国车长子”的一汽解放,驾驶中国自主研发的...

专为老年人设计的小达人...

近日,小达人智能科技发布了旗下首款专为老年人设计的智能手机——小达人X1。

中国技术创业协会智慧建...

2019年1月19日,由国家科技部直属一级协会中国技术创业协会主办,中铁建工集团有限公司、中国技术创业协会技...

“雅思白皮书”发布:我...

平均来看,我国大陆考生在雅思上究竟是个什么水平?23日,英国文化教育协会正式发布《2018中国大陆地区雅思...