政府科技管理改革的四大关键词

2018-03-04 20:45:22 来源: 中国科技网 作者: 房汉廷

《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,在全球期盼,全民热望中终于公布。此项重大决定对中国党和国家治理结构的影响将是全方位、持久的。

从《决定》观察政府科技管理变革,有四个关键词尤其要注意。

第一,“宏观管理部门”。《决定》把政府科技管理第一次列入宏观管理部门,而不再作为公共服务部门,这是一个巨大的变化。这意味着科技事业不再是单纯的财富消费者,而是创新驱动发展的主力,科技行政部门的“融通职能”将一改科技事业的边缘化角色。

第二,  “加强”。《决定》说加强科技管理职能,言外之意是现在的科技行政主管部门职能、能力不足,尚不能担承起统率全国科技事业的大任。所以要加强其规划、统筹、协调、部署、评价、奖惩职能,政出一门,策出一家。

第三,  “优化”。《决定》要优化科技部门管理职能,解读下来就是要大刀阔斧地合并同类项,一件事一个部门办完。目前至少有近三十个部门都或多或少地管理科技事业,甚至一件事分散在几个部门管,互相扯皮,效率低下。因此,“优化”之要就在于把相同、相近、相关的科技管理职能归于一个部门。

第四,  “转变”。《决定》提出的“转变”,其重点可有三层解读:一是加强宏观职能,减少微观管理;二是加强融通职能,减少划地为牢;三是加强两头(基础研究与创新),解决长期技术供给与近期技术创造财富的问题。

加载更多>>
责任编辑: 陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...